• 23622
  • 154
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Планшетный" плагиат или инновационный ребрендинг по-казахски…

Начиная с момента принятия Стратегии индустриально-инновационного развития в 2003 году в Казахстане творится какая-то вакханалия пустой траты огромных средств и полного пренебрежения авторскими правами на инновационный труд и разработки. И здесь совершенно непонятно, почему в Казахстане с удивительным упрямством и беспредельной наглостью иностранные разработки и чужой труд называют «казахстанскими» или «отечественными»?

Просто слов нет. Вот в прошлую пятницу снова прочитал вот такое поразительное сообщение на сайте информационного агентства CA-NEWS:

«10.12.2010. Сегодня в Астане компания ARTA презентовала первый казахстанский планшетный компьютер.

По словам генерального директора компании Болата Башеева, если IPad предназначен скорее для развлечения, то новый ARTA Tablet ориентирован именно для работы, для того, "чтобы информация всегда была под рукой". ARTA Tablet оснащен всем необходимым: есть веб-камера, благодаря которой можно проводить онлайн-видеоконференции, USB, Wi-Fi, слот для сетевой карты и т.д.
"В планшет будут установлены собственная операционная система, разработанная компанией ARTA, и другие основные софты. Мы намерены производить эти компьютеры с полной поддержкой казахского языка и многих известных текстовых и графических расширений", - отметил Б. Башеев.
Официальный релиз казахстанского планшета намечен на 25 марта следующего года, а уже со второго квартала, отмечает гендиректор, ARTA Tablet может приобрести любой желающий. сообщает Казинформ.
Напомним, инициативу о разработке отечественного планшета на заседании Правительства выдвигал Премьер-Министр РК. Карим Масимов в рамках реализации электронного правительства также дал поручение всем министрам иметь при себе планшетный компьютер для мгновенной онлайн-связи.
Компания ARTA основана в 2005 году и является разработчиком программного обеспечения для учебных учреждений, корпоративного сектора, создателем операционной системы ARTA OS, а также первой казахстанской гоночной игры Astana Racer.

Казалось бы только недавно, всего-то два месяца назад, в октябре сего года, премьер-министр Карим Масимов открыл для себя «сверхпроводящие» способности планшетных компьютеров и выдвинул мысль о том, что хорошо бы создавать и в Казахстане такие планшетные компьютеры. А всего несколько дней назад, 6 декабря 2010 года, на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев заявил:

«У нас планируется реализация четырех больших национальных проектов: «электронное образование»; «электронная коммерция», «телемедицина»; «умный город», - сказал А. Жумагалиев.
Кроме того, как сообщил министр, планируется создать два больших производства с исследовательскими лабораториями: по производству электронных книг и планшетных компьютеров.
http://inform.kz

Разумеется, слова К.Масимова и заявление А.Жумагалиева были восприняты как некая шутка. В самом деле, где у нас в Казахстане производят процессоры, микроэлектронику, платы, корпуса для компьютеров? В каких казахстанских компаниях разрабатывают конструкции электронных схем? В какой области Казахстана находится наша собственная Силиконовая долина? На каком казахстанском заводе технология производства композитных материалов продвинулась настолько далеко, что мы без труда делаем корпуса, жидкокристаллические экраны, матрицы и прочие компоненты? Какие компьютеры и тем более планшетные можно создавать в Казахстане? На каком заводе? Может на Курминской птицефабрике, в жамбыльском колбасном цехе или на костанайском заводе макаронных изделий?

Увы, как можно так легко разбрасываться прожектами, которые требуют огромных цивилизационных усилий, которыми Казахстан не обладает?

Это как в анекдоте:
«Куры все гадали как придумать способ спасаться от хитрой лисы. Петух выдвинул предположение: «А давайте прицепим лисе на хвост колокольчик. И мы будем сразу слышать как она приближается и вовремя прятаться». Куры были в восторге от мудрости петуха и искренне обрадовались. Но тут одна курица застенчиво спросила: «А как прицепить лисе колокольчик? Кто и как это сделает?». На что петух важно ответил: «Ну это уж технической вопрос!»…

Так и у нас в Казахстане. «А давайте будет производить планшетные компьютеры!» «А как и кто будет это делать?» «А это уже технической вопрос!». Тут главное – предложить! А кто и как эту «мысля» будет делать и возможно ли это вообще – это уже техническое вопросы, которые не входят в компетенцию правительства РК.

И здесь – что самое поразительное: не прошло и двух месяцев после заявления Карима Масимова и нескольких дней после заявления Аскара Жумагалиева о планах (!) по созданию планшетных производств, в прессе вдруг появляется сообщение о презентации «первых казахстанских планшетных компьютеров»!

