место в рейтинге
  • 410075
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зимняя кость / Winter's Bone (2010)

Собственно:

Семнадцатилетняя Ри одна тянет на своих хрупких плечах всю семью: своего маленького брата и сестру, престарелую мать и все сопутствующее хозяйство, живя в отдаленном месте в старом доме. Денег постоянно не хватает, нечем кормить скотину но настоящая проблема выевляется тогда, когда к ним приезжает шериф и сообщает Ри о том, что ее отец, недавно выпущенный из тюрьмы под залог обязательно должен явиться в суд. Если он не появиться, то дом, заложенный под его имя, будет у них отобран, а сами они потеряют то единственное, что помогает им остаться на плаву.

Что бы найти своего пропавшего без вести непутевого папашу, Ри придется обойти всё то наркоманско-маргинальное окружение, в котором ее отец крутился последнее время, и возможно, из-за которого его уже давно никто не видел.

***

Об этом фильме я узнал относительно недавно, но решение посмотреть принял только после того, как увидел что Американский Институт Кино внес его в список лучших фильмов 2010 года.

Драма «Зимняя Кость» — кино чисто фестивальное. Оно не претендует на внесение в шедевры, на внесение в список фильмов которые останутся в памяти на годы, а на мой взгляд оно не претендует вообще ни на что. Этот фильм — срез неблагополучной прослойки американского общества, в котором нет места богатым. Это тот срез, который показывает нам несколько семей, у которых крепкие связи на уголовном уровне. Там нет места вожделению деньгам, там место тому, как брат, пытаясь найти брата, готов убить полицейского. Тем не менее, будучи взрослыми людьми, в буквальном смысле опущенными наркотиками, которые в округе варят все, это выглядит нечто выходящим даже за столь хрупки рамки.

Режиссер фильма Дебра Граник является практически новичком и дебютантом — ее первый полнометражный фильм, судя по всему, не снискал никакого успеха, но фестивальный «Зимняя кость» уже удостоился некоторых наград и средней силы признания, и даже кассовый успех столь серого фильма неплох — при копеечном бюджете в два миллиона он окупился почти в три раза.

Мне фильм откровенно не понравился, и при чем как раз тем, чем кино данной ниши и должно привлекать — а именно драматической составляющей. При наличии неплохо сыгранных ролей и в общем неплохой режессуры, фильм откровенно скучен. Развивающийся в начале показ отчаяния положения практически еще девочки, которая единственная может хоть как то выровнять бедственное положение своей семью, в середине фильма уходит в простой поиск в непростых обстоятельствах, и с непростыми родственными связями, а бывшие подельники пропавшего отца — люди с непонятной мотивацией. Развитие драматургии — полный ноль, и это абсолютно хоронит интерес просмотра к финалу, который выглядит как взятый из сценария к другому фильму, и невольно возникающий вопрос, когда поиски оканчиваются — «Ну и что?».

Что в этом фильме особенного? Что я должен был там увидеть?

Непонятно, как и то, что хотела сказать режиссер. И дело тут вовсе не в какой-либо морали, а просто в том, что фильм выглядит плохо проработанным, как с точки зрения монтажа (чувствуется затянутость и монотонность), так и с точки зрения сценария (плохо проработаны детали и развитие).

Как дебют — фильм состоялся, без сомнений. В общем — это неплохой старт, но один ли это из лучших фильмов года — определенно нет, и не в десятке, но и даже не в двадцатке места ему нет.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
22 декабря 2010, 10:45
904

Loading...
Loading...

Комментарии

rrv
0
0
вот и фильмы у вас милые, и рецензии вы вроде сами пишите, так поменяйте чуть-чуть стилистику, что ж она у вас в жанре всех этих русских киносайтов. вас интереснее читать станет, а вам самому - писать, вот увидите. привнесите больше себя в свои рецензии. в первую очередь это можно сделать за счет лексикона - упростите его, выкиньте все эти "драматические составляющие". и не бойтесь не выглядеть крутым критиком с бородой, который пересмотрел миллиард фильмов за свою жизнь. вам ведь мало лет и не использовать это преимущество нельзя, а вы пишите как старичок, который боится когото задеть и высказаться на полную катушку... ну а коли фильм не задел настолько, чтобы о нем "на полную катушку", то может и писать не стоит. хорошего дня. с удовольствием почитаю еще чтонибудь в следующий раз на вашем блоге. удачи
>вот и фильмы у вас милые,
Всякие попадаются.

>и рецензии вы вроде сами пишите
Не вроде, а сам.

