• 219805
  • 1601
  • 116
Нравится блог?
Подписывайтесь!

К 2020 году 95% жителей Казахстана должны овладеть казахским языком

К 2020 году почти все казахстанцы должны заговорить на казахском. Для этой цели  разработана специальная программа на ближайшие 10 лет. Об одной из наиболее адекватных за последнее время инициатив рассказала первый заместитель (ответственный секретарь) министра культуры Республики Казахстан Жанна Курмангалиева:

Для страны, где в течение 70 лет знание казахского языка, скажем так, не было приоритетным, такие достижения за 19 лет нельзя считать неуспехом. Практически трое из четверых казахстанцев в той или иной форме владеют этим языком. Другой вопрос, что есть проблемы с качеством обучения, которое необходимо повышать. Для этого у нас уже есть сеть центров обучения государственному языку – это бесплатные центры, куда каждый может записаться на курсы казахского. Кроме того, мы будем обучать государственному языку на рабочих местах.

В Казахстане сложилась гармоничная и толерантная языковая среда, и развитие казахского языка не будет происходить за счет ущемления русского и других языков. Раз уж мы вышли на эту тему, я хотела привести статистические данные насчет русского языка в Казахстане. Сейчас русским владеет 94% населения страны, и 47,3% школьников и 52,8% студентов в казахстанских вузах обучаются на русском языке. Кроме того, в казахстанском информационном поле представлены почти все российские СМИ, на русском издаются и выходят в эфир 69% казахстанских масс-медиа. Хочу подчеркнуть, что одна из наших целей – сохранить степень владения русским языком на уровне 90%, и английским на уровне 20%. От себя могу сказать, что ни один казах не пострадал от знания русского языка.

Мы ставим широкую задачу: казахский как государственный язык, объединяющий всех казахстанцев, должен стать духовной потребностью каждого гражданина. Это вопрос престижа. Зарубежный опыт, который мы изучали, можно поделить на два лагеря: или формирование жизненной необходимости выучить язык, или создание духовной потребности. И нам ближе второй путь.

Если все действительно будет так, как задумано, без принуждения, с хорошо развитой программой обучения, то "Кел, балалар, оқылық!"

Источник

15 декабря 2010, 12:50
1247

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Главно что бы в итоге казахстанцы не начали разговаривать на "шалаказахском"
Шалаказахский - это "мен тебе завтра звондай ма, окей?" Правильно?
Тезисно объясните, что это — «шалаказахский»? Когда идет приблатненная смесь русских и казахских слов с сельско-уличным колоритом?
плюс еще и английские "упс", окей" и "вау".
Хотя, в Лос-Анджелесе уже давно используется такое понятие, как испанглик. Смесь английского и испанского языков уже становится практически новым языком. И, кстати, никто не вопит о чистоте английского...
Термин "шалаказахсикй" я спер из нашей казаши. По сути же ты все правильно написал.
Интересна, как у них эта специальная программа будет работать? Ни слова по русски7))) А я думаю, было бы интересно, если бы за счет государства на дом ходили репититоры)
nurdin
0
0
ой не надо. Мне на таких репетиторов бюджетных денег жалко. Пусть лучше сокращение сделают в министерстве, может тогда о культуре думать начнут.
мне не понятно выражение "должны"! кто кому и чего должен?
Rulen
0
0
"Кого выучить заставим, кого выгонем." Первая мысль
ink
0
0
Я не хочу учить казахский язык.
А давайте здороваться на казахском со всеми?! ) это единственное, что я могу: Саламатсызбе)
Ну что сказать?! Если меня научат, то я буду рад, так как выучит хочу давно, но учителей грамотных не нашлось. Хотя апологеты скажут, что я сам должен проявить рвение, так я и проявляю, а кто же даст волшебный пендаль?)

ЗЫ: Помниться мне, пытались переводить термины, определения и все подряд с русского на казахский и даже не задумались, что это вовсе не русские слова. Например микроскоп, гравитация, ренессанс и т.п. - мы в КВН по этому поводу ржали месяц!

ЗЫЫ: согласен с Ixtiander - я никому ничего не должен!
qwinD
0
0
"Зарубежный опыт, который мы изучали, можно поделить на два лагеря: или формирование жизненной необходимости выучить язык, или создание духовной потребности. И нам ближе второй путь."
второй пусть более абстрактный - толкуй и делай как хочешь, и кому это нам?:). Лучше бы создали условия при которых было бы выгодно выучить.
Ounce
0
0
Прежде чем заставить другие национальности учить казахский, нужно своих казахов всех выучить. Причем нормальному, грамматически правильному языку.
Это касается и тех казахов, которые выросли в аулах и знают только казахский. Некоторые такие "грамотеи" как напишут, так за голову потом хватаешься: как же он в школе учился?..
restec
0
0
США, Канада, Швейцария... не самые плохие страны, у них несколько гос языков (ну кроме штатов, у них официального вообще нет), и ведь живут как-то? Ах дааа, у нас свой путь ну-ну.
Поколение даже 70-80 уже трудно будет научить казахскому языку если они изначально его не изучали. Мне например тупо лень изучать всю эту орфографию, склонения и т.д. Хотя на бытовом уровне я могу обьяснить на казахском что мне нужно или чего хотят от меня. При чем абсолютно без акцента. С женой же мы решили ребенка отдавать в садике в казахскую группу, что бы он с детства учил оба языка. У меня много знакомых семей не титульной национальности которые уже отдали детей в казахские группы или собираются отдавать в ближайшее время, и я считаю это тольно плюс.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38030
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2654
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2397
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1968
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2245
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1186
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1179
  • 0