• 1991
  • 7
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А вы с этим соласны?

ПСИХОЛОГИЯ ВЫБОРА АВАТАРЫ

Животные
Один из самых популярных видов аватар. Каждое животное имеет в сознании человека определенный набор признаков. У кошки это ласка, домашность, независимость, у собаки - преданность, честность, у змеи - мудрость, у быка - сила, упорство... Обычно эти качества считают в себе главными люди, скрывающиеся за такими картинками.

Герои мультфильмов
Психологически перспективная аватара, хозяин которой желает быть похожим по характеру на героя. Не стоит ждать правдивых рассказов от человека, скрывающегося под личиной кролика Банни, зато "коту Леопольду" можно довериться вполне. Традиционные мультипликационные аватары чаще всего выбирают подростки. Для взрослых более характерны персонажи японского аниме.

Знаменитости
Хозяин аватары, если только на ней не изображен политик, заявляет о своих пристрастиях. Скрытое послание, которое она несет, гласит: "Я очень современен, я в курсе того, что происходит в мире музыки (спорта, кино). Мне нравится эта тема, я люблю этого героя и с удовольствием буду общаться с похожими на меня людьми. Остальным просьба не беспокоить". Политические аватары говорят об аполитичности и чувстве юмора.

Ужасы
Страшные картинки обычно выбирают люди, стремящиеся к одиночеству. Замкнутые и легко ранимые. Их владельцев часто посещают агрессивные фантазии, они мучаются комплексом вины. Часто такая аватарка используется как "запасная" и "надевается" в моменты наибольшего раздражения. С ее носителем стоит вести себя крайне осторожно.

Эксклюзив
Владелец нестандартной, собственноручно изготовленной аватары - лицо независимое, довольно высокомерное, знающее себе цену. Аватар для него нечто вроде торговой марки, которую он защищает и раскручивает и за которой зорко следит (чтобы не украли). Легко идет на общение, любит спорить, умен, упрям, свою точку зрения отстаивает до последнего. Обидчив, но отходчив.

Реальное лицо
Используется крайне редко, но вовсе не из-за того, что хозяева не могут переделать в аватар собственное фото. В Сети, где чрезвычайно ценится возможность сохранения анонимности при довольно интенсивном общении, открытие своего лица - знак особого доверия. Почти что интим. Использование такой аватары говорит о готовности к реальной встрече.

Природа
В такой аватаре фон значит больше, чем предмет. Скрывающийся за подобной картинкой человек склонен к нестандартному мышлению. Он не любит рассказывать и даже просто говорить о себе. Ему вообще претят конкретные темы. Зато всегда готов рассуждать о жизни, о мире в целом. Легко раним, любит природу, не переносит тусовок и фамильярности. Романтик. Уважает чужое мнение, стремится его понять.

Крутой герой
Почти наверняка за этой аватарой скрывается подросток. Взрослый человек, выбирающий подобную картинку в качестве своего сетевого воплощения, страдает ярко выраженным комплексом неполноценности. В жизни он одинок, беспомощен и пессимистичен. Может стать верным другом. В качестве любовника или супруга он вам не подойдет.

Эротические
В полностью обнаженном виде встречается редко. Чаще всего за откровенными картинками скрываются дамы, активно ищущие новых виртуальных знакомств. Легки и приятны в общении, неназойливы, любят комплименты. Весьма привязчивы. На реальный контакт идут с большим трудом. Запросто могут оказаться "сетевыми транссексуалами", особенно в редких случаях полного обнажения.

ПСИХОЛОГИЯ ВЫБОРА НИКА

Псевдоним в виртуальном мире называется nickname (в переводе с английского — прозвище, кличка), проще говоря — «ник». Ник — это имя, под которым человека знают в интернете. Псевдоним — это тоже имя, которое человек выбирает сам, в отличие от имени, которое ему дают родители при рождении.

Высказывание П. Келли по этому поводу: «В виртуальной среде вы вообще можете быть кем хотите, выглядеть как угодно, быть существом любого пола по выбору, словом, у вас нет ограничений, характерных для реального мира.» Поэтому ник здесь — не что иное, как роль, образ, маска которую человек надевает, отрешаясь от реальности. А трактовка выбираемой роли может быть весьма специфична, поскольку зависит от уровня образованности самого человека, его культуры, личного восприятия образа и, самое главное, цели, с которой человек приходит во всемирную сеть.

