• 12715
  • 74
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой отчет по Баркемпу

День нулевой. Пятница 17 апреля. После почти суточного путешествия через весь Казахстан, наконец-то я приехал в Алматы, в город, где в ближайшее время назревало, что-то грандиозное. А точнее вторая (не) конференция для специалистов новых Медиа Bar Camp Central Аsia 2009.
По карте, которая была предварительно размещена на сайте, я нашел здание, в котором должно было все это действие происходить. На фасаде его висел баннер Баркемпа. При входе сразу в глаза бросалось неофициальная обстановка, все приезжие баркемперы устраивались со своими вещами сумками прямо в холле за уютными креслами и столиками. Организаторы готовились к Регистрации. Готовили раздаточный материал, сувенирную продукцию. Было уже размещено предварительное расписание. Из него можно было узнать, что последующие два дня будут очень плодотворными в плане новых идей, проектов. После регистрации, всем желающим предложили пойти на экскурсию. У меня все получилось как в классических фильмах про туристов, я немного было отвлекся, и вот группа потеряна. Хорошо, что я остался не один. Вот и пришлось на пару самим устраивать себе экскурсию. Вечером я уставший, но довольный решил отдохнуть перед завтрашним днем, отправился домой к другу.

 


День первый. Что там у нас по расписанию? Ах да Официальное открытие и Презентация от генерального спонсора Баркемпа – компании Microsoft. Сказать честно, Microsoft никого ничем не удивил, презентовав свой новый браузер Internet Explorer 8, и рассказав историю развития Internet Explorer-a. Вначале презентации аудитория была полна желающих увидеть нечто новое, инновационное от Microsoft. Был затронут очень важный вопрос для противников Microsoft. Тема была такая – Open Source и Microsoft. Акцент тут ставился на слово Microsoft. Было рассказано про несколько оупен сорсных проектов Майкросота. Про их Open Source-ную лицензию. Даны несколько ссылок в продолжении темы. Вот некоторые из них: opensource.kz, talimger.kz. Проходило время и их (баркемперов) становилось все меньше и меньше. Я выдержал до конца, и к концу презентации в аудитории сидело в три раза меньше людей, чем вначале. По окончании было проведена мини викторина на внимательность. Вопросы были из тех тем, что освещались во время презентации. Призами были программы от Microsoft-а: Expression Studio кажется, не помню точно, еще Vista ultimate, и мне кажется самый ценный подарок книга – Защищенный Код, которую Билл Гейтс, обязал прочитать всем разработчикам Microsoft. Я её получил за ответ на один легкий вопрос, не скажу какой :)))

 


На часах 12-30. И вот оно! Начало! Презентационные сессии в восьми аудиториях!!! Шесть часов безостановочной пробежкой по тем презентациям, которые больше всего интересует лично каждого Баркемпера! Сказать честно, было бы меня 8, я бы везде побывал, но так как я один пришлось выбирать. Первой презентацией я выбрал презентацию Smercha про kiwi. Очень нравится мне этот сервис. Хотел вживую увидеть создателя :))))) Презентация понравилась. Все просто и гениально. Спасибо Smerchu!

 


Следующая презентация, которую я выбрал, стала презентация Алматинского молодежного объединения, не помню, как называется (может, кто напомнит? или они сами напомнят?). Тема была «Как развить КазНет». Число Баркемперов пришедших на эту презентацию оставляло желать лучшего… Примечательно, что присутствовал коммерческий директор АО «Казахтелеком». Главным решающим фактором во главе всего развития КазНета ставили кадры. То есть мы – молодежь. Было решено, что немаловажным также является монетизация. Ком. Директором Казахтелекома было предложено ввести свою казахстанскую интернет валюту, наподобие WebMoney и Yandex денег. В общем, мне понравилась эта мини-презентация.

 


На очереди презентация Оперы. Все было вокруг одной темы. Опера мини. Я сам относительно недавно начал пользоваться этим браузером в своем стареньком телефоне, но уже успел понять преимущества его. По статистике Опера Мини сжимает весь контент до 80 %!!! Для меня было открытием, что по числу пользователей Оперы Мини Казахстан занимает по СНГ 4е место, а по миру 12е!!!! Была приведена также статистика самых популярных сайтов, на которые заходят пользователи Каз. Оперы мини. Первое – Mail.ru, Второе – Vkontakte.ru, Третье – Odnoklassniki.ru. Дальше идут Яндекс, Гугл, Вапос, Рамблер и Яху. После презентации одним из вопросов был вопрос о том, как же все-таки Опера зарабатывает, если браузеры у них бесплатные, поддержка бесплатная. На этот вопрос ответил представитель Оперы на территории СНГ Илья (извиняюсь, забыл фамилию): «Есть три статьи доход фирмы: 1)Это производство на движке Оперы другого ПО, которое можно использовать в различных терминалах, в неспециализированных аппаратах, к примеру, на нефтяной бурильной установке. Также есть Опера для Nintendo Wii, также Опера установлена на бортовых компьютерах машин Ford, с производства таких нестандартных решений Корпорация Опера получает хорошую прибыль; 2)Это сотрудничество с поисковыми системами. В то время когда кто-нибудь при помощи Оперы составляет поисковый запрос в Гугле, Яндексе или Рамблере или тому подобным поисковикам, то определенная копеечка идет в пользу Браузера; 3) Это браузер Опера Мобайл для Windows Mobile устройств, компании производители оптовыми закупками покупают лицензии на браузер, и предустанавливают его на коммуникатор. Вот это три главные статьи дохода Оперы».

 


Варювонакилмиказтюб? Задавал вопрос симпатичный персонаж из следующей презентации. Да Да. Эту презентацию я ждал с большим нетерпением. Докладчик Мария Мишуренко, известная под ником ManShook. Тема – персонажи в веб сервисах и их роль. Самая понравившаяся мне презентация. Не могу описать все, это надо было видеть и слышать. Несколько ссылок в помощь: iii.ru, smynx.com, iconfinder.com, turbomilk.ru, wormie.kz, futurico.ru, vibrozor.ru.

 


To be continued…

23 апреля 2009, 13:40
1431

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
ммм... раздели на части для удобного чтения. а то кирпич получается)
ddima5
0
0
Приглашаю виртуально насладиться красотами Парижа города на Сене

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8909
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3202
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3368
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3347
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3106
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2945
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2516
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2244
  • 18