место в рейтинге
  • 416129
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Призрак / The Ghost Writer (2009)

Собственно:
Призрак — это наемник-писатель. Известный только до написания какой-либо книги, но совершенно не известный после издания. Они — литературные негры, которые неотступно следуют своим правилам и выдают бестселлеры, но имена их скрыты тайной ширмой издательств.
Одного из таких призраков нанимают для того, что бы он дописал и отредактировал мемуары отставного британского премьера — Адама Лэнга. Предшественник погиб, но начатое дело нужно было оканчивать, даже в такое нелегкое время, когда Лэнга обвиняет международный суд в попустительстве пыткам и сдачи неугодных людей в ЦРУ. Взявшись за работу политических мемуаров, Призрак оказывается помимо своей воли втянут в закулисные секреты серьезных людей — и расплатой за раскрытие которых может быть его жизнь.


***

Фильм снят небезызвестным Романом Полански, в портфолио которого не мало хороших лент — «Пианист», «Ребенок Розмари», «Девятые врата», «Китайский квартал», но что объединяет все эти ленты? Отвечаю просто и незатейливо — нагнетание напряжения умного триллера, даже в столь разных по жанру фильмов.

«Призрак» — это адаптация книжки писателя Роберта Харриса, который в кинематографическом мире известен как автор романа «Энигма», по которому был как-то поставлен фильм с Кейт Уинслетт. Романы Харриса я не читал — столь нудноватые книжки, судя по экранизациям, читать было бы не особенно интересно, но как детективы — очень даже не дурно.

Фильм мне понравился, но прежде чем советовать кому либо, я напишу чем и почему.
Перво-наперво — фильм стало быть о «теневом» писателе, которого сыграл Эван Макгрегор. Сыграл как обычно — хорошо. Кстати, за его ролями я не слежу, попадается на глаза он довольно редко — но тут довольно убедительно передана натура наемника-писаки, профессионала и виртуоза слова. Веришь сразу — этот умеет и сделает. Проблема только в том, что он не журналист, который занят тем что должен «срывать покровы». Это случилось само по себе, с плавным и размеренным течением повествования. Начав писать мемуары амбициозного политика, личность которого тайна за семью печатями, несмотря на публичность, Призрак натыкается на некоторое количество «белых пятен» — а одни тянут за собой другие. К тому же, даже смерть его предшественника начала казаться не обыденной бытовухой — выпадения с борта парома пьяным, а каким-то расчетливым преступлением, и каким именно — до этого следует еще докопаться.

Сам премьер Адам Лэнг, сыгранный изрядно постаревшим Пирсом Броснаном — личность безусловно сильная и сложная. Каждый его поступок кажется продуманным заранее, и не смотря на собственный вес и некогда успешную карьеру, он предстает кукольной марионеткой, и это видно хотя бы по тому, как перед каждым своим словом он советуется с супругой — женщиной стального характера в жизни которой тайн наверняка еще больше, чем у самого Лэнга. Он умудряется лгать всем направо и налево с совершенно невинным лицом и улыбкой на миллион долларов и голосов избирателей, даже в то время, когда живя на отдаленном острове в Новой Англии, обвиняется своими бывшими коллегами и друзьями в военных преступлениях.

Также было приятно посмотреть на замечательного актера Тома Уилкинсона, сыгравшего бывшего сокурсника Лэнга по Кэмбриджу, и который возможно знает некоторые тайны, связывающие все этих людей и происходящие события.
В целом фильм затянут. Обычный хронометраж лент подобного типа, детективов, даже при своих двух часах кажется громоздким, и поэтому если в первые полчаса вы будете непрерывно зевать — смело выключайте, фильм вам вряд ли понравится.

А так — он хорошо снят и сыгран. Особенное  спасибо за финал и раскрытие всех карт — победное поднятие бокала с вином Призраком и разлетающиеся на ветру страницы просто класс — за это я простил ту полу-дрёму, которая до этого пыталась меня одолеть. Интересно показана закулисная жизнь и общий антиамериканский настрой, несмотря на то, что фильм про британского политика.
Резюмирую — неплохой детектив, с центральной составляющей политического триллера, который в общем схож с «Девятыми вратами» Поланского или с «Девушкой с татуировкой дракона». Отличие, что характерно в том, что «Врата» базируются на платформе мистики, а «Призрак» — на политике, а так — очень даже схоже. Все таки Роман умеет выдерживать стиль своих лент.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
23 декабря 2010, 10:24
941

Loading...
Loading...

Комментарии

lyric
0
0
Я бы сказал, один из двух офигенных камбеков. Второй — «Остров проклятых»
И ещё, честный фильм, а не ебенячье «Начало».
«Остров» надо бы пересмотреть, думается, что в первый раз я его недооценил.
Насчет «Начала» в корне несогласен. Как только дойдет очередь — отреценизирую.
> а не ебенячье «Начало».