Десятками часто используемых имён обладают немногие, большая часть имеет 1-3 постоянных ника. Кроме того, около 35% свой ник не меняли никогда. Частая смена никнеймов характерна только для 10% и в большинстве случаев носит временный характер или говорит о большой психической лабильности носителя.

Смена имени в определённой степени может служить сущностной характеристикой человека. Иногда ники модифицируют, желая сменить сложившийся круг общения, иногда — чтобы избежать неприятных или надоевших контактов, или при смене рода деятельности.

Выбор имени зависит от цели, с которой человек приходит во всемирную сеть. Он редко бывает случайным или техническим (5%). Хотя встречались люди, использующие ники наподобие qwd — имя, весьма удобное для набора на клавиатуре, но не имеющее абсолютно никакого смыслового значения. Люди или сильно занятые или в интернете немного погостить.

Почти 35% в качестве никнейма используют своё настоящее имя или различные его модификации, создаваемые при помощи сокращений, приставок, уменьшительно-ласкательных форм и т.п. (Например, имя Анна может быть представлено в виде: ANNA, Анюта, Нюша и т.д.).

Ещё 35% именуются относительно личностных или внешних характеристик — то есть тех черт характера или внешности, по которым проводится самоидентификация; либо используя непосредственно свою характеристику, либо ники кумиров, героев книг и фильмов, животных, растений и даже вещей и технических устройств, с качествами (параметрами) которых человек ассоциирует сам себя (Foster, Egon Spengler, Loran, Лентяй, Nikon).

Ещё 25% ников отражают интересы и пристрастия человека, которые отождествляют его с определённой средой: социальной (Prepod), профессиональной (CURSOR, _DroN_), географической (Abakanskiy), любителей пива J (Пивовар_Таранов), и т.п.

Только 12% делают тайну из значения своего ника. Но при этом весьма распространено нежелание упоминать о смысловой нагрузке имени (если она есть, конечно) до тех пор, пока собеседник сам не задаст такой вопрос.

Огромное значение при выборе имени имеет личное отношение к нику, как к образу в целом. К нему относятся либо серьёзно, как к средству идентификации (80%), либо весело, как к ерунде, о которой не стоит и говорить (соответственно, 20%). Из людей с «нешуточным» отношением 28% убеждены, что никнейм, как псевдоним, имеет какое-то своё особое, тайное значение; 16% считают, что он отображает самого человека: его характер, психологию, внешность, и т.д. Ещё 16% думают, что ник представляет собой тот образ, в виде которого человек хочет быть воспринят другими; 10% видят в нике средство для привлечения внимания; оставшиеся 10% — называют ники ситуационными именами, которые создаются в зависимости от цели посещения.

Бывают случаи, что люди забывают настоящее имя человека и обращаются к нему, называя его по нику. Так, например, был случай, когда 25 летний Томер Крисси из Израиля сменил свое имя в паспорте на название своего персонального сайта. Теперь он откликается на «Tomer.com». Это может показаться невероятным, но это так. И, как ни странно, с головой у этого человека все в порядке.

Большинство 65% используют свой никнейм, как одно из имён в реальной жизни.

1) Обыкновенные имена, с замененными символами.

Пример: Sl@va, Катюх@, Ане4ка и т.п.
Характерные черты: легко или не очень, но все-таки узнаваемые имена из нашей обычной жизни. Не обязательно русские. Но! В них определенные звуки заменены цифрами, «собакой» - на что фантазии хватит.
На самом деле: люди с такими никами не любят витать в облаках. Им нельзя совсем уж отказать в воображении, но все их мечты и творческие идеи касаются приземленного материального мира. Есть здесь и плюсы: в сети такие люди ведут себя практически также, как и в реальной жизни. Меньше риск прокола, когда вместо свободной в помыслах восемнадцатилетней девушки обнаруживаешь тринадцатилетнего пацаненка, решившего «пошутить».

2) Ласкательные имена

Пример: Солнышко, Катюшка, Тигренок, Мурзик и прочее.
Характерные черты: это может быть любое слово и имя, но обязательно со смягчающими суффиксами, придающими имени ласкательный, уменьшительный оттенок. На самом деле: такие люди недаром выбирают себе ласкательные имена. В большинстве своем это ранимые личности, эмоциональные, сентиментальные, зачастую с уклоном в меланхолический темперамент. Они могут вести себя задорно и шутить так, что собеседники падают мордой на клавиатуру в диком «ржаче», но поверьте, в реальной жизни этим лапочкам личное общение дается с огромным трудом. Виной тому часто является неуверенность в собственных силах и застенчивость.

