• 219830
  • 1601
  • 116
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Депрессивные города Казахстана: Каражал

Пока одни города разрастаются, встречают иностранных гостей и радуются 3G, другие тихо хиреют без воды, отопления, электричества, производства.

Эти города не показывали по "Саммит ТВ", их вообще как-будто бы нет - Жанатас, Приозерск, Жем (Эмба-5), Аркалык, поселок Чаган. Теперь их ряды пополнил и Каражал, город, чьи немногочисленные жители борются за выживание в нашей процветающей стране.

Жители Каражала (Карагандинская область, Казахстан) доведены до края. В городе абсолютно нет воды. Постоянные проблемы с электричеством повсюду мусор. Город на глазах разрушается. На языке чиновников город называется депрессивным. На более простом языке — умирающим.

Я верю в сильных людей, в то, что все можно исправить, наладить,  отстроить заново... Но больше всего я верю в государственное финансирование, которое способно оживить самые "мертвые" города Казахстана.

14 декабря 2010, 14:00
9701

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
мне вот интересно, сколько вообще городов осталось в Казахстане, помнится на 1990 год было 88 городов. теперь наверно около 70, не больше... Иртышск помнится из города превратился в поселок городского типа...
Осталось 86 городов, только в это число входят и Аркалык, и Эмба, и Каражал(
Да, жалко эти города... Знаю Каражал, промышленный был город, в Советское время на него и близлежащий Жайрем строились большие планы - как никак рудами они изобилуют... Что сейчас? А то, что видим на видео. И таких городов куча...
в Приозерске обстановка похожая, дома все разбиты, отопления - то есть, то нет....
зато вода питьевая есть, специальные очистительные станции в каждом районе поставили, за это спасибо, но порой длинная очередь за водой...
я жил в каражале. там вода есть питьевая, но она имеет повышенную жесткость в последствии чего наверняка каждый второй страдает от камней в почках... и у вас отопление есть хоть как-то, а в каражале про отопление забыли еще в 98-м освоив печки...
это они ещё наш Аксу не видели!))) хотя пока там есть промышленность он будет жить...
ShadyD
0
0
В моем Ерейментау вроде все норм....только дороги и нет теплой воды.
разбитые пятиэтажки...
И сколько ещё у нас таких же городков как Каражал, представить страшно. Бедные люди, жаль, что кроме как посочувствовать ничего больше сделать нельзя =(
К списку таких городов скоро можно будет даже Кызылорду отнести, хотя город и не умирающий (10 лет назад не было ни света, ни газа, никакой воды, ни отопления, ни канализации). Сейчас ситуация с коммунальными службами чертовски шаткая и готова рухнуть в любой день. А все почему?
100% уверен, что в этот список не войдет Кызылорда. Так как строятся новые дома, новые здания, сажают молодые деревья. Вообщем город развивается...
оО
вот эт ужс реально бедные люди!как так вообще можно!куда правительство смотрит?
flewid
0
0
прикольно так, все в шоке а в казахстане реально сел гор типа деревень колхозов и подобных городов еще дохера..
Вот только зачем вкладывать деньги в черные дыры в виде таких мертвых городов??
все познается в сравнении, теперь жаловаться на отсутствующий пару часов свет не буду.
"Пока одни города разрастаются, встречают иностранных гостей и радуются 3G ..." вот когда в учебники по истории впендюлят саммит ОБСЕ и другие подобные тусовки, и дети Каражала, Жантаса, Приозерска и других депрессивных городов будут из школы приходить домой и рассказывать родителям, что они сегодня по истории Казахстана проходили, родителю будут чертыхаться, усаживать свое чадо и рассказывать им, как все на самом деле. Именно так, из поколения в поколение и воспитываются "патриоты" страны своей. Вот и ответ на один из излюбленных риторических вопросов русской интеллигенции - "Кто виноват?"

