100000 лет до нашей эры

Жидкий Змейко 2010 M12 20
1191
11
0
0

Настольные игры это не только атмосферный «америтреш», в котором нужно стрелять-убивать-завоевывать-разорять, но и сугубо мирные, бесконфликтные семейные еврогеймы – игры, так называемой «немецкой...

Настольные игры это не только атмосферный «америтреш», в котором нужно стрелять-убивать-завоевывать-разорять, но и сугубо мирные, бесконфликтные семейные еврогеймы – игры, так называемой «немецкой дизайнерской школы», которые ставят игровую механику во главе стола. Ярким примером евроигры являются «Колонизаторы», «Каркассон», «Куба», «Энергосеть» и т.п. Сегодня речь пойдет об одной из таких игр.

«100000 лет до н.э» (в девичестве «Stone Age») является игрой номер один в жанре семейных настолок по версии авторитетного сайта boardgamegeek и одной из классических игрушек с которых стоит начинать знакомство с евро-играми.

В этой игре нам предстоит заняться обустройством нехитрого быта отдельно взятого первобытного племени. Будучи вождем одного из четырех племен, Вам надо будет строить хижины, развивать инструменты, ходить на охоту, добывать ресурсы и набирать победные очки. У кого к концу игры будет больше всего этих самых победных очков, тот и считается победителем. На удивление просто? Поверьте, так оно и есть. Дальше небольшие нюансы по поводу того, каким образом набираются победные очки.

Набрать очки можно двумя способами: скупать специальные карты развития или строить хижины. Как только все хижины или карты будут скуплены, игра заканчивается. Для того чтобы их купить-построить, нужны ресурсы: дерево, глина, камень, золото. Для того чтобы получить ресурсы нужно отправлять своих аборигенов на работы в соответствующее поле. Чем больше работников находится на поле с ресурсом, тем больше «ништяков» они принесут.

Как добываются ресурсы? Кидается столько кубиков, сколько работников стоит на поле с ресурсом. Допустим, если на «лесоповал» ушло двое работников, то кидаем два кубика. Полученное число делим на стоимость дерева (его стоимость «3», глина – «4», камень- «5» золото – «6») и все, дерево наше.

Вся фишка в том, что работников в самом начале игры у нас всего 5, а хижина для размножения всего одна (да, в этой игре нужно размножаться в хижине, поставив туда двух работников, нет, кубик кидать не надо). А конкуренты-то не спят и активно разворачивают собственную деятельность, ибо добывать ресурсы может строго определенное количество работников, следовательно, Вам может и не достаться то самое дерево из примера выше.

После того, как рабочий день закончился, своих людей надо накормить (сходив на охоту или в поле) и ход передается следующему игроку. И так до тех пор, пока не будут построены все хижины или не будут скуплены все карты развития, примерно это происходит на 60-90 минуте игры.

Игра очень красочная и яркая, с затягивающим геймплеем и большой реиграбельностью, при этом осваивается очень быстро; фишки ресурсов и людей сделаны из дерева; в комплекте также идет кожаный стаканчик для кубиков. Отличная семейная игра для 2-4 человек, какого либо текста в игре нет, поэтому можно играть не особо заморачиваясь. Я рекомендую её всем, кто любит простые бесконфликтные игры со спокойным, неторопливым строительством и развитием.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Как же я вам завидую! Купил этим летом "Миллионер. Elite", два раза играли по приезду с отдыха и всё, кончилось! А ведь говорили, что холодными зимними вечерами будем играть (
А я ещё в мафию хочу поиграть, никогда не пробовал, но читал правила и мне понравилось.
0
Ну холодных вечеров будет еще много, так что может все впереди? )) А "мафию" не проблема организовать, благо на неё не надо никаких приспособлений дополнительных. Любые бумажки подойдут и ручка. Попробуйте сыграть когда соберетесь всей толпой, например на новый год.
0
Тут недавно был список сайтов с "print & play", я там классную мафию нашёл. Хочу красиво распечатать на фото-бумаге, может даже за ламинирую, очень мне карточки понравились. Для мафии людей много надо, как минимум 6. Очень редко такой толпой собираемся. Этим летом на мой ДР, двумя колодами в переводного дурака играли, всю ночь. Это был трезвый и невероятно весёлый ДР :)
0
Прошу меня извинить, что немного не в тему.
Может, кто знает, где-нибудь в Алматы играют в настолку "Vampire the Masquerade"?
0
Не слышал про "Вампиров" чтобы играли, хотя надо спросить у Arioh (http://arioh.yvision.kz/).
Показать комментарии