Моя система охлаждения аквариума

Юрий Т. June 24, 2008
1987
4
0
0

Представляю в этом посте свою систему охлаждения акваса, основанную на статье Вадима Лисовского[1] выглядит немного не презентабельно, зато охлаждает аквариум так, что приходится включать грелку в...

Представляю в этом посте свою систему охлаждения акваса, основанную на статье Вадима Лисовского[1] выглядит немного не презентабельно, зато охлаждает аквариум так, что приходится включать грелку в аквариуме. Но что то я отвлёкся, итак приступим к делу:

1. Для создания системы охлаждения понадобятся всего два элемента кулер и блок питания;
Пометка: Блок питания сгодится и китайский, качество тут не играет особой роли, главную роль в этой пьесе играет регулятор подачи напряжения, это главный момент всей конструкции, если регулятора не будет, то вы не сможете гибко настроить охлаждение воды! Учтите это при выборе блока питания.
2. Итак кулер и блок питания куплены, пора соединить эти два элемента в единый охлаждающий механизм. Для этого придётся немного побыть в роли электрика. Далее отрезаем у кулера и блока питания не нужные нам контакты. Избавившись от них, соединяем оголённые концы кулера и блока питания, вот таким макаром. Заматываем оголённые участки изолентой. И втыкаем блок питание в розетку. Вуаля, кулер закрутился, завертелся.
3. Настало время правильно установить кулер. Есть два варианта, расположения кулера:
Вариант №1: Расположить кулер под углом в 45 градусов относительно воды. Этот вариант может не подойти вам, потому как придётся делать дополнительные отверстия в крышке аквариума, что испортит эстетическую составляющую, но даст более существенное охлаждение.
Вариант №2: Либо просто положить кулер на отверстие для кормления рыбы. Как сделал я.
Использовав второй вариант, я получил следующие результаты:таблица

Теперь хотелось бы ещё рассказать о преимуществах второго варианта и нормальной температуры воды в аквасе. Для начала приведу небольшую цитату с одного аквариумного сайта:
"Как у легочных животных, у рыб транспортные функции крови реализуются за счет высокого сродства гемоглобина к кислороду, сравнительно высокой растворимости газов в плазме крови, химической трансформации углекислого газа в карбонаты и бикарбонаты. Основным транспортировщиком кислорода в крови у рыб выступает гемоглобин"[2].
Теперь поясню эту цитату: Чем выше температура воды, тем больше гемоглобина выделяется в организме рыбы, для поглощения кислорода и если произойдёт резкий скачок температуры воды, то рыбы просто не смогут быстро снизить в организме содержание кислорода, в следствии чего начнётся так называемая кессонная болезнь[3]. Поэтому воду нужно охлождать постепенно, и не торопясь, хорошим вариантом будет понижение температуры на протяжении всего дня постепенными темпами. На этом всё.
Спасибо, что дочитали до конца, теперь надеюсь, дела в вашем аквасе пойдут в гору.
Автор статьи: Singlas;
Литература:
1. Страничка Вадима Лисовского;
2. Сайт Секции Гуппи России;
3. Википедия;

Оцените пост

0

Комментарии

0
Интересно, а что будет если вентилятор положить на дно акваса? - это шутка (возможно неудачная). Жаль у меня нету рыбок...
0
=) представил что будет, удар электротоком, рыбки всплывут кверху каком, а вместе с ними +\-12 000 тенге.
P.S> А что мешает их завести?
0
Юрий, огромное спасибо за подробное объяснение с фото!!
0
Всегда пожалуйста =)
Показать комментарии