О свободе слова

Amenhotep 2010 M12 21
1587
71
0
0

Вам нравится такое красивое словосочетание, как «свобода слова»? Лично я люблю эти два слова. Для меня, это оплот демократий, это то, ради чего человечество так долго развивалось, это «прием» против...

Вам нравится такое красивое словосочетание, как «свобода слова»? Лично я люблю эти два слова. Для меня, это оплот демократий, это то, ради чего человечество так долго развивалось, это «прием» против «лома». Но, к сожалению, данное словосочетание не более чем красивая фраза, и каждая политическая группа, вертит им как хочет, причем не только в нашей стране, а во всем мире.

В Казахстане, свободы слова нет, и не было, это однозначно. Конечно, в Конституции написано про свободу слова, но есть «Закон о СМИ», куча решений, постановлений, указов, которые эту статью в главном законе страны делают всего лишь набором букв, не более.  Есть еще и этика журналиста, но об этом чуть позже.

Считается, что средства массовой информаций – это четвертая власть, которая создает общественное мнение. Но, помимо прочего, журналистика, еще и одна из древнейших, и тоже стелиться под тех, кто больше заплатит. Любой богатый, а главное влиятельный человек, заплатит журналисту, за нужную статью, а еще лучше иметь в своей собственности газету или телеканал. Это правда. Вот пример, телеканал «FOX» в далеком 1999 году, во время выборов, первыми объявили, что новым президентом США стал Джордж Буш-младший, причем сделали это, еще до окончательного подсчета голосов, тем самым обеспечив техасскому ковбою победу на выборах. Кстати владелец канала, ярый республиканец, и близкий друг семьи Буша. Или вот допустим 2008 год. Начало августа. В Пекине полным ходом идет Олимпиада, а Грузия напала на Южную Осетию. Меня не волнует сам конфликт, гораздо интересней, что РФ выиграла традиционную войну, и проиграла информационную. Весь мир был на стороне маленькой Грузии, и был против РФ. Хотя именно первая страна была агрессором. Как видите, СМИ это еще то оружие.

Но давайте перенесемся в наши родные степи. Понятное дело, что почти все СМИ принадлежат тем или иным политическим и бизнес деятелям. Это нормально, в стране с населением в 16 миллионов человек, сложно выпускать рентабельный телеканал и газету. Поэтому они и живут за счет спонсоров или субсидий от государства. Допустим «Алма медиа», в которую входят «Караван», «КТК» принадлежали Рахату Алиеву. Правда он сейчас сказки венского леса пишет, ну да ладно. Одним сказочником больше, другим меньше… По барабану. У нас, их в правительстве и в парламенте много.

И вот значит, сидят «журики», пишут о проблемах в стране или наоборот об успехах, но старательно не замечают правды. Одни потому что, работают в государственных средствах информаций, другие банально боятся сказать правду. Конечно, кто-то скажет «Свобода Слова», «Республика» или еще хуже «Время», пишут правду. Но это ложь. Кто-нибудь из них писал журналистское расследование, на такие темы как: «Откуда у чиновников деньги, что бы дома покупать по 5 миллионов долларов?», или вот дольщики. Они кричат, правительство дома не может достроить, а то, что садить надо застройщиков и с них «бабки» брать, все молчат. Потому, что многие из застройщиков, это родственники наших политиков. Но нам нужно не размышления, а именно имена, пароли, явки.

Вот еще один пример. В нормальной цивилизованной стране, Первая Леди, занимается культурным развитием или благотворительностью, она постоянно вместе со своим благоверным присутствует на различных приемах. А у нас про Сару Алпысовну ничего не слышно. Как будто ее и нет, спрашивается, где она? Жива ли еще, все нормально ли со здоровьем? Или с чего это вдруг Масимов, уже четыре года премьер-министр? Как никак, а задачу войти в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира он провалил. А у нас ведь и за меньшее снимали. Хочется на все это получить ответ, хочется узнать правду.

