• 152241
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

100000 лет до нашей эры

Настольные игры это не только атмосферный «америтреш», в котором нужно стрелять-убивать-завоевывать-разорять, но и сугубо мирные, бесконфликтные семейные еврогеймы – игры, так называемой «немецкой дизайнерской школы», которые ставят игровую механику во главе стола. Ярким примером евроигры являются «Колонизаторы», «Каркассон», «Куба», «Энергосеть» и т.п. Сегодня речь пойдет об одной из таких игр.

«100000 лет до н.э» (в девичестве «Stone Age») является игрой номер один в жанре семейных настолок по версии авторитетного сайта boardgamegeek и одной из классических игрушек с которых стоит начинать знакомство с евро-играми.

В этой игре нам предстоит заняться обустройством нехитрого быта отдельно взятого первобытного племени. Будучи вождем одного из четырех племен, Вам надо будет строить хижины, развивать инструменты, ходить на охоту, добывать ресурсы и набирать победные очки. У кого к концу игры будет больше всего этих самых победных очков, тот и считается победителем. На удивление просто? Поверьте, так оно и есть. Дальше небольшие нюансы по поводу того, каким образом набираются победные очки.

Набрать очки можно двумя способами: скупать специальные карты развития или строить хижины. Как только все хижины или карты будут скуплены, игра заканчивается. Для того чтобы их купить-построить, нужны ресурсы: дерево, глина, камень, золото. Для того чтобы получить ресурсы нужно отправлять своих аборигенов на работы в соответствующее поле. Чем больше работников находится на поле с ресурсом, тем больше «ништяков» они принесут.

Как добываются ресурсы? Кидается столько кубиков, сколько работников стоит на поле с ресурсом. Допустим, если на «лесоповал» ушло двое работников, то кидаем два кубика. Полученное число делим на стоимость дерева (его стоимость «3», глина – «4», камень- «5» золото – «6») и все, дерево наше.

Вся фишка в том, что работников в самом начале игры у нас всего 5, а хижина для размножения всего одна (да, в этой игре нужно размножаться в хижине, поставив туда двух работников, нет, кубик кидать не надо). А конкуренты-то не спят и активно разворачивают собственную деятельность, ибо добывать ресурсы может строго определенное количество работников, следовательно, Вам может и не достаться то самое дерево из примера выше.

После того, как рабочий день закончился, своих людей надо накормить (сходив на охоту или в поле) и ход передается следующему игроку. И так до тех пор, пока не будут построены все хижины или не будут скуплены все карты развития, примерно это происходит на 60-90 минуте игры.

Игра очень красочная и яркая, с затягивающим геймплеем и большой реиграбельностью, при этом осваивается очень быстро; фишки ресурсов и людей сделаны из дерева; в комплекте также идет кожаный стаканчик для кубиков. Отличная семейная игра для 2-4 человек, какого либо текста в игре нет, поэтому можно играть не особо заморачиваясь. Я рекомендую её всем, кто любит простые бесконфликтные игры со спокойным, неторопливым строительством и развитием.

20 декабря 2010, 16:36
1157

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как же я вам завидую! Купил этим летом "Миллионер. Elite", два раза играли по приезду с отдыха и всё, кончилось! А ведь говорили, что холодными зимними вечерами будем играть (
А я ещё в мафию хочу поиграть, никогда не пробовал, но читал правила и мне понравилось.
Liquid
0
0
Ну холодных вечеров будет еще много, так что может все впереди? )) А "мафию" не проблема организовать, благо на неё не надо никаких приспособлений дополнительных. Любые бумажки подойдут и ручка. Попробуйте сыграть когда соберетесь всей толпой, например на новый год.
Тут недавно был список сайтов с "print & play", я там классную мафию нашёл. Хочу красиво распечатать на фото-бумаге, может даже за ламинирую, очень мне карточки понравились. Для мафии людей много надо, как минимум 6. Очень редко такой толпой собираемся. Этим летом на мой ДР, двумя колодами в переводного дурака играли, всю ночь. Это был трезвый и невероятно весёлый ДР :)
С ламинацией хорошо получается, единственный минус - скользит по столу, но в "Мафии" это не критично.
а карточки рубашкой вверх на столе лежать должны? можно же в карман положить или портмоне) а ещё лучше в специально сшитые и вышитые мешочки, вообще шикарно было бы. я вот подумываю чем заменить фишки игроков в монополии, может киндеры какие с оловянными паровозиками и машинками продаются? вы чем играете?
Ну у нас для Мафии карт нет, мы на бумажках пишем, потом бумажки в шапку/стакан и определяем роли.

"Монополия" покупная, там уже фишки были. Но в детстве играли киндерами или солдатиками.
Carter
0
0
Прошу меня извинить, что немного не в тему.
Может, кто знает, где-нибудь в Алматы играют в настолку "Vampire the Masquerade"?
Liquid
0
0
Не слышал про "Вампиров" чтобы играли, хотя надо спросить у Arioh (http://arioh.yvision.kz/).
Zozma
0
0
всё хочу сына приучить
но с такой начинать не хочу
начнем с шакала наверно, прилечу домой, заеду в мосигру и куплю
Liquid
0
0
Ну тоже вариант хороший, в принципе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36871
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8368
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6009
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6090
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3969
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3253
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2630
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2355
  • 6