Сравнение интернет-банкинга для физ.лиц в казахстанских банках

KASPEED 2009 M04 19
22053
5
1
0

На сегодня интернет-банкинг в Казахстане получил широкое распространение в связи с доступностью интернет.Начнем с БТА. Система интернет-банкинга этого банка очень удобна во всех отношениях...

На сегодня интернет-банкинг в Казахстане получил широкое распространение в связи с доступностью интернет.
Начнем с БТА. Система интернет-банкинга этого банка очень удобна во всех отношениях, удовлетворяет практически все запросы потребителей: оплата за любой телефон, переводы с карты на карту, переводы на депозит (доступы переводы на депозит даже с конвертацией), оплата за кабельное, по кредитам, за ком.услуги и многое другое. И конечно же просмотр информации по всем счетам, депозитам, кредитам клиента в банке.
В системе не реализовано подтверждение электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Но существующая система защиты от несанкционированных переводов довольно высокая - много уровней:
1. Добавление мобильного и e-mail только путем получения выписки с банкомата;
2. Наличие кодового слова для подтверждения каждой операции оплаты/переводов;
3. Получение жетона для подтверждения операций текущего сеанса;
4. Наличие логина и пароля для доступа в систему;
5. Регулярное уведомление о необходимости смены пароля доступа.

Интернет-банкинг Казкома имеет такие же возможности, но с некоторыми ограничениями и неудобствами:
1. Добавлять каждый телефон для оплаты необходимо через Колл-Центр;
2. Для возможности переводов на карты других клиентов необходимо получить прежде карт-ридер и ключ ЭЦП, которые стоят 4500 тг.;
3. Услуги банка дороже.
Основное преимущество защиты - наличие ключа ЭЦП. А также к одним из преимуществ можно отнести возможность перевода денег с лицевых счетов клиента на чужие карты.

Система интернет-банкинга Народного банка отстала от жизни и давно не модернизировалась. Только в Народном банке до сих пор используют в качестве ключа защиты флоппи-дискеты (носители USB стоят очень дорого). Возможности системы:
1. Перевод денег другим пользователям;
2. Вывод денег на любую карточку Народного банка;
3. Оплата за мобильный и прочие услуги.
Неудобства:
1. Замороченная система, сложности с настройкой (в процессе установки может полететь система Windows, в некоторых случаях вообще невозможно установить систему, я не смогу установить на XP);
2. Неудобный способ защиты с использованием ключа в виде дискеты;
3. Невозможность просмотра информации по депозитам, кредитам, счетам, карт-счетам клиента в банке, кроме самого интернет-счета.
Преимущество: низкая комиссия за переводы - всего 16 тенге.

Система интернет-банкинга Альянсбанка имеет больше всего преимуществ в возможностях:
1. Доступны переводы на карточки, счета как в самом банке, так и на любую карту Виза в мире, на любой текущий счет любого банка в мире (при наличии реквизитов) и все это доступно через интернет;
2. Оплата за мобильный, кабельное и другие услуги.
3. И конечно же просмотр информации по всем депозитам, счетам, кредитам клиента банка.
Недостатки:
1. Самые дорогие тарифы за оплату услуг;
2. Ненадежная система защиты, частые взломы и несанкционированные переводы на счета других клиентов.

Интернет-банкинг Темирбанка предназначен в основном только для просмотра движений по счетам, карт-счетам, кредитам, депозитам.

Более того, банки развиваются и в части предоставления услуг мобильного банкинга.
Что такое мобильный банкинг (не путать с СМС-банкингом) - это возможность получения банковских услуг с использованием мобильного телефона и специально установленной программы (Мидлета) на мобильном телефоне.
Самый продвинутый в этом направлении - БТА Банк, в мидлете реализованы многие возможности интернет-банкинга: просмотр баланса/операций карточек, счетов, кредитов,
, пеерводы с карты на карту, на собственный депозит, оплата за мобильный.
Запросы по операциям отправляются в виде СМС. Все запросы бесплатные (оплачивается только стоимость СМС у оператора).
У Казкома нет такой возможности.
Хорошо продвинулся Народный банк, но у него мобильный банкинг реализован в виде Апплета (программы, устанавливаемой на СИМ-карту). Ограничения: пока только возможна установка на СИМ-карты Билайн, необходимо идти в сервис-центр, очень дорогая услуга по каждой операции.
Возможности: просмотр баланса, операций по транзакциям, переводы с карты на карту (в том числе на любую карту Виза в мире), оплата за любой мобильный.
Мидлет Темирбанка, который самым первым запустил систему мобильного банкинга, позволяет просматривать баланс, операции по счетам, кредитам, депозитам. Запросы бесплатные.
У БЦК мидлет прост и предназначен только для просмотра информации по балансу. Альянсбанк сделал мидлет, но он пока не работает.

Возможности развиваются с каждым днем, мы живем в мире, когда в любое время дня и ночи любого дня недели мы можем получить банковские услуги сидя дома за компьютером или еще проще - имея только мобильный телефон.

Если у вам уже установлен интернет- или мобильный банкинг, вы можете сидя дома произвести покупку электронных денег, популярных в интернет систем WebMoney или Яндекс-Деньги быстро и удобно на сайте - http://exchange.kaspeed.com
Доступны все крупные банки: БТА, Казком, БЦК, Альянс, Народный, Темир.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Спасибо за такой обзор, хоть и предвзятый немного, но все же :)
Мне интересно, почему бы не сделать тот же мидлет, но работающий через GPRS, а не через СМС? Так будет гораздо удобнее, точно. Кстати я не знал, что у БТА есть мидлет (не нашел на сайте, не подскажете где?), а мидлетом от Народного я пользовался и мне он понравился, но сама реализация посредством СМС дает очень ограниченные возможности. Надеюсь, что в БТА сделают все-таки мидлет работающий через GPRS, с красивым интерфейсом и конечно с хорошей защитой. Это так мысли вслух :)

А еще есть вопрос лично к вам: вы с PayPal начать работать не планируете?
0
Мидлет у БТА в тестовом режиме, можно обратиться в банк к Икласовой Айжан. Прежде надо иметь карточку БТА и быть подключенным к системе СМС-банкинга.
У Народного есть Мидлет и Апплет.
Насчет GPRS: согласен, было бы удобно.
С PayPal пока не планирую работать.
0
про частые взломы Альянса - это откуда инфа?
Сам юзаю его, стал опасаться
0
На личном опыте.
Мне на карточку 2 раза переводили деньги мошенники.
0
На личном опыте.
Мне на карточку 2 раза переводили деньги мошенники.
Показать комментарии