>она у вас в жанре всех этих русских киносайтов.
Я не читаю чужие рецензии — и уже тем более до самостоятельного просмотра.

>упростите его, выкиньте все эти "драматические составляющие".
Есть мнение, что ничего особо умудренного я не пишу.

>не бойтесь не выглядеть крутым критиком
Я зритель, денег за «критику» не получаю.

>вам ведь мало лет
Это на основании личного знакомства такое утверждение, или вы опять в буковках что-то увидели?

>вы пишите как старичок, который боится когото задеть
Про некоторые фильмы я откровенно писал что смотреть не стоит, ибо дерьмо.

>коли фильм не задел настолько, чтобы о нем "на полную катушку", то может и писать не стоит
Посоветовали. Пообещал.

>хорошего дня.
И вам.
Предлагаю указывать, с каким количеством пива лучше всего смотреть тот или иной фильм для лучшего понимания ;-)
В целом, примерно такое впечатление и получил от фильма. Спасибо за рецензию.
Не за что.
А мне показалось, что вам фильм понравился.
Фильм мне показался очень правдивым, этим и понравился. Но это не "энтертейнмент", а как бы экскурсия по настоящей Америке.
zhen
0
0
Вот так и узнала, что не буду смотреть фильм, который в принципе смотреть не собиралась
Ничего не потеряла, поверь, а вот этот yvision.kz обязательно посмотри.
zhen
0
0
Я уже посмотрела :)
Фильм прекрасный. Совершенно нетипичный для Голливуда
Ай, какая ты молодец! :-)
Спасибо :) Посмотрела его в рамках идеи фикс - познакомиться с 250 топ-фильмов по версии Кинопоиск.ру и imdb.com.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 3349
  • 49
8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

8 самых мрачных моментов киновселенной Marvel

Киновселенная Марвел продолжает развиваться, знакомить зрителей с новыми героями и скоро вновь сделает это в ленте "Стражи Галактики. Часть 2".
Seattle
3 мая 2017 / 13:34
  • 1555
  • 1
Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Что смотреть в мае: от вторых «Стражей Галактики» до новых «Пиратов Карибского моря»

Друзья-киноманы, поздравляем вас со стартом сезона громких блокбастеров и долгожданных премьер! В мае по сложившейся традиции кинотеатры заполонят самые яркие и феерические (в любом смысле) фильмы...
Seattle
2 мая 2017 / 15:48
  • 1465
  • 3
Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

Звёзды кино в музыкальных клипах последних лет

На этой неделе Эд Ширан выпустил новый клип, в котором снялась ирландская актриса Сирша Ронан. И в связи с этим событием команда Popcorn хочет вспомнить клипы последних лет, в которых приняли участие звёзды кино.
melancholiac
8 мая 2017 / 10:38
  • 1276
  • 1
10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

10 самых ожидаемых фильмов лета по версии проекта Popcorn

Близится лето, что для поклонников кино означает грандиозный сезон блокбастеров и премьер долгожданных фильмов. Команда проекта Popcorn составила свой список самых ожидаемых лент грядущего лета.
Seattle
17 мая 2017 / 15:16
  • 1309
  • 7
Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Плохие новости для фанатов сериалов «Ходячие мертвецы» и «Джессика Джонс»

Если вы фанаты таких сериалов, как «Ходячие мертвецы», «Джессика Джонс», «Американская история преступлений» и «Люк Кейдж», то у меня для вас плохие новости.
tala03
26 апр. 2017 / 11:03
  • 1299
  • 6
А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

А ты – настоящий киноман? Проверь свои знания

Вы внимательно следите за происходящим в кадре? У вас блестящая память на детали? Вы интересуетесь околокиношными делами? Тогда вы легко сможете ответить на следующие вопросы.
Seattle
16 мая 2017 / 14:49
  • 1202
  • 35
Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

Знакомство с богами: первые впечатления Popcorn от сериала «Американские боги»

30 апреля на канале STARZ стартовал первый сезон сериала "Американские боги", одноименной экранизации романа Нила Геймана. Команда Popcorn не смогла пройти мимо этого сериала и делится впечатлениями..
Aegon
4 мая 2017 / 8:46
  • 1154
  • 3
О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

О глупых и смертельных традициях, о власти и бессилии. Фильм «Цветок пустыни»

Мнение о фильме и рассуждения о женском обрезании, о варварских традициях, о некоторых бессмысленных аспектах нашей жизни. Фильм к просмотру рекомендую.
bananovayaanna
6 мая 2017 / 18:01
  • 1308
  • 3