ЗЫ: Мое любимое выражение по поводу разрухи и депрессии - ВЫ ЕЩЕ СЗАДИ ДОМА У МЕНЯ НЕ ВИДЕЛИ ЧТО ПРОИСХОДИТ!)))
в городе Жанатас где я родился, такая же ситуация, а возможно ещё хуже.. обидно, но я лично не могу все сваливать на правительство.. местные жители тоже должны хоть как то двигаться.. хотя думаю с ихними чиновниками или акимами далеко не продвинешься.. очень жаль, могу лишь пожелать быстрого но качественного разрешения всех проблем.
NuR_kZ
0
0
Живу в селе Саудакент, где центр района город Жанатас. Город находится в неплохом состоянии, благодаря фосфоритам и недавно открытому цементному заводу, который был открыт три года назад и снова " переоткрыт " президентом год назад. В городе есть отопление, газ, свет, горячая и холодная вода. Действительно город умирает, при въезде открывается картина из заброшенных, многоквартирных домов, которые 20-30 лет назад были переполнены жителями, покинувшими их после развала советского союза. В конце хочу добавить что у нас в селе медленный интернет :( К примеру скачиваю с казторки 110 кб/с максимум.
надо бы заехать туда.. на родину.. посмотреть что да как.. я всего то жил там 3-4 года после того как родился.. помню только район где жил и садик.. в гугл Земля посмотрел, частный дом где жили мы, на половину разобранный.. хех..
Супер пост! Мне эта ситуация близка как ни кому на Юви((( Т.к. я родом с города Каражал. Я был маленький, но помню раньше был Парк КиО, был кинотеатр (в который нас водили в младших классах), была общественная баня, было тепло, была вода и была канализация((( Все то что я упомянул, этого больше нет! В этом городе я прожил 18 лет. Как только закончил школу сразу "свалил" оттуда. И поверьте таких как я много. Я понимаю что это ни хорошо, ибо мне и моим сверстникам надо поднимать его на ноги. А вы бы согласились бы вернутся в каменный век?! Представьте такую картину. Многоэтажный дом (там максимум 5 этажей) нет отопления, соответственно зимой замерзают канализация и водопровод. Что бы обогреть квартиру мы построили печь в многоэтажном кирпичном доме. Сараем служила заброшенная квартира на против. Там хранился уголь, дрова, баллоны пропана и т.д. и т.п. Как я упомянул выше зимой замерзает канализация, соответственно фекалий собираются в ведро(((Не каждую среду (на худой конец в субботу) приезжал водовоз. Отстояв огромную очередь, обменявшись несколькими "любезностями" с соседями пытаешься набрать побольше воды (иногда в мороз до 36-39 градусов). Вот уже пять с половиной лет прошло как я уехал с Каражала. Один-два раза в год бываю там. И поверьте год от года он лучше не становится! Все еще больше усугубилось. Моя мечта забрать оттуда маму! Из-за холода и дома и на работе у нее проблемы со здоровьем. Врагу такой жизни не пожелаешь. И это в 21 веке. Прогресс во всем мире, а там время остановилось или наоборот регресс. Он дышит только за счет шахты (там добывают железную руду (не путать с углем)), колоний общего режима и все. Больше работы ни где нет.
конечно, забери маму! сам то где живеш в данный момент?
Каражал - это мой родной город.
Независимо от того, что правительство давно забыло о таких городах, есть люди, сами жители, которые ухитряются там работать, оплачивать детям учебу в Университете, например, в КИМЭПе (как мои родители) и стремиться к большему и лучшему. Многое, если не все, зависит от самих людей.
А этот дядька, который сейчас на видеошоте показан, имя неправильное ему еще написали, Игорь Жулай, работал у моего отца водителем МАЗа, зарабатывал около $1000, что много для такого города, является очень пессимистичным и неинициативным человеком, любящим выпить и погонять балду. Таких я за все 16 лет, что жила в Каражале до переезда в Алмату, насмотрелась много, они способны лишь завидовать и на заваленке лежать, но не стремиться, не делать. Лишь только те, кто дерзает, теряет миллионы, подвергается зависти, поджегам и прочему, чего-то добивается.
Всех люблю! Я сегодня еду в Каражал! ДОМОЙ!!!
AnnaS
0
0
иххххууууу!!!!!! Мы едем в Каражал!!!!!! И мне не стыдно сказать, что это мой город, родина, я там родилась, закончила школу!!!! Между прочим учителя у нас были, что любая элитная школа позавидует!
А ДК? Пятничные дискотеки))) Жастар?))) Ржач да и только))) Но прикольное время было! Чисто побухать гуляли)
Нее, мы не бухали. Чисто потанцевать!
AnnaS
0
0
Я тоже в Каражале родилась! Щас в Алмате живу, иногда туда приезжаю (раз в год, может реже), мои родители там. Папа переезжать не хочет, он уже привык к этому городу, хотя и приехал туда будучи взрослым. У них там дом, огород, баня, папина гордость - птицы мира-голуби! Благо они не живут в этажном доме, где люди сидят без воды, с/у и без отопления! И район, где родительский дом, более менее благополучный, из крана 3 раза!!!!! в неделю идёт вода питьевая, пить ее, конечно, нельзя, но на бытовые нужды сойдет (постирать, огород полить и пр.). Помню, приехала я к ним зимой, а трубы замерзли, так мы всей семьёй + наши собачки-помощники, пошли за водой за несколько километров, с санками и с большиииими бочками! Зарядка была, конечно пипец, фитнес 3 раза в неделю отдыхает!)))) Зато я с уверенностью могу сказать, что все могу преодолеть, если и такие условия жизни вынесли, и имеем возможность во всем находить свои плюсы. Зато воздух там не как в Алмате, чистый, нет смога!
А я помню, как мы в школе в шубах и перчатках зимой диктанты писали!
Возможно город можно финансировать, но зачем? Сейчас нужны вложения и конечно прибыль, у нас ведь капитализм, нужно здраво мыслить. Если хотите оживить города, думайте над проектами в этих городах, которые принесут прибыль. Потом вы находите финансовые вливания и оживляете город производством. Тогда и этот город будет процветать). А если нет, мы не имеем право забирать соц. финансирование у развивающихся городов. Человек делает дело, а не дело человека).
Отдайте этот город Китайцам, буквально через 1 год там всё то что требуется человеку в 21ом веке !
bakha
0
0
выйду на улицу с транспарантами буду кричать "народу власть, нефть народу, мир во всем мире"
кто со мной?
restec
0
0
Может как Астанинское помешательство закончится и бюджеты регионов наконец начнут работать на себя а не на столицу, таких депрессивных населенных пунктов будет меньше.
наш Аркалык процветает мне кажется все будет ОК.Аркалыктын тургындары ешкайда кошпендер бізде бәрі тамаша, жақсы болады.Ертең сол Арқалыққа зар боп қаласында
АРҚАЛЫҚ ЖАСАСЫН. САМЫЙ КЕРЕМЕТ ГОРОД ҚОЙ ОЛ, ЕСЛИ ЧТО
это не Москва,и не Дубай....... Это Каражал брат запоминай!!!!!!!!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38095
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2689
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2422
  • 43
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1986
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2264
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1220
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1218
  • 6