*** (не умею придумывать заголовки)

Мила Фахурдинова 2010 M12 22
1150
8
0
0

)) в инструкциях написано, что мой первый пост должен начинаться словами "привет! раньше мой блог был здесь, а теперь будет здесь". Итак: Привет! Раньше мой блог был здесь - www.coala.me, здесь же...

)) в инструкциях написано, что мой первый пост должен начинаться словами "привет! раньше мой блог был здесь, а теперь будет здесь". Итак:

Привет! Раньше мой блог был здесь - www.coala.me, здесь же, наверное, и останется. А вот сюда только дублировать буду. Можно так?

Поскольку пока нет ни одного друга на этой платформе - ощущение, что сама с собой разговариваю. Диагноз,да.

Ну, и раз все решили - мой последний пост:

Нет ничего более увлекательного на свете, нежели история медицины. Каждая таблеточка – это тебе и драма, и детектив с кровавыми убийствами, немного мистики-фантастики, ну, и изредка комедийный жанр присутствует.

Чуть-чуть расскажу.

Нимак (тот, что придумал кокаин) в результате параллельного исследования открыл иприт. Отравился им и помер в 26 лет. Но, поскольку газ нормально исследовали только десятилетия спустя, решили, что ученного убили завистники за его чудо-средство кокаин, вели следствия и даже посажали кой-кого.

Кстати, раз речь зашла: до сих пор нет точного ответа, почему кокаин воздействует на собак сильнее, чем на лягушек, но меньше, чем на голубей.

До изобретения эфирного наркоза (16.10.1846) все операции сопровождались дикими криками пациентов. Во избежание потери слуха доктора носили специальные шапочки либо беруши.

История создания лидокаина напоминает отчасти историю создания фэйсбука: талантливый ученый Эрдман имел много догадок, но не мог нормально проводить свои исследования, пока не задружил с не менее талантливым Лофреном, который и занялся спонсированием сего проекта. Как и в вышеупомянутой истории – пути двух товарищей разошлись со скандалом: Эрдман попытался все данные присвоить себе, но, остался с носом (дурацкое выражение, да).

Очень нравится про аспирин: его открыл немецкий ученый еврейского происхождения  Эйхенгрин. Компания «Байер», на которую он работал, посчитала препарат опасным и не стала внедрять тот в широкое производство. Однако, сам Эйхенгрин распространил порошок по знакомым врачам (предварительно оттестировав на себе), а те в свою очередь устроили скандал – дескать, у «Байера» есть супер-лекарство, почему не производят? Быть может это заговор? Фармфирма поддалась уговорам, но официально открытие присвоили ученому-немцу, потому как вторая мировая, евреи и тп. Эйхенгрин отсидел в концлагере, где, спонсируемый компанией «Байер» продолжал свои эксперименты на живых людях (за каждого умиравшего подопытного фармфирма платила охране 170 крон).

А кока-кола первоначально выпускалась как лекарственный препарат и содержала в себе карамель для окраски, фосфорную кислоту, экстракт листьев коки из южноамериканских Анд, содержащий кокаин, экстракт африканского ореха Кола, содержащий кофеин, и сахар, чтобы маскировать горечь кокаина. Там  тоже все очень интересно, но эта история – не из медицины)

Ну, и напоследок – в 19 веке, если женщина становилась нервозной, много плакала или грубила мужу – ее отправляли к врачу. Официальный диагноз: истерия. Лечили исключительно массажем. Вагинальным. Проводили его доктора, разумеется. Правильный подход, думаю. Но лучше – на дому)

Так вот, что из этого я узнала на циклах в университете (история медицины, между прочим, 3 года идет)? Даже нет - так: что я вообще узнала на циклах истории в университете? -Что академик Алиев – наше все, что Ибн Сина – круче Гиппократа, и что институт офтальмологии был основан забылакогда.

Оцените пост

0

Комментарии

0
спасибо)
Вы первый, кто со мной заговорил здесь)
как вставить фотографию на аватар, скажите, пожалуйста?)
а то не пойму никак
0
Привууеет=)) Добро пожаловать =)))
нажЫмай там где молоток и ключиГ =) там есть вкладка "аватара".Вот, ну думаю. разберешься=)))
0
привет, добро пожаловать, всегда рад новым адэкв пользователям)
Показать комментарии
Дальше