сказал то, о чем я деликатно умалчивал))
7kun
0
0
Начало — хороший фильм. Зрелищный и поразмыслить над ним можно.
Melody
0
0
согласна, что фильм затянут и где то хотелось его выключить. в этом и была вся загадка фильма - постепенно, не спеша открывать скрытые от глаз общества тайны. концовка немного шокировала, хотя, какое будущее светило тому, кто проник не туда куда надо, было и так понятно.
Еще чуть-чуть, и я бы удалил ваш комментарий за спойлер. Будьте аккуратней.
Melody
0
0
не, я бы не стала писать концовку как 7kun. просто размышления не более)
Комментарий удалён автором поста.
Кун, спасибо за найденную ошибку в тексте. Исправлено.
Без обид — твой комментарий удалил за спойлеры.
zhen
0
0
Видела только последние 15 минут этого фильма и ничего не поняла. Надо будет пересматривать
Думаешь, есть теперь смысл? Финал-то известен.
zhen
0
0
У меня есть прекрасная болезнь - склероз :)
Прочитав рецензию, захотелось очень внимательно и спокойно посмотреть этот фильм
А обычно получается невнимательно и беспокойно? :-)
На самом деле фильм действительно неплох. Просто он вдумчивый такой, без драйва.
Carter
0
0
Возможно, политические фильмы - это не мое. Но по мне это было ужасно скушное зрелище, и даже "Казино Джек" немного интереснее.
А уж "Дело о пеликанах" - это вообще фильм на порядок выше.
Да я сам не мог решиться, смотреть или нет. Но имя режиссера помогло определиться.
тяжко было смотреть... но наличие эвана и пирса... удерживали... плюс ко всему еще и дубляж... полную чушь бы не стали дублировать (есть исключения, знаю)
lolya
0
0
Нет, на этом фильме Я не зевал. Отдых был для меня - это то что мне нужно в фильмах. Правда в эндшпиле произошел фейл, не надо было так делать (а может быть и надо). Красивая, размеренная картинка - не зря потерял часы
Мне он показался несколько утомительным, но не плохим, нет. Просто в первой половине живости не хватает.
А концовка меня примирила. Ну и отлично, что все осталось за кадром.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

22 неожиданных факта о сериале «Игра престолов», которые вы не знали

Кто из актеров сериала является прямым потомком Чарльза Диккенса? Есть ли рецепт голубиного пирога, как на свадьбе у Джоффри? Сколько слов в дотракийском языке? Почему Джон Сноу не умрет?
alyubimochka
10 сент. 2017 / 11:29
  • 9631
  • 5
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бран Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
23 авг. 2017 / 10:05
  • 4385
  • 19
Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дракон и волк. Рекап 7 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Вот и подошёл к концу очередной сезон великого сериала "Игра престолов". Завершение оного оказалось в чём-то предсказуемым, но оттого не менее эффектным.
Seattle
30 авг. 2017 / 2:41
  • 2240
  • 21
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2079
  • 0
Дени. Рекап 6 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Дени. Рекап 6 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
23 авг. 2017 / 2:15
  • 1700
  • 4
Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

Как снимали 6 эпизод 7 сезона «Игры престолов» – «За стеной»

НВО выпустили почти 20 минут дополнительного контента, в котором показали как проходили съемки одного из самых масштабных эпизодов "Игры престолов".
Aegon
23 авг. 2017 / 16:20
  • 1646
  • 3
Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Старая добрая «Игра Престолов»: больше всего эмоций вызывает смерть персонажа

Вот и закончился 7 сезон, а вместе с ним и ожидание понедельника. По идеи, тут должен был быть обзор всего сезона, но мне как-то лень, лучше давайте поговорим о финале - он лучшее в этом сезоне.
Iforgotmynickname
30 авг. 2017 / 12:55
  • 1511
  • 3
«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

«Оно» заставит вас кричать от ужаса и наслаждаться собственным страхом

Каждые 27 лет в маленький провинциальный городок Дерри наведывается исчадие ада собирать свой кровавый урожай из людей, преимущественно детей. Каждые 27 лет ему удавалось собрать достаточно страха...
Gulmira-I
7 сент. 2017 / 12:35
  • 1113
  • 2
«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

«Тайна 7 сестер» – лучшая антиутопия за последние 10 лет

Правительство принимает меры и принимает закон: "Одна семья, один ребенок". Тут у одного мужчины родилось семь детей - близняшек, и он решает их сохранить и прятать.
asdbqwe
2 сент. 2017 / 17:17
  • 1209
  • 20