место в рейтинге
  • 2637229
  • 14085
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Баркемповские мемуарсы. Часть 1. День 0-2.

 


Баркемп закончился. Главная страница Your Vision пестрит от фотографий и коротких заметок. Твиттер изнемогает от обилия записей, а во Вконтакте вдруг стало на десяток друзей больше. Я еду в поезде в родной Павлодар, ноутбука остается ровно на полтора часа. Попробую перемотать свою память далеко назад и вспомнить поэтапно, как все начиналось...

 

Баркемп - ЗАЧЕМ?

Раньше я бывал на куче различных фестивалях и форумах по журналистике. Это и Ташкент, и форум «Кольцо Евразии в Москве», и алматинские летучки-школы, и заря блоггинга в Караганде несколько лет тому назад... К концу второго курса я забил на все эти командировки, поняв, что они ничего толком не дают. Приезжаешь с феста - и некое вдохновение на неделю-две, потом материал в голове забывается, остаются навыки и хорошие знакомства, но практической пользы - капли... Рутина засасывает и текучка-бытовуха берет свое...

Журналистская тусовка полна своих одиозных личностей, иногда со звездецом, повышенной самооценкой, желанием обогатиться или же страдать синдромом «объективности». Штампы, стереотипы, галимая теория, впаривание непонятных терминов, иногда наоборот - впаривание желтизны и сенсационности. Продать новость - сделать из говна конфетку - этому учили меня во всех этих поездках. Мне же хотелось делать что-то действительно интересное, свое, без указки сверху и ожиданий грошевых гонораров за емкий труд. Любой журналист изначально имеет несколько желаний: прославиться, стать гласом народа и заработать денег творчеством. Как правило, в конце концов, он добивается своего и продается какому-нибудь медиа-холдингу. Иногда получает высокую зарплату просто за молчание.

Когда я узнал впервые об идее гражданской журналистики, то был немного обескуражен. Куда мы катимся, если народ больше доверяет авторитету в его бложике, нежели журналистам, которые давали клятву Гиппократа. Наивность скоро прошла: журналисты - существа порою безвольные, боятся правды сами, а еще чаще - настолько углубляются в изучаемую тему, что начинают говорить с читателем-зрителем на непонятном и скучном языке.

Каждый раз, возвращаясь с фестиваля, оставалось чувство досады - мы ничего не делаем. НИЧЕГО нового не создаем. Мы просто отрабатываем гонорары и оттачиваем мастерство продажи новости.

В блогах я увидел надежду. Надежду на изменения в самих людях.

Надежда

Меня сразу привлекла идея баркемпа - не просто расхваливание проектов и раздача слонов-наград, а прежде всего - поиск инвесторов на Ideas Market. Меня до жути достал журналистский самопиар. Хотелось сравнить. И вот - мы в поезде.

Стюардесса в поезде.

В поездах мне редко попадались интересные попутчики. Повезло на этот раз. Мы ехали в одном купе со стюардом. Паренек лет 25, закончивший специальный вуз в Новосибе, из Астаны направлялся в Караганду ради рейса Казахстан - Голландия. Узнали для себя несколько интересных фактов: большинство борт-проводников в Казахстане - это мужчины, в самолетах говорит в приемник не пилот, а именно стюард. А главная их задача - не приносить еду капризным пассажирам, а следить за состоянием самолета ы целом и помогать пилотам  и кухаркам. Еще молодой человек рассказал нам о Голландии - его любимой стране с теплым климатом. 4 года он мотается туда-сюда. Каждый раз по прилету в Казахстан болеет. Из жары в снег, из дождя - в зной. Рассказал о голландцах - всем там все пофигу, люди с легкостью знакомятся на улицах, полная свобода в любых отношениях. Его немного жеманный голос родил в моей голове сомнения по поводу ориентации. Но это уже дело его - просто явно видно, что в Нидерландах он ведет себя более раскрепощенно. Так же поведал нам об итальяшках - говорит, дословно, что народ итальянский и вправду такой эмоциональный - при разговоре размахивают руками, а на лице - богатая мимика. Даже показал на себе, несколько раз ударив ладонями по стенкам купе. Мое мнение о борт-проводниках  в корне поменялось)

Заезд

День нулевой. То было 16 число. Квартира в  Самале-2 и Бек с Казахтелекома гостеприимно распахнули двери. Девиртуализация началась. Сразу оборудовали монтажку на небольшом столике и начали подрубаться к интернету. Тут я начал понимать, что зависимость от Интернета и в самом деле есть... В этот день мы пошли на совещание хелп-тима, увидели воочию самого Адам Кешера - легенду блогов и  Мурсю, Инессу и познакомились с замечательной, невозмутимой сотрудницей Медиа Нета Василиной. Блоггеры из Украины и Беларуси объясняли чем должен заниматься хэлп-тим. Предбаркемповское настроение витало в воздухе)

День первый. Живенький.

