место в рейтинге
  • 380472
  • 4816
  • 209
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Должен ли космос быть частным ?

частная компания США разрушила монополию на космос

Источник: http://thenews.kz/2010/12/10/647228.html

Впервые негосударственная компания сумела вывести в космос и вернуть домой настоящий пилотируемый орбитальный корабль, разработанный и построенный собственными силами. Проект оказался успешным не только в техническом, но и в коммерческом плане. Монополия государств на освоение космоса больше не существует.

Символично, что за компанией SpaceX , осуществляющей программу Falcon, стоят не какие-нибудь «старые деньги» (Виндзоры или Рокфеллеры), а 39-летний инженер-миллиардер Элон Маск, яркий представитель новой экономики, информационной и высокотехнологичной. SpaceX по своему устройству – это не индустриальный монстр с десятками тысяч работников, а компактная «креативная корпорация» (используя термин Владислава Иноземцева). Сам дух этой корпорации радикально отличает ее от унылых монстров типа Роскосмоса, о чем говорит выбор первого груза для нового орбитального корабля. Им стала головка сыра в контейнере с надписью «совершенно секретно» , что отсылает к творчеству комик-группы Монти Пайтон. На самом деле «сырный символизм» – гораздо глубже, учитывая, что дух Америки для всего остального мира выражают такие диснеевские герои, как Микки-Маус и мышонок Джерри.  Что все это значит в перспективе для человечества в целом? Эта значит, что в будущем, когда начнется обустройство колоний на других планетах и в астероидном поясе, хотя бы часть этих поселений будет создаваться и управляться не бюрократами с Земли, а на свой страх и риск, как свободные самоуправляемые общины. Собрали денег на оборудование, выкупили права на астероид – и пожалуйста, стройте свой новый чудный мир, устанавливайте там свои собственные законы, пускайте туда только тех, кого сами хотите там видеть.

Что это значит для России, страны, где сверху до низу правит криминал, откуда бегут квалифицированные специалисты? Это значит, что вот-вот отвалится последняя медалька на собачьем ошейнике – статус «космической державы». Пройдет еще десяток лет, и Роскосмос не сможет конкурировать на мировом рынке с частной космонавтикой. И не только в пилотируемых, но и в грузовых полетах. Еще полгода назад «тяжелая ракета-носитель Falkon 9 успешно продемонстрировала свою способность выводить на орбиту более 10 тонн груза за $50 млн. С доведением до готовности модуля Dragon, в распоряжении компании Элона будет как полноценный космический «грузовик», способный стыковаться с МКС, так и «извозчик» с экипажем до 7 человек. В ближайшей перспективе грузоподъемность Фалькона будет доведена до 30-35 тонн на низкой арбите и 15-20 – на геопереходной. Для справки, российский Протон – это 22 тонны на низкой орбите и 6 на геопереходной за $80 млн (в зависимости от конъюнктуры). Очевидно, с развитием частной космонавтики, коммерческая стоимость запуска будет снижаться до себестоимости Роскосмоса ($20-25 млн), а потом даже России станет выгодно воспользоваться чужими услугами.

Думали что космос – дело сложное для новичков, и даже по инерции, не вкладываясь и не развивая, продержимся лет 50. А теперь последние блестки с путинской России облетят. Эпоха Путина-Медведева во все учебники будет записана как период, когда были утрачены лидирующие позиции даже в космической отрасли, где еще в 1998 году Россия была державой №2, если не №1. Отсталая криминально-феодальная социальная система страны наконец-то войдет в равновесие со столь же отсталой научно-технологической базой. Ни у кого больше не возникнет иллюзий, что режим паханов-распильщиков может обеспечить «модернизацию» и «высокие технологии».

А пока Казахстан планирует запускать разработанный ГКНПЦ имени М.Хруничева спутник Казсат-2. Первый потеряли, да и второй не лучше ? Деньги фигня, надо думать о высоком :)

Марат maratenok
11 декабря 2010, 19:21
614

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8971
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3235
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2413
  • 28
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2143
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2040
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1959
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1789
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1491
  • 16