Казан-кабоб из курицы

Тот Самый 2010 M12 13
1830
20
0
0

А иногда так сидишь в офисе, такой весь в рубашечке, в брючках, серьезный. Глаза за монитором прячешь и делаешь вид что прямо усердно работаешь. А на самом деле листаешь френдленту, разглядываешь...

А иногда так сидишь в офисе, такой весь в рубашечке, в брючках, серьезный. Глаза за монитором прячешь и делаешь вид что прямо усердно работаешь. А на самом деле листаешь френдленту, разглядываешь фотокарточки с обнаженными френдессами разной едой и обдумываешь - чем же сегодня порадовать себя и своих близких. И уже вроде бы перебрал всё от гречневой каши до рахат-лукума, а ничего на душу не ложится. А которое ложится, то всё равно никаких тебе омаров в морозилке дома не припасено, а потому приготовить из этого блюда ты сможешь только гарнир, да соус. Но ищешь, не сдаешься, крутишь колесико натруженным пальцем.
И тут как солнце из-за туч. Вот же оно - и простое, и сытное, и вкусное, и самое что ни на есть уместное зимой блюдо. И название какое - "казан-кабоб из курицы".
А ты же уже в жизни готовил несколько разновидностей казан-кабоба, который ты нагло называешь казан-кебабом, и потому чувствуешь себя специалистом в такого рода делах. Как тут не решиться? Тем более, что блюдо со страниц журнала френдессы iqmena так и радует живыми красками, манит его попробовать. А ну и что, что курица с картошкой? Курица не мясо, не так и вредно.
Хотя в рецепте написано, что готовить это дело нужно летом, на даче, на очаге, из домашней курицы, ты прекрасно понимаешь, что если очень хочется, то получится и дома на плите. Потому что кулинарный талант не спрятать.



С трудом досиживаешь несколько рабочих часов, потому что уже не можешь больше думать ни о чём кроме этой курицы, а аппетит одолевает всё больше. Бежишь на всех порах домой, достаешь из холодильника куриную тушку (можно окорочка) и размораживаешь. Всё, теперь можно начинать. В рецепте сказано, что первым делом нужно курицу замариновать смесью специй. Берешь ступку, насыпаешь в неё соль, немного зиры, зерен кориандра, черного перца и ещё чего душа пожелает (этот компонент почему-то забывается в первую очередь после окончания приготовления), ожесточенно всё это растираешь в однородную массу.



Когда по кухне начинает разноситься аромат смолотых специй, опускаешь нос в ступку и блаженно вдыхаешь. Потом долго чихаешь и ругаешь себя. Но всё равно доволен.



Нижние конечности несчастной птицы разделываешь на небольшие порционные куски. Кушать хочется ощутимо, и поэтому порционные куски выходят внушительного размера. Сам себе это объясняешь тем, что, дескать, жидкость из мяса вытушится и кусочки станут маленькими. Делаешь вид, что сам веришь в эти объяснения.



Обмазываешь курицу измельченными специями. Обмазываешь тщательно, так чтобы большая часть специй все-таки осталась на теле птахи, а не на твоих руках. Массируешь мякоть, не упуская ничего. Представляешь себе, как пряный порошок проникает в самую куриную суть, наполняя её бесконечно прекрасным вкусом. Сам удивляешься силе своей фантазии.



Сверху натертых до красна кусков курицы раскладываешь тонко порезанный помидор. Немного придавливаешь всю конструкцию рукой, чтобы дало сок. И начинаешь нервно ждать, пока не замаринуется. Хотя бы полчаса.



Чтобы не ждать зазря, присаживаешься на колени перед мусорным ведром, в одну руку берёшь картофелечистку, в другую большую картофелину и начинаешь чистить, представляя, что ты в армии. Таким макаром чистишь по 3 крупных картофелины на едока. К концу ощущаешь, что ноги затекли и, кряхтя, медленно поднимаешься. Осталось ещё подождать какой-то время. Можно почитать френдленту. Только осторожней с кулинарными сообществами!



Ну всё, больше ждать невтерпёж. Быстрыми и элегантными движениями хищника пробираешься на кухню и открываешь кастрюльку с курицей. Кажется, замариновалась, родимая. Теперь лишнюю жидкость можно смело слить в раковину.



Достаёшь откуда-то из под стола большой, по домашним меркам, 8-литровый казан. Не потому даже, что у тебя столько еды в итоге получится, а потому, что в нём готовить удобней. Наливаешь на дно немного подсолнечного масла и нагреваешь, рассеяно глядя в синий газовый огонь. Когда масло начинает шкворчать, упиваясь своей температурой, ловко забрасываешь куски курицы в казан. Куски начинают жариться. Ты внимательно наблюдаешь за процессом, изредка переворачивая курицу и добиваясь насыщенного равномерного загара.





Видишь, что курица практически готова и на секунду теряешь самообладание. Но тут же берёшь себя в руки и вынимаешь румяную птичку из казана. На время, только на время. Газ не уменьшаешь.



Разрезаешь крупные картофелины пополам, а некрупные оставляешь целиком, убираешь лишнюю воду и высыпаешь картошку в казан. Немного солишь или даже посыпаешь остатками специй. Сосредоточенно и неспешно обжариваешь картошку до состояния, когда уже хочется схватить её и съесть. Довольно улыбаешься, предвкушая скорую трапезу.



Возвращаешь курицу в казан, уменьшаешь газ почти до минимального и закрываешь казан крышкой. Ждёшь 10 минут. Жена в это время накрывает на стол и режет салат. ты пытаешься думать о вечном, но не получается. Из казана шкворчит и пахнет.



Достаёшь всё это дело на тарелку, колеблешься мгновение, а потом берешь в левую руку кусок хлеба, в правую - вилку и на несколько минут выпадаешь из реальности. Ну потому что очень вкусно. Замечаешь, что домашним тоже нравится. Просыпается самодовольство.



С удовольствием вспоминаешь этот день и желаешь своим читателям всего вкусного. :-)

Оцените пост

0

Комментарии

0
а ведь до конца рабочего дня ещё больше часа.... как прикажете теперь работать?! =)))
0
Держаться! :-)
0
Отличный рецепт или рассказ,не знаю) Такое ощущение как будто я сам все это делал, на твоем месте!) спасибо
0
как аппетитно.... подбираю слюнки и иду кушать
0
ммм...вот это настоящий кулинарный прон)
Показать комментарии
Дальше