место в рейтинге
  • 192758
  • 118
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Декретный отпуск. С чего начать? Для начала о социальных выплатах

Источник: "Декретный отпуск". Электронное правительство Республики Казахстан

Беременность – это один из самых важных этапов в жизни женщины. Когда задумываешься не только о себе, но и о своем будущем ребенке. Конечно сразу же появляется вопрос о материальном благосостоянии, как в данном положении помогает государство? Какие выплаты производит государство? На какой срок дается отпуск с работы по беременности и уходу за ребенком?

Социальная выплата по беременности и родам выплачивается единовременно, а социальная выплата по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года – ежемесячно. Согласно Закону РК «Об обязательном социальном страховании» структурные подразделения Государственного центра по выплате пенсий (далее – ГЦВП) в течение пяти рабочих дней со дня принятия документов, необходимых для назначения социальных выплат, передают их в уполномоченный орган (территориальный Департамент по контролю и социальной защите населения) по назначению социальных выплат.

Уполномоченный орган по назначению социальных выплат в течение десяти рабочих дней со дня поступления документов рассматривает их и принимает решение о назначении или отказе в назначении социальных выплат. В случае отказа в назначении социальных выплат он обязан письменно уведомить заявителя о причинах отказа и вернуть представленные документы заявителю. Также он может направлять представленные документы на экспертизу и проверять наличие документов, которые явились основанием их выдачи. При этом о произошедшей задержке в принятии решения о назначении социальных выплат и сроках продления принятия решения, но не более чем на один месяц, заявитель должен быть извещен в письменной форме.

Социальные выплаты получателям производятся до 20 числа каждого месяца после принятия решения о назначения социальной выплаты.

Размер социальных выплат по беременности и родам, а также по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования определяется на основании фактически поступивших социальных отчисления на Ваше имя (по СИК) от Вашего работодателя на ежемесячной основе. На основе среднемесячных доходов за 12 месяцев, которые суммируются и делятся на 12. Найденная сумма умножается на соответствующий коэффициент 4,2.

Размер ежемесячных социальных выплат по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года определятся на основании социальных отчислений, поступивших в Фонд за последние двадцать четыре календарных месяца (2 года) перед наступлением случая социального риска (до даты рождения ребенка, указанной в свидетельстве о рождении). Доход за двадцать четыре месяца аналогично определяется отдельно за каждый месяц, затем складывается и делится на 24. Полученный среднемесячный доход умножается на коэффициент 0,4 (40%). Согласно Закону минимальный размер социальной выплаты не может быть менее аналогичного размера ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года:
на первого ребенка – 5 месячных расчетных показателей (МРП) ;
на второго ребенка – 5,5 МРП;
на третьего ребенка – 6 МРП;
на четвертого и более ребенка – 6,5 МРП.
Все женщины (работающие и неработающие) согласно Закону «О государственных пособиях семьям, имеющим детей » имеют право на получение государственного социального пособия на рождение ребенка в размере 30 МРП .

Ashira
9 мая 2011, 19:21
3417

Загрузка...
Loading...

Комментарии

мелочь. На нормальную коляску даже не хватает...........

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 34220
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8290
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5955
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5897
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3907
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3187
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2505
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2272
  • 6