Хозяин, ты в ответе за свой забор!

Александр Ляхов April 27, 2009
3872
102
0
0

Уже под занавес панельной дискуссии "По каким законам должен жить Интернет?", проходившей на недавнем БарКэмпе, Станислав Игнатов aka smerch громко пожаловался на то, что два его админа никак не в...

Уже под занавес панельной дискуссии "По каким законам должен жить Интернет?", проходившей на недавнем БарКэмпе, Станислав Игнатов aka smerch громко пожаловался на то, что два его админа никак не в состоянии отслеживать контент, публикуемый на видеопортале Kiwi.kz. А посему он против всяческих законодательных инициатив, возлагающих на хозяев хостингов и сайтов всю ответственность за их содержание. Возразить тогда Станиславу я просто не успел, а возразить было что. Ведь так пропагандируемая сейчас технология Web 2.0 изначально подразумевает, что большая часть, а то и весь контент формируется пользователями, а всем известно, что стоит положить рядом с забором кусок мела, и на заборе тут же появится известное всем слово из трех букв!

Поскольку в любых обсуждениях на тему "СМИ и интернет" кто-нибудь обязательно сравнит последний с забором, не буду оригинален и я. Допустим, вы - владелец дома или арендатор отдельно стоящего офиса, обнесенного глухим забором. И вот на этом самом заборе неизвестные лица написали нечто такое, что подпадает под какую-нибудь статью
Гражданского кодекса РК. Видя сие безобразие, проезжающий мимо представитель власти предлагает вам закрасить (соскоблить) надпись. И, если вы этого не сделаете,
ответственность ляжет уже не на тех, кто эту надпись разместил, а на вас. Уместная аналогия? Вполне!

Решений здесь для владельцев вебдванольных ресурсов я вижу два: 1) держать достаточное количество модераторов, чтобы справляться с любым потоком публикаций (в зависимости от типа сайта, это могут быть тексты, графика, фото-, аудио- и видеоматериалы, а также комментарии ко всему этому), либо 2) заставлять пользователей при регистрации (что является обязательным условием для получения возможности не только, условно говоря, "читать", но и "писать") указывать о себе полную, вплоть до паспортных данных, информацию, чтобы в случае наступления судебного случая выдать подставившего вас автора органам. Кстати, именно такой способ предлагается сейчас в России для желающих зарегистрировать домен под .ru (см. ниже "Зону .ru отфильтруют по паспорту").

NB! Первоисточник

Оцените пост

0

Комментарии

0
> держать достаточное количество модераторов, чтобы справляться с любым потоком публикаций (в зависимости от типа сайта, это могут быть тексты, графика, фото-, аудио- и видеоматериалы, а также комментарии ко всему этому)

Правильно. Кровавую гэбн^W^WМодеров с банхаммерами в массы. С другой стороны, даже несмотря на модераторов, хомячков-пользователей все равно много, а "саморегуляция" не работает и является идиотизмом, это доказано Хабром, например. Пруфы:
- www.shirky.com - www.codinghorror.com - etc.
0
Допустим Вы продавец ядохимикатов, ножей, охотничих ружей, топори и пр.
Спорить и дискутировать можно бесконечно, но одно останется верным: "Виноват не тот, кто дал, продал орудие преступление, а тот, кто его применил".
Модерирование имеет человеческий фактор и оно не действенно на 100%.
Каждый человек имеет конституационные права.

А закон ерунда, т.к. больше уделен тому, как наказать (все прекрасно понимают почему и зачем), а не как развить (в том числе цевелизованно)...


ps жалко, что у нас и нет мирного атома.
0
Не нужно смешивать всё до кучи. Есть то, что можно свободно (пере)продавать. Есть авторское и лицензионное право, которое никто не отменял и не отменит. Есть открыто противозаконная деятельность - распространение наркотиков, порнографии, призывов к национальной розни и пр. И позиция "Я не я, и хата не моя!" здесь не катит. Хозяин бандитской "малины" должен понимать свою ответственность, когда его жильцов придут брать ;-)
0
"саморегуляция" не работает и является идиотизмом, это доказано Хабром,
Зачем далеко ходить за примерами...х)
0
Тогда по вашей логике Rapidshare, Depositfiles и другие файлохостинги уже давно должны были кануть в лету, не говоря про тот же youtube которые также не особо модерируются.
Показать комментарии