Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
11:17, 24 декабря 2011

Египетский дневник


Египетский дневник


Асанов Диас (Саид ибн Аман абу Хасан)

Прибыли в Каир на самолете Эмиратских Авиалиний, считающимися одними из лучших в мире, транзитом через Дубай. В Каире есть старый и новый аэропорт. Мы приземлились в новый аэропорт, который находится далеко от Каира. Находясь в нем, чувствуешь себя как в подземном переходе. Но он был еще на стадии реконструкции. Там и начинается «культурный шок»… Шок, который я уже испытал в качестве туриста в этой стране зимой этого года. Но воспринимался он по-другому, так как я знал, что буду всего 10 дней. А в данной ситуация это уже 10 месяцев… И ты смотришь на все с другой стороны.
Нас было, если не ошибаюсь, 12 студентов. В Алматы нам сказали, что встречать нас никто не будет. Так что мы были готовы ко всему. Но нам повезло… когда мы стояли в очереди за нашими багажами, к нам подошел «наш человек» с посольство, Меирман. Как мы обрадовались! Он помог нам пройти контрольный пункт, без каких либо проблем. Сэкономили наше драгоценное время и энергию!
Когда мы вышли из аэропорта и нас встретила целая делегация казахских студентов; Туыскандар! Бауырлар! – такими словами они нас и встретили... было приятно. Там же нас разделили по группам: мужская и женская (как обычно делается у арабов). Посольство предоставило нам микроавтобус, в котором поместились только девушки. Мы поехали на такси. Таксисты видя иностранцев поднимают цены в двойне. Но с нами был наш соотечественник по имени Турсынхан. Кроме него в машине со мной вместе ехали Канат и Еркебулан. Они как и я «гадииды» (новенькие). Вернемся к таксисту, до нашего общежития он просил 80 фунтов (или джунейхов- 1 джунейх – 25 тенге) Турсынхан (разговор ведет на «амия» - диалекте) договорился за 50. Дороги здесь очень ровные, так что каждый водитель в душе Шумахер. Движение здесь самое странное которые я видел. «Кто первый тот и прав» - пословица таксистов. 95% процентов всех машин в Каире царапаные или побитые. Когда случается ДТП, они просто говорят «ма лиш!», что означает «я сожалею, извиняюсь», хлопает друг другу по ладошке и разъезжаются. Культура вождения у них очень интересная. Сигналят без повода. Наш таксист сигналил чуть ли не каждую минуту. Девушек за рулем встречали часто. Большинство них, конечно же на новых модных машинах, как и у нас. Поворотники практически не включают. В Каире светофоры – раритет. Они стоят только в самых богатых и туристических кварталах. Прелесть в том что водители и пассажиры не обращают никакого внимания на светофоры и смотрят на них как на светомузыку.
И вот мы возле мужского общежития («мадинату туллаб»)  Каирского Университета. Была ночь. Все так красиво, прямо как в сказке. Заходим в общежития, сидят охранники. Они требовали от нас «карне» (студенческая карта). Но Турсынхан с ними как-то договорился и нас пропустили без предъявления документов. Сам университет находится рядом с общежитием. Их разделяет лишь одна улица, улица Файсал. Эта одна из самых главных и красивых улиц Каира. На ней находятся не мало государственных учреждении, школ и университетов.  В общежитие живут студенты с разных стран мира. Большинство из них выходцы из Африканских стран – Чад, Кения, Намибия и др. Есть студенты из России и Татарстана. Меня с Канатом поселили в 11 комнату на четвертом этаже. Пошли регистрироваться в вахту. Там сидели два араба. Когда услышали что кто-то пришел в вахту пришли еще 3 араба. Просто так. Послушать. Чтобы записать наши имена и паспортные данные двух человек...просидели там полчаса...очень шумно все происходит здесь…пока имена сказали…они не понимают…друг с другом шепчутся…смеются…кричат…
После, мы поселились в нашу комнату. И я мечтал о кроватке и о полноценном сне после 2,5 суток приготовления к этой поездке не смыкая глаз. И вот нам дают ключ и мы заходим в нашу комнату. В нее точно не влюбишься с первого взгляда. Комната очень маленькая. Кровать двух ярусная, с нереально пыльными матрацами. Чувство будто бы ты на зоне. Балкона нет. Общежитие четырех этажное, где на каждом этаже есть лишь один общий балкон. После знакомства со всеми жителями «общяги» мы вышли на улицу. Прогуляться и выпить что-либо жаждоутоляющее. Кстати, погода в это время ни такая уж жаркая. Терпимо. Хожу в джинсах и футболке. Сегодня я не мог дышать Каирским воздухом. Алматы по сравнению с Каиром просто парк чистого периода. Дышать тяжело. Небо серое…солнце спряталось за облаками... Мне очень душно было.
Но все успокаивали – привыкнешь. Познакомился с коллегами: Аскар, Марс, Борхан, Данияр, Багжан, Меирлан, Досым, Максат. Все очень веселые и умные ребята. Сразу нашел со всеми общий язык. Большинство из них с МКТУ (Международный Казахско-Турецкий Университет). Остальные с ИнЯЗа и Евразийского Университета. В Каире я единственный с КазНУ. После знакомcтва, мы все пошли «в город». Первым делом разменяли деньги. Каждый по 100 долларов. Переходить дорогу для нас – это самое опасное дело здесь. Они просто не замечают пешеходов. Разменяли наши деньги на египетские фунты.
Настала ночь. Ночь – это начало жизни почти для всех египтян. Город оживает. Как говорится в пословице у арабов – «Мыср хильуа биллейл» - Египет красив и волшебен ночью…! И действительно это так. Смотрится по другому чем днем, когда светло. Все кажется таким загадочным. Минареты мечетей, купала университетов, рекламные щиты и прилавки кафе, магазинов зажигаются в разноцветные цвета, что кажется будто ты находишься в каком-то городе цветовых гамм!
Окей. Давайте дальше. Я очень хотел пить, и потянулся к первому попавшемуся ларьку. Ребята мне сказали лучше попробовать египетский напиток. Он называется «тамир». Его делают из фиников, добавляют немного сахара и получается напиток высшего класса. Мне он очень сильно понравился и я за раз выпил литр этого напитка. Жажду утоляет моментально. Он стоит 50 «кирш» (копеек) – 12,5 тенге. Также в ларьке продаются разные напитки изготовленных из фруктов Африки. Есть соки манго, кокосовый («cубия») и др. натуральные напитки.

 
0
305
1