• 53681
  • 454
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачем покупать долговую яму? Мистерия Кукмин Банка

Комитет финансового контроля приоткрыл завесу по делу о слиянии корейского Кукмин банка и казахстанского банка Центркредит и последовавшем вслед за этим дисциплинарном взыскания 88 членов правления. Если посмотреть на ситуацию со стратегией Кукмин банка, то можно увидеть, что вся команда банка делала всё возможное, чтобы приобрести банк Центркредит «подороже».

По обычным понятиям «сделка» это акт купли-продажи, когда покупатель пытается купить подешевле, а продавец – продать подороже. В нашем же случае покупатель усердно закрывает глаза на недостатки «товара» и старается заплатить более высокую цену, что не может не навести на сомнения о чистоте намерений покупателя. Но, перед нами уже не теория, а факт.

В августе 2010 года комитет финансового контроля применил дисциплинарное наказание к бывшим и настоящим членам правления Кукмин банка в количестве 88 человек, что явилось результатом проведенных в январе этого года комитетом расследований в отношении Кукмин Файнэнс (http://www.kbfng.com/) и его дочерней фирмы Кукмин банка (http://www.kbstar.com/). Это было первым прецедентом в истории такого масштаба по штрафованию банков. Также, бывшему президенту банка г-ну Кан Джон-вону было запрещено работать в финансовой сфере в течение следующих трех лет, но на этом всё остановилось – никто не понёс никакой уголовной ответственности.

Основной причиной применения административной ответственности к Кукмин банку были действия по покупке Кукмин банком казахстанского банка Центркредит.. Согласно отчету комитета по финансовому контролю «Комплексный анализ Кукмин банка», совет директоров Кукмин банка явно имел представление о проблемах БЦК, но скрыл их в оценочном отчете и намеренно завысил цену покупки.

Убытки в размере 400 000 000 000 вон (~350 000 000 $)

В марте 2008 года Кукмин банк объявил о намерении заключить договор слияния с казахстанским БЦК, который в тот момент являлся 5-6 банком в Казахстане, на условиях выкупил 30% акций БЦК на сумму 630000000 $, и в течение последующих 30 месяцев обязуется докупить еще 20.1% акций, таким образом приобретя контрольный пакет в 50.1%.

Как раз летом 2007 года случился мировой кризис, что совершать операции на международном рынке на такие суммы стало еще опаснее, к тому же ликвидность казахстанских банков стремительно падала.

Теперь, с приобретение Кукмин банком контрольного пакета БЦК Кукмин банк автоматически становится преемником всех «проблем» прежнего БЦК. Для решения этой проблемы осенью 2009 года привлекается инвестиционный фонд International Finance Corporation (http://www.ifc.org/) от всемирного банка. В конце концов в феврале сего года доля акций Кукмин банка в портфеле БЦК составляет 41.9%. IFC также приобрел 10% акций БЦК (с условием, что в 2013 году Кукмин банк должен выкупить 10% акций IFC). Таким образом с марта 2008 года Кукмин банк вложил в приобретение БЦК 939 200 000 000 вон (~820 000 000 $), сообщает комитет по финансовому контролю.

По заявлению комитета, совет директоров Кукмин банка необоснованно завысил стоимости приобретения БЦК, этот вывод был рассчитан на основе других сделок с другими банками со схожими показателями. Конечно, со стороны продавца, в данном случае БЦК, были предоставлены документы о настоящем и будущем финансовом состоянии и видении банка, но со множеством субъективных оценок.

До подписания договора о слиянии БЦК и Кукмин банка в конце 2007 года, независимый эксперт Visor Capital оценил акции БЦК по их «оптимистичному отчету» в 1715~2269 тенге за акцию. Но и предложил цену покупки акций с учетом ухудшения ситуации в сумме 562~1092 тенге за акцию. Но совет директоров вынес на обсуждение только «оптимистическую цену».

Также говорится о намеренном скрытии проблемных моментов в ситуации с БЦК. Комитет говорит, что в конце 2007 года совет директоров Кукмин банка в своем отчете с «полевых исследований» знал, что перед банком встанут проблемы по погашению проблемных задолженностей. Но акционерам было бодро доложено, что показатели ликвидности банка зашкаливают. В октябре 2007 года был составлен отчет по анализу проекта инвестирования, где говорилось, что чистая процентная маржа падает, и есть опасность ухудшения прибыльности, но на совет акционеров пошел отредактированный доклад со словами «Чистая процентная маржа показывает стабильные показатели роста».

В докладе говорится о том, что казахстанская банковская система также составляла большую опасность для деятельности Кукмин банка. Согласно законодательству, акционер, имеющий более 25% акций в случае мер по увеличению оплаченного акционерного капитала должен безусловно принять участие в этом увеличении. В случае отказа, обязуется при любой стоимости акций продать их. Казахстанский миллиардер Байсеитов, владевший 80% акций, именно по этой причине был согласен на слияние с Кукмин банком. Но совет директоров не сообщил о таких рисках связанных с законодательством своим акционерам, а предоставил информацию в виде «акционер имеет право выбора участвовать или нет в увеличении капитала».

Стоимость активов была оценена в 575 000 000 $ против фактических 445 000 000 $. Это можно объяснить только тем, что были учтены личные интересы продающей стороны.


Байсеитов Б.Р. (слева) и Кан Джон-вон (справа)
http://www.forbes.com/lists/2009/10/billionaires-2009-richest-people_Bakhytbek-Baiseitov_O28L.html

Внешний долг БЦК на 2008 год достигал 1 750 000 000 $. Но БЦК сообщил об этом Кукмин банку практически за день до подписания договора – в феврале 2008 года. Фактическая сумма долга почти в 3 раза превысила ожидаемую 512 000 000 $. В отчете акционерам, опять-таки, было сказано, что БЦК является самым стабильным банком Казахстана.
_________________

Мой перевод, так сказать, взгляд из Кореи :)

Интересно, сколько заплатил гражданин Байсеитов за такую "позитивную" оценку своего детища?

nashingyou
14 декабря 2010, 12:53
3495

Loading...

Комментарии

Zozma
0
0
да на деле же всё не так, не было такого большого долга у БЦК)
я и не утверждал, что есть.
Могу порекомендовать зайти на сайт, где есть много информации на интересующую Вас тему.
скачатьEric Destler feat. Franka - On Fire (Radio Edit)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34304
  • 195
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15611
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12436
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12181
  • 61
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7906
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2824
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1885
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1595
  • 6