место в рейтинге
  • 201686
  • 978
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор и сравнение провайдеров мобильного интернета в Астане. Какой 3G USB-модем выбрать?

Ну вот и к нам в Казахстан добралась цивилизация, операторы мобильной связи наконец-то развернули долгожданные сети 3G. И для многих стал актуальным вопрос выбора оператора для мобильного-интернета. В том числе и в Астане, где проживает местный автор. В связи с этим будет полезным обозреть какие варианты рынок мобильного интернета может представить к пользованию жителям этого города и его окрестностей. Итак, обзор и сравнение операторов мобильного интернета города Астаны...

Читать обзор далее...

 

Провайдер Kcell Beeline Jet3G*
Стандарт сети GSM GSM CDMA
Технология связи UMTS/WCDMA/EDGE/GPRS HSDPA/EDGE/GPRS EV-DO
Стоимость модема 4500 KZT 4500 KZT 2400, 3600, 4500 KZT
Дневной тариф (с 8:00 до 20:00 — Kcell, c 7:00 до 22:00 — Beeline)
29,44 KZT/1 MB 49 KZT/1 MB 5 или 3,28 тг за 1 МБ
*(все значения в зависимости от выбранного тарифа.
Доп. информацию смотрите на сайте провайдера)
Ночной тариф (с 20:00 до 8:00 — Kcell, c 22:00 до 7:00 — Beeline)
14,72 KZT/1 MB 19 KZT/1 MB
Шаг округления
10 KB 10 KB 10 KB
Доступные пакеты трафика 50, 250 МБ, 1 ГБ 50, 100, 250 МБ, 1 ГБ 1 ГБ, 3 ГБ (в виде отдельных тарифных планов)
Стоимость пакетов трафика (стоимость за 1 МБ)
50 МБ 594,69(11,89) KZT 590 (11,8) KZT
100 МБ 990(9,9) KZT
250 МБ 1486,73(5,95) KZT 1390(5,56) KZT
1 ГБ 2378,76(2,32) KZT 2350(2,35) KZT 2400KZT (2,4 тг/MБ, но 3,28 тг за МБ сверх месячного трафика)
3 ГБ 4200KZT (1,4 тг/МБ, но 3,28 тг за МБ сверх месячного трафика)
Заявленная провайдером скорость До 3 Мбит/с
Практически наблюдаемая скорость (субъективно) До 1,5 Мбит/с
(по ощущениям стабильно не менее 256 Кбит/с)
До 1,5 Мбит/с
(по ощущениям
стабильно не более 256 Кбит/с)
Около 256 -300 Кбит/с
Зона покрытия Везде, где есть сеть Kcell. Везде, где есть сеть Beeline (нестабильно) Город (нестабильно)
Александр dr_Motor
Администрирую серверы с 2008 года (заявки на VPSADM.RU ). Занимаюсь созданием и развитием сайтов. Предоставляю рекламу на сайтах с целевой аудиторией в Казахстане. Частный интернет-маркетолог, помогаю в поиске клиентов и организации продаж через интернет.
22 февраля 2011, 23:31
12521

Loading...

Комментарии

Alexia
0
0
спасибо за информацию!
стало быть верно я предположил, что подобный расклад может быть полезен не только астанчанам, но и всем казахстанцам в любых более-менее значительных населенных пунктах) Но в заголовке привязался именно к Астане, потому как в действительности пользовал инет только на ее территории и окрестностях и не могу объективно судить о качестве интеа билайна или кейселла в других городах - где-то ведь может отличаться)
>>этот самый jet3G на поверку оказывается вовсе не 3G
...

3G (UMTS/WCDMA) и 3.5G (HSDPA)— Kcell/Beeline
3G (CDMA2000 1xEV-DO) и 3.5G (CDMA2000 1xEV-DO Rev A, B) — Pathword, Dalacom, City, Jet3G

