место в рейтинге
  • 2687960
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Баркемповские мемуарсы. Часть 1. День 0-2.

 


Баркемп закончился. Главная страница Your Vision пестрит от фотографий и коротких заметок. Твиттер изнемогает от обилия записей, а во Вконтакте вдруг стало на десяток друзей больше. Я еду в поезде в родной Павлодар, ноутбука остается ровно на полтора часа. Попробую перемотать свою память далеко назад и вспомнить поэтапно, как все начиналось...

 

Баркемп - ЗАЧЕМ?

Раньше я бывал на куче различных фестивалях и форумах по журналистике. Это и Ташкент, и форум «Кольцо Евразии в Москве», и алматинские летучки-школы, и заря блоггинга в Караганде несколько лет тому назад... К концу второго курса я забил на все эти командировки, поняв, что они ничего толком не дают. Приезжаешь с феста - и некое вдохновение на неделю-две, потом материал в голове забывается, остаются навыки и хорошие знакомства, но практической пользы - капли... Рутина засасывает и текучка-бытовуха берет свое...

Журналистская тусовка полна своих одиозных личностей, иногда со звездецом, повышенной самооценкой, желанием обогатиться или же страдать синдромом «объективности». Штампы, стереотипы, галимая теория, впаривание непонятных терминов, иногда наоборот - впаривание желтизны и сенсационности. Продать новость - сделать из говна конфетку - этому учили меня во всех этих поездках. Мне же хотелось делать что-то действительно интересное, свое, без указки сверху и ожиданий грошевых гонораров за емкий труд. Любой журналист изначально имеет несколько желаний: прославиться, стать гласом народа и заработать денег творчеством. Как правило, в конце концов, он добивается своего и продается какому-нибудь медиа-холдингу. Иногда получает высокую зарплату просто за молчание.

Когда я узнал впервые об идее гражданской журналистики, то был немного обескуражен. Куда мы катимся, если народ больше доверяет авторитету в его бложике, нежели журналистам, которые давали клятву Гиппократа. Наивность скоро прошла: журналисты - существа порою безвольные, боятся правды сами, а еще чаще - настолько углубляются в изучаемую тему, что начинают говорить с читателем-зрителем на непонятном и скучном языке.

Каждый раз, возвращаясь с фестиваля, оставалось чувство досады - мы ничего не делаем. НИЧЕГО нового не создаем. Мы просто отрабатываем гонорары и оттачиваем мастерство продажи новости.

В блогах я увидел надежду. Надежду на изменения в самих людях.

Надежда

Меня сразу привлекла идея баркемпа - не просто расхваливание проектов и раздача слонов-наград, а прежде всего - поиск инвесторов на Ideas Market. Меня до жути достал журналистский самопиар. Хотелось сравнить. И вот - мы в поезде.

Стюардесса в поезде.

В поездах мне редко попадались интересные попутчики. Повезло на этот раз. Мы ехали в одном купе со стюардом. Паренек лет 25, закончивший специальный вуз в Новосибе, из Астаны направлялся в Караганду ради рейса Казахстан - Голландия. Узнали для себя несколько интересных фактов: большинство борт-проводников в Казахстане - это мужчины, в самолетах говорит в приемник не пилот, а именно стюард. А главная их задача - не приносить еду капризным пассажирам, а следить за состоянием самолета ы целом и помогать пилотам  и кухаркам. Еще молодой человек рассказал нам о Голландии - его любимой стране с теплым климатом. 4 года он мотается туда-сюда. Каждый раз по прилету в Казахстан болеет. Из жары в снег, из дождя - в зной. Рассказал о голландцах - всем там все пофигу, люди с легкостью знакомятся на улицах, полная свобода в любых отношениях. Его немного жеманный голос родил в моей голове сомнения по поводу ориентации. Но это уже дело его - просто явно видно, что в Нидерландах он ведет себя более раскрепощенно. Так же поведал нам об итальяшках - говорит, дословно, что народ итальянский и вправду такой эмоциональный - при разговоре размахивают руками, а на лице - богатая мимика. Даже показал на себе, несколько раз ударив ладонями по стенкам купе. Мое мнение о борт-проводниках  в корне поменялось)

Заезд

День нулевой. То было 16 число. Квартира в  Самале-2 и Бек с Казахтелекома гостеприимно распахнули двери. Девиртуализация началась. Сразу оборудовали монтажку на небольшом столике и начали подрубаться к интернету. Тут я начал понимать, что зависимость от Интернета и в самом деле есть... В этот день мы пошли на совещание хелп-тима, увидели воочию самого Адам Кешера - легенду блогов и  Мурсю, Инессу и познакомились с замечательной, невозмутимой сотрудницей Медиа Нета Василиной. Блоггеры из Украины и Беларуси объясняли чем должен заниматься хэлп-тим. Предбаркемповское настроение витало в воздухе)

День первый. Живенький.

