Влияние кризиса на Microsoft и Apple

economist April 26, 2009
1501
6
0
0

Мировой кризис ощутимо повлиял на гигант Microsoft. В компании впервые в своей истории наблюдается спад продаж. А компании Apple кризис нипочем. Apple обнародовала рост продаж за первый квартал 2009...

Мировой кризис ощутимо повлиял на гигант Microsoft. В компании впервые в своей истории наблюдается спад продаж.

 

А компании Apple кризис нипочем. Apple обнародовала рост продаж за первый квартал 2009 года. Это во многом благодаря возросшим продажам Iphone.

 

Эскперты считают, что к 2010 году Apple сравняется с Microsoft по объему продаж. 

 

Нижу хочу привести статьи из BBC.

 

 

Фирма Microsoft обнародовала финансовый отчет за первый квартал 2009 года. Ее продажи упали на 6% - это первое падение за те 23 года, что компания провела на рынке. 

Прибыль крупнейшего в мире производителя программного обеспечения упала на 32%, до уровня 2,98 млрд. долларов, при общем объеме продаж в 13,65 млрд.

Большую часть прибыли компании составляют продажи операционной системы Windows и программных приложений, таких как Microsoft Office.

Однако спрос на программное обеспечение значительно упал вместе со спросом на персональные компьютеры. 

"Мы ожидаем, что падение [продаж] продолжится как минимум на протяжении всего следующего квартала", - прокомментировал данные отчета глава финансового подразделения Microsoft Крис Лиддел.

В ожидании

Как и большинство других фирм, Microsoft ищет способы сократить свои расходы.

В январе компания объявила о намерении сократить до 5000 сотрудников в течение ближайших полутора лет, причем 1400 из них уже были уволены. 

Аналитики ожидали, что доходы компании в первом квартале упадут, но не предполагали, что настолько.

"Есть и поводы для радости - теперь они контролируют свою ценовую политику, - говорит ведущий аналитик компании Fort Pitt Capital Ким Кафи. - Однако, похоже, финансовые показатели компании стали жертвой падения спроса и выбора потребителей".

Несмотря на не самый оптимистичный прогноз, после публикации отчета акции Microsoft поднялись в цене на 4% - возможно как результат подтверждения компанией своего намерения выпустить новую версию операционной системы Windows 7 уже в 2010 финансовом году.

 

 

------

 

Несмотря на всемирный экономический кризис, компания Apple объявила о том, что за первый квартал 2009 года ее доходы увеличились на 15%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи телефонов iPhone выросли более чем в два раза. Продажи плееров iPod также росли, а вот спрос на компьютеры Macintosh несколько упал.

Чистая прибыль компании с января по март составила 1,21 млрд. долларов (1,05 млрд. в I квартале 2008 года), при этом общие доходы от продаж выросли на 8,7% и превысили 8 млрд. долларов.

После публикации квартального отчета Apple акции компании мгновенно подорожали на 2,5%.

Аналитики высоко оценили финансовые результаты компании, особенно в условиях общемировой рецессии. Однако, по их словам, это вовсе не показатель того, что ситуация на рынке в скором времени изменится и для других игроков.

"Apple - одна из немногих компаний, которые показывают хорошие результаты на всем протяжении экономического спада. Приятно видеть, что iPod и iPhone пользуются таким спросом", - заявил глава отдела инвестиций компании Northstar Investment Management Эрик Кьюби.

Однако он добавил, что пока "информация о любой прибыли является хорошей новостью", эти результаты можно считать успешными лишь для Apple, но никак не для всего рынка.

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Я чего-то не догоняю, или влияние кризиса не отображено на привиденной диаграмме?
0
da, ty prav....ona ego ne otobrazhaet....ona byla sdelana do opublikovaniya otchetov....poetomu Apple vozmozhno bystree dogonit Microsoft
0
возможно кризис... а скорее всего, связано с тем, что m$ сама себя закапывает. а кризис лишь катализатор. так например, не секрет, что некоторые страны (целые государства!) перестают покупать программное обеспечение у m$. в числе таковых например китай, франция, венгрия, дания, etc переводят свою инфраструктуру - в частности госучреждения на open source... один китай только чего стоит)). теперь еще россия переводит все на СПО. отсюда и спад продаж, как мне кажется. а одной из основных причин такого перехода вполне возможно является кризис - open source то бесплатен. о яблочниках ничего сказать не могу, ибо не слежу за их делами.
0
Помимо кризиса, майкрософт обожглась слишком сильно с Vist-ой, сделав большую ошибку маркетинга. Рекламная акция в поддержку Windows Vista была настолько огромной, что после выхода Vista у большинства пользователей сложилось мнение "мы ожидали большего"
0
zdes' delo ne v Viste....osnovnaya massa beret computer s Vistoi, ne znaya hotyat oni etogo ili net....prosto lyudi v krizis nachali urezat' dohody i prodazha computerov upala...
Показать комментарии