Вот и состоялась наша поездка-экскурсия на завод энергетических напитков!
Сразу приносим свои извинения обманутым вкладчикам, дольщикам угадавшим блогерам. Да, да - Вы угадали, но мы старались интриговать Вас до победного и считаем, что у нас получилось. Два победителя получат свои призы: ящик энергетического напитка «Push» (в ящике 24 бутылки). Пользователь TTTiiiMMM, за то что первым угадал место нашей поездки и sympaticus удививший администрацию Юви (думаю, и не только нас) своим логическим умозаключением в комменте (Шерлок Холмс и Штирлиц нервно курят в сторонке) также получает ящик «Push».
Автор лучшего отчета о нашей поездке получит билет на новогоднюю ЮВиженку!
Скажу честно, о существовании такого завода я не знал. Как оказалось на нем трудится 600 человек - человеческий фактор это одно из условий обеспечения лучшего качества продукции.
На заводе соблюдаются все меры стерильности, именно по этому перед входом нам всем выдали белые халаты.
С чего начинается родина мы все прекрасно знаем из песни, а с чего же начинается рождение энергетического напитка? Правильно с лаборатории!
Лаборатория это одно из самых интересных мест на заводе. Именно здесь технологи "играя" с реагентами создают новые вкусы, а так же следят за качеством производимой продукции.
После разлива контрольные бутылки с напитком должны пройти инкубационный период в специальной комнате, где воссоздана повышенная влажность и благоприятная температура и среда для роста бактерий. Возможно когда-нибудь там появится новая форма жизни)).
И вот состав для розлива готов, кстати все компании по производству энергетиков используют одно и то же сырье, отличаются все энергетики лишь соотношением компонентов. Основная составляющая энергетического напитка - это сироп, который хранится вот в таких резервуарах.
Вся стеклотара поставляется на завод из России и Казахстана. Бутылки на конвейер загружаются вручную, что дает дополнительный контроль качества.
Далее бутылки движутся по конвейерной ленте в специальный блок.
В этом блоке происходит один из самых важных процессов. Сначала бутылку промывают под давлением в 2 атмосферы. Далее, чтобы заполнить ее газированным напитком из нее нужно выкачать весь воздух. На этом этапе отбраковываются бракованные бутылки с микротрещинами. Если бутылка в процессе откачки воздуха взорвалась, то вся партия, которая находилась в блоке выбраковывается. Кстати нам довелось услышать один такой взрыв.
На этой фотографии видно пену, это пена от взорвавшейся бутылки. Хорошо, что стенки данного блока сделаны из прочного, прозрачного материала.
После того, как на бутылку одели крышку, на нее наклеивается этикетка. Специальная лента напоминающая скотч клеится с обеих сторон на бутылку, тем самым придавая ей неповторимый внешний вид.
Больше всего меня удивила вот эта женщина. Как вы думаете, что она делает? Правильно, смотрит на бутылки весь рабочий день. Они сотнями пробегают мимо ее профессионального взгляда. На самом деле в ее задачу входит контроль за браком, уровнем напитка, его цветом ( сверху вы можете увидеть эталонный образец). Вот такая вот необычная профессия.
Чуть не забыл, перед этим на крышку бутылки с огромной скоростью лазером ( пишущей головкой) наносится дата производства. Вообще на заводе все происходит очень быстро, в сутки на нем производится 150 000 готовых к употреблению бутылок Push'а. Летом даже этой производительности недостаточно, напиток потребляется быстрее, чем производится.
Все работа на заводе контролируется специальной системой управления, которая отслеживает все самые малейшие изменения в работе и сразу же дает об этом знать. На контрольной панели главный технолог следит за наполненностью резервуаров, давлением, температурой и исправностью узлов.
И вот пройдя сложный и длинный технологический путь, бутылка попадает в коробки ( по 24 штуки). Все коробки с напитком развозят по магазинам специальные грузовички, их на заводе 101 штука.
Далее мы проследовали в конференц зал, где поучаствовали в дегустации новых вкусов энергетического напитка Push. О ней - в следующих постах.
Кстати, в ближайшем будущем мы увидим Push в новой упаковке, а именно в стильной железной банке.
Вот такая увлекательная экскурсия у нас состоялась. Надеюсь мой пост ответил на все Ваши вопросы, если нет то я с радостью отвечу на них в комментариях.
ЗЫ: Оказывается в Пуше нет ничего вредного, если пить его в меру.