• 114638
  • 1360
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Любителям брать от жизни все посвящается

Итак, дорогие мои хорошие позитивно мыслящие товарищи с глазами топ-менеджеров перед увольнением, вам предназначается эта цитата, украденная у сурового мужика Карлейля:

В соответствии с некоторыми оценками и среднестатистическими ожи­даниями нам уготована средняя земная участь, которая принадлежит нам от рождения и составляет наше неотъемлемое право. Это так же про­сто, как и выплата зарплаты или воздаяние по заслугам. Здесь нет нужды выражать благодарность или предъявлять претензии. Если случится прибыль, мы считаем это счастьем, а если случится дефицит, то несча­стьем. Предположим, что мы сами оцениваем свои достоинства. Сколько же самодовольства заключено в каждом из нас! Стоит ли удивляться, что чаши весов так часто склоняются не туда, куда надо! Скажу тебе, Болван, что все это проистекает из твоего тщеславия, из твоих фантазий о том, какими должны быть твои достоинства. Представь себе, что ты заслужи­ваешь виселицы (что вполне вероятно). Ты будешь счастлив, когда узна­ешь, что тебя всего лишь расстреляют...

... Доля жизни возрастает не столько благодаря увеличению вашего чис­лителя, сколько благодаря уменьшению вашего знаменателя, и если меня не подводит моя алгебра, деление единицы на нуль даст бесконеч­ность. Сведи к нулю свои требования к вознаграждению, и тогда весь мир будет лежать у твоих ног. Прекрасно пишет мудрейший человек на­шего времени: "Жизнь как таковая начинается только с самоотречения (Entsagen)


Как бы очевидно, что, несмотря на прошедшие годы, цитата эта весьма актуальна в случаях острого синдрома личностного роста и позитивной психологии. Я уже много раз выл тут на эту тему, но вот эта цитата мне очень понравилась - выражает основную идею с точностью.
Sedric
28 апреля 2009, 22:09
308

Загрузка...
Loading...

Комментарии

zhen
0
0
Заметила, что многим просто нечего сказать на твои посты :)
falcon
0
0
Седрик, он такой - как скажет, так отрежет.
zhen
0
0
Трудно спорить с человеком, понимающим Бодрийяра :)
"Кто спорит - говна не стоит." (с) дядька)))
И на это мне совершенно нечего сказать
Дваждую цытатку.

Сравнение с математикой хоть и прикольное, но немного неграмотное. Делить на нуль нельзя; деление на ноль неопределено для полей.
Как бы красиво не говорил Карлейль, это всего лишь его мнение! Можно много говорить о том, что "чем меньшего мы ожидаем, тем больше радости получаем от вознаграждения". Но здесь есть и обратная сторона - сводя притязания к нулю, человек совершенно теряет мотивацию. Лишь мотивация, желание жить лучше, зарабатывать больше, обеспечить детей лучшим будущим двигает человека вверх, к заоблачным вершинам. Я подозреваю, что у Карлейля не было детей. Возможно, данное его высказывание было актуальным в 19-м веке, но категорически не соглашусь с его актуальностью сегодня.
Я предпочту жизнь Абрамовича, и буду плакать, потому что мой "Челси" не выиграл кубок, это лучше, чем быть Неизвестным уборщиком, и радоваться что в этом месяце получил таки премию в 2 000 тенге за хорошую работу.
Sedric
0
0
Меня всегда умиляла фраза "это всего лишь его мнение!".
Вы рассуждаете с совершенно иных позиций: "как можно больше стырить - ожидая меньшего или стремясь к большему?"
То есть фундаментально перевираете смысл цитаты.
И уж совсем симптоматично, что вы сделали Абрамовича обитателем заоблачных вершин.
Можно с пеной у рта утверждать насколько это актуально сейчас, но амбициозные личности никак не преуменьшат своих амбиций, как Вы могли догадаться по остальным постам, а другие, я думаю, редко посещают сей блог. Что подразумевает так называемая "доля жизни"? Что же это за мерило, которое для себя и для всех определил Карлейль? Разве Вы не согласитесь, что уменьшение притязаний ведет и к уменьшению усилий, прилагаемых человеком? И насчет моих симптомов, я не считаю Абрамовича хорошим примером для подражания, но в чем я ни капли не сомневаюсь, это в его исключительной успешности!
За словами "амбициозная личность" я автоматически вижу словосочетание "несчастный человек". Если амбиция не подкреплена смыслом, она становится несчастьем.
Под "долей жизни" подразумевается осознание сегмента собственного существования. А поэтичное "стремление к вершинам" хорошо только для манимейкеров. Человек, который притязает на диплом врача, не притязает на то, чтобы быть успешным велогонщиком. И это, как ни странно, приводит только к увеличению усилий для получения качественного образования.
Человек - не осел, который не может идти без морковки перед мордой.
Кстати, также характерны ваши слова о том, что Карлейль для себя и для всех все определил.
Вообще, человек, который как полоумный лезет по любой попавшейся лестнице, лишь бы вверх, падает, стоит ему только задуматься: "А какого же черта я лезу?". Что интересно, во второй половине жизни аргументы типа "я буду трудиться для светлого будущего/детей/семьи/благосостояния/Куршавеля" перестают срабатывать. К чему бы это?
Не понимаю, с чего это Вы решили, что амбиции не подкрепляются смыслом? Если человек нашел свою "лестницу", должен ли он, основываясь на "среднестатистические ожидания", подняться лишь до средней ступени (а то и ниже) и остаться там, не предпринимая попыток идти дальше? Вам не кажется, что если бы Эйнштейн познакомился с творчеством Вашего кумира, то мир не увидел бы его гениальности? "Скажу тебе, Болван" - подумайте, возможно, что Карлейль, четко определил этим круг, которому необходимо прислушаться к его высказыванию.
Я знаю немало людей, которые несмотря на возраст, упорно совершенствуются, будь то в профессиональной деятельности или же в чем-то другом, и они счастливы. Но, в этом я с Вами согласен, у большинства людей средних лет потухший взгляд, наверное они потеряли мечту или не имели ее вовсе, не важно! И неужели у Вас нет Мечты, которая заставляет раньше вставать, больше работать, учиться чему-то новому? Может истинный смысл находится не в достижении Мечты, а по пути к ней...
Карлейль был мужик жесткий - пуританин, что тут скажешь. Но да бог с ним, с Карлейлем.
Видите ли, в чем тут дело. Оно, конечно, хорошо - Мечта там, и все такое. Но почему-то у большинства таких якобы поклонников мечты Мечта как-то вдруг очень быстро скукоживается до весьма прагматичных шагов по банальному зашибанию бабла.
Да дело даже и не в этом, и спорить-то в общем не о чем.
Но как только заходит речь о "личностном росте", "стремлении к успеху", "воплощении Желаний", "позитивной установке" - сразу понятно, что речь идет об очередной пластмассовой косметике для личности.
Суть-то цитатки Карлейля проста, как сам Сократ: "Познай себя".
Не ожидал от Вас такой склонности к стереотипам. Неужели Вы дадите сетевикам и Робертам убить веру в хорошее значение слов, ими употребляемых, или, может, Вы считаете себя единственным, кто имеет иммунитет к промыванию мозгов? Извиняюсь, что развожу тут демагогию, но Вы - интересный собеседник. =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11875
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4853
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3460
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2491
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2362
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2515
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2162
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29