Просто поразительно! Невероятно! Китай, Япония и США рядом не стоят с такой сверхмощной электронной индустрией и оперативностью внедрения инновационных разработок, какую продемонстрировал Казахстан в данном случае! От идеи до внедрения – всего один-два месяца! От планов до презентации – всего три дня!!! Все микроэлектронные корпорации планеты тут просто отдыхают, а их руководители нервно курят в сторонке при упоминании о феноменальных и сверхскоростных успехах Казахстана в области инновационной микроэлектроники!

И тут возникает простой вопрос, не пора ли в законодательном порядке положить конец всей этой инновационной бредятине? Сколько же можно позориться? Сколько можно вешать лапшу казахстанской и мировой общественности об успехах казахстанской инновационной индустрии?

То у нас кремний солнечного качества уже выпустили. И как оказалось это чистый воды бред – речь шла всего лишь о металлургическом кремнии? Которому до солнечного качества еще идти и идти (обычно в таких случаях говорят по другому – но формат не тот). То у нас заявляют о создании собственных «казахстанских планшетных компьютеров» и даже презентуют их!

Не составляет труда догадаться, что информация о презентации «казахстанского планшетного компьютера» является откровенным и совершенно наглым обманом казахстанской общественности!

Ответ на это наглое вранье очень прост: планшетный компьютер произведен вовсе не в Казахстане (как уверяет неизвестный мошенник из компании ARTA), а заказан в иностранной компании, производящей эти самые планшетные компьютеры. Исполнителем выступила некая компания из Юго-восточной Азии. В эти самые «планшетники» уже здесь в Казахстане были просто установлены некие операционные системы – от компании ARTA. Если говорить корректно, речь идет о компьютерах, скорее всего, тайванского или гонконгского производства с казахстанским софтом…

Возникает естественный вопрос: дает ли право установка доморощенного и непонятного ОС на китайские «планшетники» на такие громкие заявления и право официально называть их «казахстанскими (отечественными) планшетными компьютерами»?

Иначе говоря, если Вы на «Тойоту Ленд крузер» прилепили табличку «Шымкент Жер Крузер», то дает ли это право называть его «первым казахстанским внедорожником»?

Правда в каком-то сообщении промелькнула информация, что в Казахстане производится сборка. Интересно, как это выглядит технически? Что собирают в Казахстане? Насколько знаю «планшетники» - это одноплатное решение. То есть, в Казахстане вытаскивают из коробки плату, вставляют ее в корпус и завинчивают маленькими такими винтиками… И на этом основании называют чужие планшетники «первыми казахстанскими»! Ну не смешно ли?

Интересно, будут ли министры и акимы работать на фактически ворованных «планшетниках» с непонятной и нетестированной операционной системой? Что они предпочтут: «первые казахстанские планшетники» или Apple IPad?

Интересно, во сколько обойдется Казахстану вся эта «планшетная» афера и кто снова «наварится» на этом прямом обмане государства и общества?

Программная лапша или все-таки оригинальный ОС?

В принципе на этом можно было бы и закончить, но возник еще один момент. Конечно то, что казахстанская компания разрабатывает свой собственный софт и тем более, операционную систему – это здорово и прекрасно! Такие вещи, конечно, надо всячески приветствовать. Поэтому сообщение о “казахстанской» ОС от ARTA заинтересовало меня и я обратился к интернет-ресурсу компании - www.arta.kz

Смущало одно обстоятельство. Компания ARTA была создана в 2005 году и всего за три года она создала операционную систему, которая в 2008 году была установлена на некоторых компьютерах. Всего три года на создание операционной системы! Напомню, что Билл Гейтс вместе с Алленом создал свою компанию в 1975 году. И только через десять лет упорной работы, в 1985 году они, вместе с группой программистов, презентовали свою первую операционную систему Windows 1.0. Впрочем, не будем слишком придираться, все-таки время и условия не те. В конце концов, наши программисты ведь не с нуля начинали. Но кроме собственной ОС программисты за несколько лет создали чуть ли не десяток программ, причем как заявляют таких, которые не уступают зарубежным аналогам. На таком уровне щелкают программы как орешки! Разве это не конгениально?

Другое дело, что почти никто не слышал об операционных системах от фирмы. По поводу этих ОС возникает куча вопросов. Но не буду долго мусолить тему. Если посмотреть на описание их продуктов, то на рисунках офисных приложений можно легко заметить «OpenOffice.org Writer». Каково? И другие программы легко, скажем так, узнаваемы, хотя по внешним оболочкам программы с открытыми кодами.

OpenOffice.org – это программный продукт с открытым кодом. Что значит открытый код? Это значит, что каждый программист может залезть внутрь этой программы и переписать коды по своему усмотрению или на свой манер. Скажем, адаптировать программу под свои требования или под определенные условия. Программа с открытым кодом – это что-то вроде субпродуктов в супермаркетах. Ничего особо делать не надо, просто купить и слегка прожарить.