1G 2G 3G 4G (31 Kb, 370x931)
Вон оно как. Признателен, за то что столь наглядно ткнули носом в мою ошибку. Я в самом деле думал что всяческие *G поколения относятся лишь к сетям GSM, а все что на CDMA - это немного другая песня, хоть и аналог. Обязательно поправлю. Конкретно в статье имелось в виду что скорость показываемая на практике далека от заявленной. Ибо 3G предполагает канал на практике до 3 Мбит/с. Ну уж хотя бы более 1 Мбит/с. У jet3g же он судя по отзывам держится на уровне 300 Кбит/с - что сопоставимо лишь с EDGE, то есть переходное поколение 2.75G.
Конкретно в Астане можно было бы про всякие WiMax рассказать - как минимум про DigitalTV, Ducat и Nursat.
Можно конечно. Но никогда не юзал их. И считаю что если уж о чем-то говорить, то надо быть уверенным в своей компетентности по рассматриваемому вопросу, то есть в данном случае - иметь практический опыт употребления перечисленных тобой сеток на собственной шкурке) Расскажи, если есть чего. Все что я знаю о WiMax в Астане - так это то что он пока находится на стадии тестирования и очень нестабилен, даже если пользоваться сидя на месте, не говоря уже о движении по городу. Но это по слухам, а как обстоит с ним на самом деле - не имею ни малейшего понятия. Вот за 3G - модемы я уверен, что связь у меня будет даже если я ношусь по всему городу из одного конца в другой на скорости 80 км/ч и более. Весьма сомнительно что wimax поймает мне более-менее юзабельный инет где нибудь на чугунке, лесозаводе или на кирпичном))
Werser
0
0
Конец Жубанова — ваймакс ок. Не лесик, конечно, но до недавнего времени проводных коммуникаций там вообще не было.
Ну насчёт нестабильности - это явно не так. Один знакомый живёт на юго-востоке - у него кептеровский стационарный ваймакс(через который казахтелеком подаёт мегалайн турбо) и нурсат. Нурсат вполне подходит даже для вовки - задержки минимальные(у мну в контору от казахтелекома приходит свитч - на спидтесте задержки такие же). Кептеровский ваймакс похуже - задержки от 100 мс, но скорость тоже держится вполне стабильно. На левом берегу пользовался дукатом и DTV - тоже вполне приемлемо.
ну вот, о том и говорю, что мое представление о ваймаксе далеко от действительности. Но все описанные случаи предполагают вариант что юзаешь сеть стоя на одном месте и знаешь что через минуту ты не окажешься где нибудь в 20 км за городом, верно?)
Ну, за 20 км от города что-то сомневаюсь, что и 3G работать будет. Да и не было такой ультимативной нужды в инете за 20 км от городской черты :) А внутри города дукатовский хотспот пашет и в машине - проблем нет.
может я тебя удивлю, но и за 40-50 работает) пусть не так шустро, но юзабельно. А у меня вот возникает зачастую именно ультимативная)
erma
0
0
согласен можно было и про ваймакс написать. в астане уже много провайдеров, тот же хвалимый автором кисель запустил его в столице. кстати, он давал блогерам в астане во время азиады, обратись, мож тебе тоже дадут.
Ну дык пишите, господа, в чем проблема то?) Тем более если говорите есть тестовые девайсы. Еще и по той простой причине, что в стационаре никакие ваймаксы не сравнятся с традиционным модемным adsl/cable каналом. А как мобильная сетка WiMax мне неинтересен, ибо уверен чуть менее чем полностью, что для моих целей он не сгодится. Если уж и говорить о 4G поколении, то об LTE, но о нем заикаться пока рановато.
В Астане все в точности до наоборот, чем в Алматы! У нас Пчелайн работает гораздо лучше Киселя! Проверено неоднократно.
Но все же от цен не легче. Юзаю только на сотовом, да и то баланс убегает ужасно!
Вот о том и говорю, что в разных местах качество связи может отличаться. Ну насчет баланса это верно, у билайна он вообще непонятно куда съедается. Я на мобиле тоже только билайн пользую. Но обратив внимание на табличку станет понятно куда он девается - 50 тг за 1 Мб днем - золотой трафик) Пользуйся пакетами, намного дешевле получится. И сейчас кстати билайн стартанул интересную штуку для мобилы - безлимитный серфинг за абонплату 25 тг/сутки. Подробно сходи глянь по линку mobile.beeline.kz Правда там опера-мини в обязательном условии, но думаю что и так с ее помощью все интернет серфят)
А вообще думается что скоро lte возьмет свое. Ибо дешевле развить уже существующие сети, нежели разворачивать и совершенствовать wimax.
Апгрейд сетей на LTE - точно такое же затратное мероприятие. Как минимум, нужны дополнительные полосы частот и новое оборудование. Прокладка оптоволокна до базовых станций - бо раньше хватало и радиорелеек. И даже места дополнительные под размещение БС-ок потребуются - плотность выше.
Блин везет вам, выбирать можете... А мне кроме грабительского гамнолайна больше нечего выбрать...
Это где так? Здесь речь идет не о традиционных провайдерах, а о мобильном беспроводном интернете. Который по идее доступен везде, где ловит мобила. А в астане кроме мегалайна есть еще alma-tv (кабельный инет) - c настоящим абсолютным анлимом и приемлемыми тарифами. Употребляю именно его, чему рад.
"Это где так?" - Это в по*е нашей страны, т.е. в большинстве городах Казахстана. Ну и соответственно сотка-интернет в них - дорогая роскошь... Алма интернета у нас нет, да и даже если появится, вряд ли будет лучше мегалайна.
ну при желании/необходимости есть еще спутник, что, согласен, тоже муторно и дорого. Но если прикинуть * к носу, то может и получится что юзать спутник выгодней чем сетку хитрой конторы)
Пользовался тремя перечисленными, откровенно разочаровался всеми. Оставил себе Билайн, т.к. ловит относительно лучше других. Иногда проявляется нестабильность.