Первый и последний день, когда мы появились утром. Хэлп-тим работал в полную силу, раздавая бейджики, укладывая макулатуру в папки и записывая участников. Сами участники практически ничего сами не делали. В этом и СОЛЬ! Участники знакомились, общались, время было свободным для визиткообмена и девиртуализации. Молдатаев в принципе не отличился от своего интернет-образа, Маншук удивила своим искрометным пирсингом и голым животиком, Морбид - ростом и волосами. Рауан (Квессир) представлялся мне совсем другим - суровым и угрюмым, как и другие админы сами знаете чего. Ашине надо бы работать на радио - думаю, так в будущем и случится.

Интервью, потом экскурсии по городу, обед в какой-то псевдомакдональдской забегаловке, традиционный поход к Вознесенскому собору, кормление голубей (урра, я покормил голубей с рук!!!) Еще восхитил один с виду полный ботаник в парке около собора - в очках худенький такой спокойно катался на велике  и вдруг как заматерится трехэтажным матом... Да уж, полное несоответствие видео и аудио - промелькнуло в моей операторско-журналистской голове...

Под гулким дождем и прилипшими к сандалиям носками добрались до Кимэпа, оттуда двинули в кафе «У Афанасьича» - бухать, само собой. Удивительно, но программерский язык мне уже не показался столь непонятным... Неужели я сам успел гыкнуться??? (стучу по дереву) Из всей тусовки непревзойденно выделялась Арсик (казахскоязычный блоггер Алия из Караганды) - может, она просто любит тишину, а может, просто я, нудный, ей не пригляделся)

Дальше была квартира, куда заселили большинство грантовцев - 4 комнаты и такая холодрыга! Согревались, видно, водочкой. Я как непьющий, скушал чебурек, выпил чаю, и мы с Богусом двинули домой, чтоб остальным не портить праздник неприличным видео после попойки)))

День второй. Презентуция.

Каждый занял свой слот. Мы опоздали из-за  проблем с техникой - а видеотехника ох как не взлюбила нас в Алматы... Решили заливать видео предыдущего дня сразу на баркемпе, за столиком. И тут к нам подходит высокий человек в очках. Гляжу на бейдж  и погружаюсь в короткий транс. Сам Lost Name перед нами. Он же - Азамат Омаров, менеджер Казахтелекома. Побеседовали на всякие корпоративные темы, пытались выведать тайны, послушали много полезных советов по Икс-тайму.

Потом я пошел снимать разные презентации, которые мне по нутру. Маншук со своей темой по созданию персонажей превзошла все ожидания - прирожденный оратор, причем общается легко и непринужденно с публикой. На той презентации сидел представитель из Казтюба, которому громко поаплодировали за «гениальнейший» дизайн сайта.

В моей презентации, лучше назвать тренинге, все участники могли почувствовать себя в роли ведущих телепрограмм. Там были и Спокойной ночи малыши с Каркушой, и Дана Борисова в мужском облике, и Экзибит, готовый прокачать машину (ну машиной тоже был один из участников, ясно дело). Поучились бредогенератору (вспомнил, что взял этот термин из пикап-теории), вволю посмеялись - заодно нашли несколько новых собкоров)

Остальных презентаций толком не помню - ну Богус с Ашиной еще повыступали, сымитировали сразу подкаст.  Там еще один критичный дяденька сидел, наверно, будущий инвестор. Все монетизацией проекта интересовался и посещаемостью ресурса.

Потом общались с братьями-украинцами на всякие лексические и политические темы.

После презентаций вроде пошли на хату и тут же уснули. Ночью взялся за монтаж и сделал клипчег) А песню к клипу подобрал еще до баркемпа, услышав ее по пути с вокзала. Да, Пинк, это она!)

 

23 апреля 2009, 13:45
1244

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ммм, хороший отчёт. Ещё одна история на Баркемпе. Надо мне и свою написать.
Archer
0
0
Да, хорошо написал, мне понравилось!
Arsik
0
4
пригляделся-пригляделся. все остальное уже объяснил Жомарт =)
Меня забыл упомянуть! ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8173
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5584
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4355
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3059
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2975
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3044
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2262
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15