Как мы проводили акцию против повышения цены на ксерокопирование

Сегодня мы провели акцию по вручению письма Генеральному Директору РОО "Авторское общество "Абырой" Айдарбекову Б.Т. Охранник был предупреждён. И не хотел нас впускать на территорию РОО "Авторское...

Сегодня мы провели акцию по вручению письма Генеральному Директору РОО "Авторское общество "Абырой" Айдарбекову Б.Т.

Охранник был предупреждён. И не хотел нас впускать на территорию РОО "Авторское общество "Абырой"

Всё время, пока мы проводили акцию ему постоянно кто то названивал и он отчитывался как всё проходит. :)

Но мы всё же смогли зайти внутрь и убедиться, что дверь офиса г-на Айдарбекова Б.Т. была закрыта. Оказывается он арендует одну комнату в 15 кв.метров, что за такое РОО где всего то один сотрудник?

 

 

Провели мы акцию  на улице.

Мы подкинули ещё одну идею РОО "Авторское право "Абырой" сказав, что надо брать деньги и с принтеров, которые есть у каждого и этим доход г-на Айдарбекова Б.Т. увеличиться в разы...

Всегда, когда  проводим акции мы благодарны журналистам. Мы знаем, что без их работы наша работа ничего не стоит. Спасибо!!!

Был и представитель акимата, из департамента внутренней политики. Меня вообще такие мальчики из акимата всегда вводят в недоумение: чем они там занимаются? На мой вопрос: "Почему они до сих пор не реагируют на инициативу РОО "Авторское право Абырой?" ответил: вот и пришёл на вашу акцию узнать в чем проблема...

Смотрите вечером новости по 31 каналу и телеканалу Стан.ТВ и К+

А вот и само письмо, которое мы отправили по почте с уведомлением. Также нами написано письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой прокурорского реагирования на инициативу РОО "Авторское право "Абырой".

Генеральному директору
РОО «Авторское Общество «Абырой»
г-ну Айдарбекову Б.Т.

Уважаемый Бауыржан Тлеужанович!

Наш общественный фонд «Ар.Рух.Хак» является правозащитной организацией, которая работает в области защиты и соблюдения прав студентов и молодежи.

30.11.2010 г. в Казахстанском Пресс-клубе состоялась пресс-конференция общественного объединения «Авторское общество «Абырой», на тему: «Проблемы защиты авторских прав в Казахстане». На пресс-конференции Вы подчеркнули, что: «Согласно Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» пользователи, осуществляющие ксерокопирование – библиотеки, учебные заведения, копировальные центры и т.д., должны оплачивать авторам авторское вознаграждение.

Теперь с каждой копии предприниматели или библиотеки вузов, школ, колледжей, которые оказывают студентам копировальные услуги, будут обязаны отчислять по 20% от полученного дохода. Например, если студент отксерил одну страницу текста и отдал за него 10 тенге, то предприниматель должен будет заплатить 2 тенге в авторское общество. И так с каждой копии».

Это прямое нарушение конституционных прав граждан, в соответствии ст. 20 Конституции РК, которая гласит, что «Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом».

Мы считаем, что в данном случае цена на копировальные услуги повысится. Ведь если сейчас копия стоит в среднем от 10 до 20 тенге за один лист, то предпринимателям, чтобы покрыть расходы, придется повышать цену. Студенты – это незащищенные слои населения  и  повышение цен на копировальные услуги, значительно будет бить по их карманам.

Просим Вас, дать нам аргументированный ответ, т.к. данная Ваша инициатива вызывает много вопросов и волнует многих студентов.

С уважением,
Руководитель
ОФ «Ар.Рух.Хак»                                                            Б. А.  Торегожина

Оцените пост

0

Комментарии

0
Тут вопрос даже не в повышении стоимости услуг, как было написано в письме. А вопрос в оплате авторского вознаграждения. Сама идея абсурдна: получение денег с ксерокопии (невозможно доказать, кто и что именно копировал (какого автора), кому и сколько перечислять, может сам автор не против свободного обращения его трудов, а за это кто-то берет деньги). Очередная кормушка. Думаю на это и надо ставить упор, а не акцентировать внимание на повышении стоимости копии.
0
Мы вообще не согласны с принципом авторского вознаграждения на ксерокопии. Проверить претензии авторского общества "Абырой" мы попросили прокуратуру, в этом же письме попросили объяснить также и оплату авторского гонорара при ксерокопировании, так как это никак не отражено в Законе "Об авторском праве" в ст.16 на которую ссылается г-н Айдарбеков Б.Т. Мы у него спросили: "Как он это видит?" Он ответил: "Что ожидаются поправки в закон". Тут явно кто то лоббирует, а Айдарбеков Б.Т. поторопился об этом сказать... :(
0
а ваше мнение по поводу Михалковского налога?
0
дурной пример заразителен. Я считаю что Михалков не прав :)
Показать комментарии