Думаю, читатель уже догадался обо всем
Да, деятели от компании ARTA просто взяли текстовой редактор с открытым кодом, слегка его подправили и после этого назвали его собственной программной разработкой. Это касается и всех других программных продуктов компании, которые являются всего лишь перелицованными приложениями к текстовому редактору с открытым кодом. Так почтовый клиент уж очень сильно напоминает приложение Mozilla-thunderbird (опять-таки с открытым кодом). А графический редактор – обычный графический редактор со знакомым и легко узнаваемым интерфейсом. Уж не знаю, что они взяли за основу своей ОС. Может просто Linux? Судя по анонсу, что их ОС не страшны вирусы…

Впрочем, если уж я и ошибаюсь, то не очень сильно….

Заключение
Вот так всегда. Как все-таки это по-нашему. По-казахстански. Лепить свои казахстанские лейблы к чужим разработкам и ходить с гордо поднятой головой. Лучшие умы планеты проектируют спутники, компьютеры, приборы, автомобили и прочие технические штучки. А казахи, не создавая ничего и ничего не придумывая, просто покупают эти разработки, клеют на них картинки с казахской маркой и бахвалятся на весь мир своими «казахстанскими» и «отечественными» спутниками, компьютерами, приборами, автомобилями и прочими техническими штучками.
Вы только послушайте высокопарный стиль этого некоего Болата Башеева из ARTA: “Мы намерены производить эти компьютеры»… Врет и совсем не краснеет! Поскольку он и его компания никакого отношения к производству данных компьютеров абсолютно не имеет и иметь не будет. Если бы он продавал подержанные японские авто, то наверно с такой же безапелляционной легкостью восклицал бы: «…мы намерены производить эти автомобили…»
Совершенно очевидно, что необходимо ввести административную или даже уголовную ответственность за намеренное введение в заблуждение государства и общественности. В этом случае, охотников тайком покупать китайские компьютеры «noname», лепить на них лейбл «Made in Kazakhstan» и через СМИ объявлять об очередных дутых и фиктивных успехах форсированного индустриально-инновационного развития по созданию очередного «первого казахстанского планшетника», надеюсь, сильно поубавится…
В этой и в подобных историях поражает отношение казахстанских СМИ. Особенно, печатных. Например, в печатных СМИ ни разу не встретил критического материала о добыче гелия-III на Луне, «солнечном» кремнии или «первом казахстанском планшетнике». Полное отсутствие критического мышления! Удивительное легкомыслие и легковерие! Одни только «ахи» и «охи». Такое впечатление, что если завтра очередной «болат» на конференции заявит о создании машины времени, то и тут казахстанские журналисты не усомнятся. А на следующий день некоторые газеты будут пестреть заголовками о «создании первой казахстанской машины времени»…
Впрочем и тут журналистов можно понять. Ведь писать правду нельзя. Следовательно, остается писать …. неправду…

http://www.geokz.tv/article.php?aid=11783

Бахытжан Ержанов bakha
Человек...
15 декабря 2010, 18:49
1234

Загрузка...
Loading...

Комментарии

что правда то правда
чтобы написать ядро к экспишке трудилось около пятисот человек разработчиков, хрен знает сколько времени
я долго смеялся над нашим "первым"
печально, товарищи, печально
Nikk
0
0
Плюс вам, спасибо за объективную статью!
А журналисты вообще охренели. Такое впечатление, что они готовы перепечатать любой пресс-релиз, даже не углубляясь в подробности. Неужели трудно было найти любого более-менее разбирающегося в IT человека, который открыл бы им глаза на очевидные вещи, если они сами настолько тупые? Похоже, пора вводить уголовную ответственность не только для производителей этого информационного шума, но и для распространителей тоже.
bakha
0
0
я использовал копипаст, спасибо скажите Арлан Римпоче
Nikk
0
0
Я это понял. Вы выложили - вам и спасибо.
bakha
0
0
у нас в стране законы пишут при помощи плагиата ))) а технику делать вообще не сможем никогда, жалко и охота так сильно кричать от злости... аааа!!! все достало, в нашей стране, все делается через одно место ...
Mazikk
0
0
Продукция Apple собирается в Китае на фабрике Фокскона.
Прежде чем копипастить статью, нужно сделать свои выводы и написать их. Так же не помешает проверить данные.
bakha
0
0
я для этого копипаст использовал, чтобы Вы написали все неточности ))) зачем мне все проверять, я же ни одного слова не добавил )))
Повторяется история с "первой казахстанской навигацией" - KazNavi. Там тоже взяли китайскую платформу (с софтом!), наняли студентов за еду, получили х.з. что за кучу бабла.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38668
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10474
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2393
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2004
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1865
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1702
  • 1