Доводилось мне пользоваться модемами от Би, К-селл, и джета.
Билайн: плюсы: довольно быстро установился драйвер и программа модема, можно не выходя в инет проверить баланс, минус: обрывы связи и невысокая скорость.
К-Селл: Плюсы: Стабильная связь, мало обрывов, достаточно высокая скорость. Минусы: после того, как вставишь модем надо подождать около полутора минут, пока можно будет соедениться. Часто возникают проблемы с установкой драйверов.
Джет: Плюсы: прост в работе, траффик дешевле, минусы: обрывы связи, скорость на одном и том же месте может быть от 100-150 кб\с до 2,5-2,7 Мбит\с наверное зависит от погоды на марсе... Проверка остатка траффика через интернет. Несмотря на все минусы оставил самые приятные впечатления в работе
Билайн пользую только в составе мобилы. А вот киселевский модемчик коннект дает через секунд 30 после втыкания. Впрочем, у меня linux, посему может так быстро, поскольку он цепляется без всяких дополнительных костылей в виде софтины специательной, а просто подхватывается на уровне операционки, как обычная флешка.
Работал я одно время в "скорой компьютерной помощи" ни разу нам не приносили модемы от других производителей. Только "к-селл" - то одна проблема, то другая, то третья...
может у кого то и возникают проблемы. В сервис тоже обычно тащат компы под виндой, а допустим управляемые linux'ом никто не несет. Аналогия видна - может не приносили потому что другие модемы не особо популярны?) Не думаю что железки особо отличаются. Софт - вполне возможно. Но даже под виндой можно любую модельку настроить таким образом, чтобы все работало без утилит, которые обычно в составе своем несет всякий usb-модем. Но то что у kcell может быть глючным софт к модему - вполне допускаю, поскольку никогда его не видел)
Кстати вполне вероятно. Комп с Линухом нам приносили всего-лишь раз и то, чтобы его снести и поставить винду. А Джетовский модем я пытался настроить под Убунтой - ничего из этого не вышло. Тем более, что знакомых, которые дружат с линуксом у меня нет. Решил позвонить в их СЦ, думал помогут. Говорю:
-здравствуйте девушка, соедените меня с кем-нибудь, кто бы мог меня проконсультировать по поводу установки модема на ОС Линукс.
- Ну я могу. Откройте "Мой Компьютер, сетевое окружение".
- Девушка, я извиняюсь, но возможно вы не расслышали, но мне надо под Линукс. -
"Нажмите Пуск, сетевое окружение..."
- Девушка, соедените меня с кем-нибудь более квалифицированным пожалуйста, в идеале с каким-нибудь инженером.
-А в чём проблема?
- Проблема в том, что Линукс - это совсем не Виндовс и там абсолютно все по другому..
- Минуточку, я соеденю.
Берет трубку опять женщина, но голос постарше:
-Я слушаю.
-Добрый день, у меня вот проблема с настройкой Вашего модема под Убунтой, вы мне не подскажете?
- "Нажмите Мой Компьютер, Сетевое окружение..."
Тут я не выдержал и положил трубку
А, это разумеется было бессмысленно занятие - они даже не имеют понятия что существует какая-то другая ОС. Но делается все просто, достаточно пять минут погуглить.
Под линем вся "настройка" сводится к тому, чтобы переключить модем в режим, в котором он всегда определяется именно как модем. По умолчанию все эти девайсы определяются системой как zero-cd, и только при наличии уже установленной утилиты к модему они переключаются в режим модема. Ясно что под линем этот софт работать не будет. Поэтому просто отключаем в низкоуровневых настройках модема zero-cd и все работает. Ну правда может не быть драйвера нужного для какой-то конкретной модели модема, но для большинства устройств в современных дистрах линукса эти драйвера уже присутствуют. И если даже нет поддержки какого то девайса, то просто гуглится нужный драйвер и устанавливается. После чего все работает. Разумеется что сервисные функции вроде отправки смс с компа или проверки и пополнения баланса, покупки пакетов трафика в таком случае мы теряем, но зато получаем хорошо и быстро работающий модем. Возможно поэтому под линем модем цепляется в разы быстрее - отсутствует определение, проверка и переключение девайса. А юзать смс и проверять/пополнять баланс можно тупо втыкая симку в любую подручную мобилу. Кстати, я давненько уже подробно рассказывал как это делается в отдельной статье - Настройка мобильного USB 3G-модема под Linux
А я решил проблему гораздо проще =) Из под винды лазил в инете =) А в Убунте жена пасьянсы раскладывала. Потом вообще раздел с линем снёс =)
Как надоели эти 3G понты на каждом углу!
пользуюсь услугой билайн безлимитный интернет уже второй день,мне эта услуга очень понравилась,скачиваю с сети файлы до 50 мб свыше 50 мб не скачиваються то ли ограничения на сервере мини оперы стоят то ли у билайна такие ограничения стоят я так и не понял.А в вечернее время у билайн быстрее работает интернет чем на активе.
Да, это они хорошо придумали, я выше в комментах упоминал об этой услуге билайна. Надо будет попробовать. Эх, еще бы они сделали безлимитку для usb-модемов. Можно попробовать извратиться - поставить оперу-мини на комп, и тогда можно будет цеплять сотку и юзать халяву) А меня вот интересует что - у них там 25 тг/сутки абонплата - она снимается независимо от того выходил ты в определенный день в сеть или нет? Ну к примеру - сегодня браузер на мобиле запускал, серфил инет - с баланса сняли 25 тг, завтра не выходил в сеть с мобилы - абонплата не снимается. Если это так, то вообще правильная штука. И еще, я так понял что анлим идет только на серфинг, скачивание файлов тарифицируется как обычно, вроде так на сайте было написано. Нет?

