место в рейтинге
  • 581322
  • 11413
  • 644
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Египет, Храм царицы Хатшепсут

Дождь за окном вместо долгожданного снега сподвигает на просмотры старых фотографий дальних стран.

Следующая экскурсия по Египту - Храм царицы Хатшепсут.

(Кто интересовался изображением Анубиса - под кат!)

Первая остановка к Храму Хатшепсут была у Поющих колоссов (или Колоссов Мемнона, что переводится как "Правитель утренней зари")

Колоссы были сделаны из кварцитного песчаника и рано утром издавали то ли стон то ли свист, который местные жители принимали за разговор богов. Пение колоссов прекратилось, когда в 199 г.н.э. император Септимий Север приказал собрать треснувшие части статуи в попытке ублажить оракула.

В Египте до сих пор ведутся раскопки. Когда мы там были - у Луксора как раз откопали 8 небольших сфинксов. Место их нахождения ограждено канатом.

Фото сделано из автобуса, потому размыто. Раскопки захоронений.

Рабочее места мастера по каменным изделиям.

Многочисленные пещеры в горе так же захоронения, которые ведутся по сей день.

небольшой макет храма, каким он был по окончанию постройки. Карнакский храм и Храм царицы Хатшепсут соединяла между собой аллея Сфинксов, о которой я уже писала в предыдущих постах.

А вот оригинал. Храм царицы Хатшепсут расположен у самого подножия скал Дейр эль-Бахри. Комплекс храм царицы Хатшепсут значительно отличается от храмов других египетских владык. Его архитектура и расположение были так же необычны, как и само появление на исторической арене женщины-фараона.

Ещё одна раскопка у подножия храма. Какие-то колоны, утопшие в песке? Статуи? Во мне начал просыпаться зуд кладоискателя =)

Простите меня за некоторую дотошность в фотографиях, но мне было интересно решительно все! Даже эти плиты под ногами, на которых до сих пор видны следы обработки.

Насколько была необычна женщина-фараон, настолько же необычен ее заупокойный комплекс, и, прежде всего, его расположение и архитектура. Прежде всего, Джесер джесеру, "священнейший из священных" - так Хатшепсут назвала свой храм, - находится в большом отдалении от построек других правителей, в самой глуби фиванского некрополя.

Красочное (!) изображение Анубиса, бога Смерти и загробной жизни. Анубис был властелином некрополей, а территория самого Дейр эль-Бахри была издавна посвящена Хатхор, почитание которой давало людям надежду на обновление жизненных сил и возрождение после смерти.

Прямо перед храмом были разбит сад диковинных деревьев и кустарников, привезенных из загадочной страны Пунт. Здесь же были вырыты два священных озера Т-образной формы. Сам храм был поистине чудом инженерной мысли древних египтян. Вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой. На каждой из террас находились открытый двор, крытые помещения с колоннами - портики - и уходившие в толщу скалы святилища. Ярусы храма соединялись пандусами - наклонными дорогами, заменявшими лестницы и разбивавшими террасы на южную и северную части.

Амон-Ра, бог Солнца. Распределение рельефов на стенах храма во многом отражает мироощущение древних египтян. Так, на стенах южной части нижнего портика изображена доставка обелисков, высекавшихся в Верхнем Египте и предназначавшихся для храмового комплекса Амона в Карнаке.

Оба святилища состоят из 12-колонных гипостильных залов, расположенных на террасе, и внутренних помещений, уходящих в глубь скалы. Колонны святилища Хатхор завершены хатхорическими капителями, выполненными в виде лица этой богини, а на стенах святилища изображена сидящая фигура Тутмоса II, руку которого лижет корова - священное животное Хатхор.

Хатшепсут не жалела средств на возведение этого храма, который она строила "из любви к отцу своему Амону". Этот грандиозный замысел был воплощен руками зодчего Сененмута, фаворита царицы и воспитателя ее дочери Нефрура.

Изображения жертвенных животных.

Кстати, Хатшепсут была единственной женщиной-фараоном. Предприимчивая дама лишила права на царство своего 15летнего сына и взошла на трон сама. Благодаря ей было налажено образование, морская торговля и разрешено множеств политических дел. Хатшепсуд так же удостоилась чести быть изображенной в мужской одежде фараона.

Настенный рельеф.

А это изображение, судя по всему, закончить не успели. Второй человек только намечен контуром.

В период раннего христианства храм Хатшепсут был превращен в коптскую церковь, а позже пришел в упадок, и превратился в руины.

Эдуард Навилль, начавший планомерные исследования этого района в 1891 году, даже не мог предположить, что храм Хатшепсут когда-нибудь удастся восстановить; многие фрагменты скульптуры и рельефов были вывезены за пределы Египта. Тем не менее, в 1961 году польские реставраторы взялись за восстановление этого комплекса, но их работа, продолжается и по сей день. Год за годом они собирают по крупицам и воссоздают рельефы, статуи, архитектурные элементы.

Напоследок горы у храма царицы.

Так как мои познания о храме за год несколько помутнели я взяла себе в помощь информацию вот с этого сайта: http://www.country.alltravels.com.ua/ru/egypt/Luxor/sight/temple_of_tsarina_Ha/

Благодарю за внимание!

Катрин Enzo
Во всём моём нагромождении стилей меня нельзя обвинить в безвкусии. Вкус у меня отличный. Я сладкая.
20 декабря 2010, 21:14
2725

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кать..
НЕ реально)
Красиво)
фото на совесть)
Enzo
0
0
ой.. спасибо большое) Я, стыдно признаться, там больше для количества фотографировала, хотелось домой увезти как можно больше фотографий! Рада, что понравилось =)
Anubis
My soul is so light
And as this feather I can fly
Anubis
Don't let me wither and die!
спасибо за чудесный пост)
Enzo
0
0
ого, чья песня?
На здоровье! =)
думаю песня тебе не понравится)) http://yvision.kz/community/Метал/42336.html
эхх, лет в 15 я бы протащилась от такой музыки) Сейчас как-то на более мелодичное перешла, старею)
Нет, песня хороша, но... где мои 15 лет =(
люблю древнеегипетские изображения это что то неподражаемое! спасибо за фото и истории
Enzo
0
0
Спасибо за внимание, очень рада, что понравилось!
Аааа! Мой любимый Анубис!) Спасибо! ... и не забыла же!
Enzo
0
0
На здоровье! =) Стараюсь не забывать ничего)
Хотела этим летом поехать в Египет или в Индию (Тадж Махал). Ищу попутчиков и советчиков как лучше сделать...
Enzo
0
0
За советами по Египту обращайтесь, что знаю расскажу! =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5962
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5457
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3389
  • 8
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1960
  • 2
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
23 мая 2017 / 12:11
  • 1815
  • 15
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 2102
  • 0
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2232
  • 10
Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

Киев моими глазами: куда не шагнешь, так сразу исторический памятник!

День Победы. Майдан. Не было слышно грустных мотивов "Журавлей" и "Темной ночи", никто не напевал задорную "Смуглянку" и "Катюшу". И это было странно для нас.
Assel_Sarzhan
19 мая 2017 / 3:05
  • 1101
  • 23
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2124
  • 5