ВЕШАТЬ БУДЕМ ТОЛЬКО ЭКСПЕРТА

Adam Reader\'s 2010 M12 17
1058
0
0
0

Доцент патологической анатомии и судебной медицины, заведующий курсом судебной медицины КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, кандидат медицинских наук, судебно-медицинский эксперт высшей категории...

Доцент патологической анатомии и судебной медицины, заведующий курсом судебной медицины КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, кандидат медицинских наук, судебно-медицинский эксперт высшей категории, постоянный автор ADAM Reader’s.

Одной из примечательных особенностей судебно-медицинской профессии
является процессуально закрепленная обязанность судебных медиков круглосуточно дежурить и принимать участие в осмотре мест происшествия.

Выезд к месту трагического события или криминальной драмы - дело экстренное, оперативное и беспрепятственное. Его обеспечивают люди в погонах, с санкциями - прокуроры, следователи-дознаватели. Эксперта от медицины эти люди чтут, ценят и не считают чужим. Многочасовое «общение» с покойниками в анатомическом зале для эксперта остается за яркими кадрами впечатлений, порой с приключениями.

Между тем, выезд к местам гибели людей, непосредственный доступ к трупам, сам процесс осмотра, нередко связаны с опасностью и даже риском для жизни. Трудно, а может быть и невозможно, гарантировать эксперту безопасность на пожарищах, в канализационных, электротехнических и иных сооружениях. Порой в невообразимых местах сводят счеты с жизнью самоубийцы, об убитых «заботятся» в этом смысле убийцы, а несчастные случаи происходят везде, где обитает человек.

В этой связи вспоминается случай из личной практики. Группа учащихся профтехучилища решила отметить окончание учебы на природе. Восемь мальчиков и пять девочек отправились в горы рано утром, а вечером на
пульт дежурного по районному отделу милиции, поступило тревожное сообщение о трагедии в горах.

Оперативно-следственную группу возглавил районный прокурор. Отправились в совхоз за 160 километров от районного центра, что называется, на ночь глядя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ И КОММЕНТИРОВАТЬ

Оцените пост

0