Первый и последний день, когда мы появились утром. Хэлп-тим работал в полную силу, раздавая бейджики, укладывая макулатуру в папки и записывая участников. Сами участники практически ничего сами не делали. В этом и СОЛЬ! Участники знакомились, общались, время было свободным для визиткообмена и девиртуализации. Молдатаев в принципе не отличился от своего интернет-образа, Маншук удивила своим искрометным пирсингом и голым животиком, Морбид - ростом и волосами. Рауан (Квессир) представлялся мне совсем другим - суровым и угрюмым, как и другие админы сами знаете чего. Ашине надо бы работать на радио - думаю, так в будущем и случится.

Интервью, потом экскурсии по городу, обед в какой-то псевдомакдональдской забегаловке, традиционный поход к Вознесенскому собору, кормление голубей (урра, я покормил голубей с рук!!!) Еще восхитил один с виду полный ботаник в парке около собора - в очках худенький такой спокойно катался на велике  и вдруг как заматерится трехэтажным матом... Да уж, полное несоответствие видео и аудио - промелькнуло в моей операторско-журналистской голове...

Под гулким дождем и прилипшими к сандалиям носками добрались до Кимэпа, оттуда двинули в кафе «У Афанасьича» - бухать, само собой. Удивительно, но программерский язык мне уже не показался столь непонятным... Неужели я сам успел гыкнуться??? (стучу по дереву) Из всей тусовки непревзойденно выделялась Арсик (казахскоязычный блоггер Алия из Караганды) - может, она просто любит тишину, а может, просто я, нудный, ей не пригляделся)

Дальше была квартира, куда заселили большинство грантовцев - 4 комнаты и такая холодрыга! Согревались, видно, водочкой. Я как непьющий, скушал чебурек, выпил чаю, и мы с Богусом двинули домой, чтоб остальным не портить праздник неприличным видео после попойки)))

День второй. Презентуция.

Каждый занял свой слот. Мы опоздали из-за  проблем с техникой - а видеотехника ох как не взлюбила нас в Алматы... Решили заливать видео предыдущего дня сразу на баркемпе, за столиком. И тут к нам подходит высокий человек в очках. Гляжу на бейдж  и погружаюсь в короткий транс. Сам Lost Name перед нами. Он же - Азамат Омаров, менеджер Казахтелекома. Побеседовали на всякие корпоративные темы, пытались выведать тайны, послушали много полезных советов по Икс-тайму.

Потом я пошел снимать разные презентации, которые мне по нутру. Маншук со своей темой по созданию персонажей превзошла все ожидания - прирожденный оратор, причем общается легко и непринужденно с публикой. На той презентации сидел представитель из Казтюба, которому громко поаплодировали за «гениальнейший» дизайн сайта.

В моей презентации, лучше назвать тренинге, все участники могли почувствовать себя в роли ведущих телепрограмм. Там были и Спокойной ночи малыши с Каркушой, и Дана Борисова в мужском облике, и Экзибит, готовый прокачать машину (ну машиной тоже был один из участников, ясно дело). Поучились бредогенератору (вспомнил, что взял этот термин из пикап-теории), вволю посмеялись - заодно нашли несколько новых собкоров)

Остальных презентаций толком не помню - ну Богус с Ашиной еще повыступали, сымитировали сразу подкаст.  Там еще один критичный дяденька сидел, наверно, будущий инвестор. Все монетизацией проекта интересовался и посещаемостью ресурса.

Потом общались с братьями-украинцами на всякие лексические и политические темы.

После презентаций вроде пошли на хату и тут же уснули. Ночью взялся за монтаж и сделал клипчег) А песню к клипу подобрал еще до баркемпа, услышав ее по пути с вокзала. Да, Пинк, это она!)

 

23 апреля 2009, 13:45
1221

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ммм, хороший отчёт. Ещё одна история на Баркемпе. Надо мне и свою написать.
Archer
0
0
Да, хорошо написал, мне понравилось!
Arsik
0
3
пригляделся-пригляделся. все остальное уже объяснил Жомарт =)
Меня забыл упомянуть! ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9590
  • 89
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9141
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4732
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 4367
  • 12
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4468
  • 38
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3236
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3305
  • 0
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2689
  • 55