О роуминге, или сколько стоят "Интерны" на Крите

agabekov 2010 M12 12
1000
2
0
0

http://romafrost.livejournal.com/700.html Прибыв на место и расположившись в отеле, у нас, как у людей прогрессивных и постоянно пользующихся интернетом, появился интерес, будет ли работать 3G...

http://romafrost.livejournal.com/700.html

Прибыв на место и расположившись в отеле, у нас, как у людей прогрессивных и постоянно пользующихся интернетом, появился интерес, будет ли работать 3G Мегафон в Греции. Установив модем в ноутбук, мы успешно подключились к интернету по протоколу WCDMA, стандарта 3G, о чем свидетельствовал синий индикатор на модеме. Первым делом мы отправились на сайт Мегафона искать информацию о том, сколько стоит данная услуга за границей. Не найдя там никакой информации о роуминге в 3G сетях, мы решили поступить простым способом — проверить, сколько спишут денег с нашего счета, за то что мы пробыли в интернете несколько минут и посетили несколько сайтов. Проверив свой баланс, мы обнаружили, что он положительный и составляет 687 рублей 24 копейки. В сложившейся ситуации мы решили не ограничивать себя во времени, проведенном в сети, а также в количестве скаченной информации, раз уж услуга настолько доступна, и поставили компьютер на закачку нескольких серий сериала «Интерны», руководствуясь логикой, что если баланс опустится до 0 рублей, то нас попросту отключат, как это делают с телефонами. На следующий день мы опять проверили баланс — без изменений, на лицевом счету все та же сумма.

Подключив модем в очередной раз, сеть 3G уже была недоступна, а операция проверки баланса была неосуществима, т.к. отсутствовала сеть. Проведя еще несколько безрезультатных попыток подключения и проверки баланса, мы поняли, что видимо наши средства на счету закончились, и нас отключили. В телефонном разговоре мы попросили своих знакомых пополнить нам счет через терминал на 1000 рублей, что они успешно и сделали.

Развитие событий

На следующий день, нам позвонила мама жены и сообщила, что у нее состоялся телефонный разговор с начальником службы безопасности Мегафона, в котором он рассказал ей, что дочь подставила ее, используя оборудование 3G в Греции. Сумма долга за пользование интернетом превосходит миллион рублей. Начальник СБ просил встретиться, где он документально мог бы это подтвердить. Сказать, что мы были в шоке — это ничего не сказать. Тем не менее, мы успокоили маму и сказали, что по приезду из Греции мы сами встретимся с этим человеком и обсудим сложившуюся ситуацию. Наверное, не нужно доказывать, что эта новость испортила свадебное путешествие бесповоротно.

Мегафон. Начальник службы безопасности

По приезду мы созвонились с начальником службы безопасности Мегафона и договорились о встрече, на которую пришли втроем — я, жена и ее мама. Со стороны Мегафона присутствовали 2 человека, сам начальник СБ и еще какой то человек, не представился кто он. Разговор состоялся в ключе того, что мы пользовались услугами GPRS (неясно почему GPRS, когда это было 3G), за которые греческий оператор выставил счет Мегафону, а следовательно Мегафон выставляет нам счет, который мы должны оплатить, в размере 1 055 712,87 рублей.

Повестка в суд

2 сентября приходит письмо из Ленинского суда г. Владимира с иском Мегафона и пакетом документов, предоставленных им в суд. Назначены предварительные слушания по делу 9 сентября 2010 года. Истец — Мегафон Москва.

Тот самый Мегафон Москва просит суд взыскать с нас вышеуказанную сумму и НАЛОЖИТЬ АРЕСТ НА КВАРТИРУ И ГАРАЖ, принадлежащий матери жены, в силу того, что ее доход является нестабильным и возможности неисполнения обязательств по данному иску.

Суд

В ходе судебных разбирательств выясняется, что абонент, ставя подпись в договоре (это 1 лист бумаги с информацией о пользователе, паспортные данные и т.д.), соглашается с дополнительными условиями оказания услуг ОАО Мегафон (это такой документ на 22 листах, который размещен на сайте мегафона), о чем свидетельствует несколько строчек мелкого шрифта в подписанном договоре. Т.е. подписав ни в чем невинную бумажку, абонент согласился с тем, что прочитал и согласен с дополнительными условиями, размещенными на сайте и занимающим 22 листа, как указано выше. Оказывается, что в этих условиях написано на счет оказания услуг в роуминге, задержек баланса и т.д. Естественно, перед тем, как поставить подпись на договоре, менеджер компании Мегафон даже словом не обмолвился об этих дополнительных условиях и что их нужно хотя бы почитать. Кроме того, понятно, что информацию на сайте можно спокойно менять уже после того как договор подписан.

Официальный пресс-релиз Мегафона, выпущеный в ответ на этот прецедент говорит о том, что пользователь не изучил должным образом свой тариф и не понимает, что в роуминге качать видео не стоит. Также в пресс-релизе говорится о том, что компания пыталась уладить этот конфликт в досудебном порядке и значительно снизить сумму задолжности пользователя(в своём журнале пользователь говорит, что в досудебном порядке ему предлагали лишь оплатить всю сумму).

Что интересно - стоимость передачи гигабайта(а GPRS-роуминг подразумевает терминацию IP именно в сети "родного" оператора) между Россией и Грецией - доли цента. Передача по сети 3G - ну тоже никак не 10 000 евро за гиг. Мегафон ссылается на договор с греческим оператором - было бы интересно узнать подробности такого ценообразования.

С квартирой это, конечно, Мегафон загнул - на это имеется статья ГПК РФ 446.

А по мне, так давно пора замутить флеш-моб - взять пару десятков симок Мегафона, оформленных на бомжей, отправиться на Крит и качнуть эдак пару-тройку терабайт.

Оцените пост

-9

Комментарии

0
ммм а каков тариф у наших опсосов?
-9
Ну у K-Cell с роуминг-партнёрами вполне гуманные тарифы: www.kcell.kz С теми же, кто не согласился с предложением K-Cell-а о долларе за мегабайт, K-Cell тарифы не пишет - ну или я не нашёл. У Нео тарифов на роуминг тоже не нашлось.
У Билайна же всё куда как "веселее" - mobile.beeline.kz Получается, почти $10-15 за мегабайт - и казахстанские молодожёны влетели бы точно также (даже при регистрации в подразделении Билайна в другой стране).
Показать комментарии