Впервые за 400 лет лунное затмение совпадет с зимним солнцестоянием

Кристобаль Хунта December 20, 2010
785
0
0
0

Последнее в 2010 году затмение станет первым почти за 400 лет лунным затмением, которое совпадет с зимним солнцестоянием, установил астроном Джефф Честер (Geoff Chester) из Военно-морской...

Последнее в 2010 году затмение станет первым почти за 400 лет лунным затмением, которое совпадет с зимним солнцестоянием, установил астроном Джефф Честер (Geoff Chester) из Военно-морской обсерватории (США), проверив список затмений за последние две тысячи лет.

"Начав с 1 года (от Рождества Христова), я нашел только один случай, когда затмение пришлось на ту же календарную дату, что и зимнее солнцестояние, и это было 21 декабря 1638 года", - сказал Честер, слова которого приводятся на сайте НАСА.

"К счастью, нам не надо будет ждать 372 года до повторения подобного события - оно произойдет 21 декабря 2094 года", - добавил ученый.

Полное лунное затмение смогут увидеть почти все жители западного полушария нашей планеты. Полностью все фазы затмения смогут увидеть жители Северной и Центральной Америки, островов Тихого океана, российской Чукотки и Камчатки, Таймыра, Новой Земли, северной части Кольского полуострова, а также Исландии Гренландии.

В Южной Америке, Западной Африке и Западной Европе, северной части европейской России некоторые фазы затмения будут видны на закате Луны, а в Китае, Японии, Австралии и Юго-Восточной Азии - на восходе. Жители Индии, южной части европейской России, Средней Азии и Западной Сибири, Ближнего Востока, западного Китая и почти всей Африки затмение в этот раз не увидят.

Земной тени Луна коснется в 05.29 по всемирному времени (08.29 мск), после чего начнется полутеневая фаза затмения. Полной фазы (когда земная тень целиком закроет лунный диск) затмение достигнет в 07.40 по всемирному времени (10.40 мск). Полная фаза продлится до 08.58 по всемирному времени (11.58 мск). Полностью Луна выйдет из земной полутени в 11.04 по всемирному времени (14.04 мск).

Некоторые СМИ накануне затмения сообщали, что во вторник будет "самый темный день". Однако затмение никак не влияет ни на продолжительность дня, ни на количество солнечного излучения - в отличие от солнечного затмения, когда Луна закрывает Солнце.

"Завтра будет самая темная ночь за полярным кругом. Там полярная ночь, но хотя бы полная Луна подсвечивала небо. Так и ее не будет!", - сказал Сурдин, комментируя эти сообщения.

Оцените пост

0