3) Фан – имена

Пример: Антоха Городецкий, Зайка Банни, сэр Гарри Поттер и пр.
Характерные признаки: можешь и не узнать, что имя-то из категории «Фан», если сам не крутишься в том же кругу и не выучил наизусть даты рождения всех сейлор-воинов, не обклеил стены карточками покемонов и если всем друзьям своим не приказываешь при встрече выйти из сумрака. Но на самом деле все не так плохо. Ведь книги/фильмы/игры у нас становятся любимыми публикой только тогда, когда и широко известными в массах, а значит, большинство фан-имен мы уже знаем.

На самом деле: с этой категорией имен все обстоит проще. Люди, носящие имена своих героев, пытаются стать похожими на них. Причиной выбора того или иного героя является определенное сходство: внешнее ли, психологическое ли… Но, главное в том, что человек отождествляет себя с героем и перенимает все «повадки» поведения. Также следует помнить, что мы выбираем имена тех, кого бы хотели видеть на своем месте, т.е. тех, кем не являемся на самом деле. За счет выбора Фан-имени мы компенсируем собственное несовершенство. Так что Нео, галантный и прекрасный в образе своем, может оказаться худеньким и хлипеньким неуравновешенным подростком, мечтающим сбежать из назойливого мира с названием «ПРЕ»: ПРЕдков и ПРЕподов.

4) Мифические имена

Пример: Венера, Цербер, Пифия, etc.
Характерные черты: читали мифы?.. Ах, да вы Артемида? А в семь часов у вас в кроватке.ру встреча с Осирисом?.. Тогда кому я тут характерные черты объясняю…

На самом деле: выбор имени «легендарного и мифического» отнюдь не гарантирует высокий уровень интеллекта. Увы, на нормальное прочтение книг у большинства людей времени категорическим образом не хватает, а потому «умные» ники обычно производятся кустарным образом. Берется словарь потолще, открывается на любой странице. Там, куда ткнется палец, и будет твоя судьба. Ну, а если тебе вдруг «повезло» оказаться Фурией или калекой Иргом – значит, так задумали Пряхи Судьбы!.. Да, те самые две сестры, с которыми ты переписываешься по ICQ!

5) Эльфийские имена

Пример: Галадриэль, Лориэль, Натан/Натаниэль и т.п.
Характерные черты: чаще всего многосложность имени. Очевидная характеристика: суффикс «эль», а в мужских именах окончание на «ан», «ен» (к примеру, Эльнилен).

На самом деле: эльфы, как известно, существа утонченные. Между прочим, в жизни эти ребята также оказываются весьма любопытными натурами. В первую очередь, они ко всему подходят с творчеством. Также приятная черта их - умиротворенность. Впрочем, это не касается тех, кто считает себя темными эльфами: эти личности не знают понятия «золотая середина» и спокойствие. Они либо чертовски экспрессивны и дерзки, либо меланхоличны и все время осознают свою непринадлежность к миру живых, впрочем, это чувство нередко идет бок о бок с ощущением собственной исключительности. Сложные натуры =)

6) Имена + отчество + фамилии

Пример: Девон Ризз, Мария де Валуа, Кристобаль Хаш.
Характерные черты: просто имя и фамилия. А может быть, еще и отчество. Так, для полного комплекта. Иногда имя попадает и в эту категорию, и в «Фан».
На самом деле: люди, представляющие собой личность с большой буквы и при этом осознающие собственную значимость. Они многое умеют, многое знают и многим готовы поделиться. У них неплохая фантазия, часто хорошие рассказчики, хотя трепаться попусту многие из них не любят.

teno4ka
17 декабря 2010, 17:09
1985

Загрузка...
Loading...

Комментарии

lolya
0
0
а моя аватарка что значит ?
lolya
0
0
нету такой категории
а я -мультяшный герой))
с чем ассоциируется ник и аватар ювиженцев !

zubizu.yvision.kz

Я не подросток)) а значение Ника так и не нашла.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38663
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10434
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2339
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1996
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1854
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1692
  • 1