Кстати, у нас в Астане билайн разворачивает домашний инет для стационара, в том числе и анлим по приемлемым ценам. Пока еще не везде доступно - домами подключают, но то что в моем доме уже есть такая возможность это знаю точно.
jayz
0
0
Пользуюсь USB модемом KCell в Шымкенте уже 10 месяцев - с внедрением 3G скорость стала стабильной в пределах 256 кбит/с (до этого была 80-120 кбит/с) С билайна скорость не в пример хуже, даже 3G не сильно помогает. Jet только разворачивают, покрытия почти нет.
А по моему от этой безлимитки большой пользы нету. По крайней мере для меня. Мне например в день для серфинга достаточно в среднем 2 - 3 мб (и думаю для многих этого достаточно). И таким образом, если подключу безлимитку, то получается плачу 25 тг за 2 - 3 мб. А если возьму пакет 50мб за 550 тг(точно не знаю сколько на билайне) , то получается такая же сумма. То есть 1мб - 10тг. Ну конечно же, для тех кто серфингует больше 3 мб выгодно...
короче чуваки че там спорить у нас в стране беспроводной инет самое гавно еще недожились до цивилизации а поко-что самое тема это мегалаин DD

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26635
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13933
  • 354
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 12291
  • 48
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9694
  • 49
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6885
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4879
  • 75
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4294
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2818
  • 18