Кто-то может, скажет, что личная жизнь главы государства, это не наше дело. Но проблема в том, что президент, особенно такой сильный как у нас, а я имею в виду не физическую силу, а политическую и юридическую, в ответе перед народом, и понятие тайна личной жизни, на него не должно распространяться, да и вообще на всех политиков и депутатов. Как никак, но они слуги народа, но почему-то об этом забывают, а журналисты боятся им об этом напомнить. Только не всякими там, междустрочиями, а в глаза, как никак, а мы демократическая страна! Чтобы там не думали,  западные страны!

И это нас приводит к свободе слова. Обратили внимание, у нас начинают поливать грязью высокопоставленных чиновников только в том случае, если они вдруг стали неудобны кому-нибудь наверху. Кулибаеву, Тасмагамбетову, Болату Назарбаеву, Масимову. Не имеет значение кому. Ну, проходят клановые войны, плетут интриги. Это нормально. Вот проиграл свою битву Кажегельдин, он и свалил в Европу, стал оппозиционером, а его здесь грязью поливают, а до этого чего молчали, спрашивается? Или Рахат Алиев, все до этого знали, что он рейдер, все на него зуб точили, но писать об этом стали, когда он уже в Вене кофе на террасе пил. О 300 миллионах долларов Храпунова, стали говорить, только после того, как он в Швейцарии добропорядочным гражданином зажил. А до этого, что все молчали, а финпол руками разводил. Но такую войну можно вести только с разрешения человека, у которого власти в руках больше всех. Как вы думаете у кого она? Правильно, у Лидера Наций. Все пишут про клановые войны, но никто не говорит, с чьего разрешения это делается.

Как видите, свобода слова есть, но только тогда, когда она кому-то нужна. А так… Это приводит к Wikileaks. Все наверно уже наслышаны об этом. Ну, выложили дипломатические переписки, ну что с того? Как по мне ничего плохого в этом, нет, да и взрывоопасного тоже. Зато, сразу стало понятно, какие информагентства честны, а какие всего лишь создают имитация свободы слова, а это куда важнее.

Почему, я верю, что свобода слова, это то, ради чего стоит жить или даже умереть? Все просто, когда корпораций или правительства прозрачны, когда на них есть управа, тогда всем будет благодать. Депутаты парламента, президенты, у всех у них есть статус неприкосновенности, по сути на них нет управы, они ничего не боятся, им на все плевать. Но когда есть независимые СМИ, когда есть настоящая свобода слова, тогда будет и ответственность слуг народа перед народом. Согласитесь, все они будут бояться воровать, филонить, потому что об этом узнают СМИ, а значит и народ. Как говорил Тарас Бульба? Я тебя породил, я тебя и убью.

Но хуже всего, это когда журналисты, сами прикрывают пороки, своих же собратьев по перу, нарушая принципы и тому подобное. Есть замечательная статья в газете «Караван» в №51 от 15 декабря этого года, называется «Большие проблемы большой семьи». Там рассказывается про семью, которая жили под мостом несколько дней в самый мороз, и о том, как один журналюга не заплатил этой семье за работу. Имя журналиста по этическим причинам не называется. Но народ должен знать своих «героев», хотя бы для того, что бы презрительно плюнуть в их сторону. И если сами журналисты прикрывают то говно, что творится в их среде, то что уж говорить про чиновников, политиков, ментов и так далее. Молчат те и другие. Рука руку моет. Свобода слова, как много в этом словосочетаний, и как плюют на него, когда оно не нужно, и как прикрываются им, когда это выгодно.

В «свободу слова» как демократический принцип, рычаг давления, а также средство загнать в правовые рамки зарвавшихся людей, мне кажется, верят только романтики и идиоты.

Так кто я – романтик или идиот? Время покажет.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
По большему счету, даже в таких "демократичных" странах как США свободы слова нет и не было, да и скорей всего не будет. Что тогда говорить про наше государства! Я свободу слова рассматриваю как нечто идеализированное, недостижимое. В вообще конечно хотелось бы, чтобы она стала реальностью, а не мечтами нас, романтиков.
0
вот-вот романтики)
0
Скорей идеалисты-мечтатели))
0
"какая нахрен свобода, какая нахрен демократия, существует только наши(их) интересы, сегодня свобода слова это выбор между маркой машиной или стирального порошка"
0
еще сотовый телефон))
Показать комментарии
Дальше