Автовидеорегистраторы все за и против

forcecomkz 2010 M12 10
739
2
0
0

Автомобильный видеорегистратор — устройство видео наблюдения с сохранением видеофайлов, которые привязаны ко времени их создания. Его, как правило, устанавливают в автомобиле, чтобы снимать все, что...

Автомобильный видеорегистратор — устройство видео наблюдения с сохранением видеофайлов, которые привязаны ко времени их создания. Его, как правило, устанавливают в автомобиле, чтобы снимать все, что происходит впереди и сзади. Это позволяет сотруднику дорожной полиции, второму участнику ДТП или судье увидеть ситуацию вашими глазами, а оспорить подобные показания будет невозможно.

Выдержка из Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан:
Глава 7. Доказательства и доказывание 
Статья 64. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные законным способом фактические данные, на основе которых в предусмотренном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. 
2. Эти фактические данные устанавливаются объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, вещественными доказательствами, заключениями экспертов, протоколами процессуальных действий, протоколами судебных заседаний, отражающими ход и результаты процессуальных действий, и иными документами.

В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. 

Автомобильный видеорегистратор — не предвзятый свидетель любого ДТП. Он фиксирует все, что происходит перед автомобилем, а если использовать 2 прибора, то и всё то, что происходит за ним. Водителей, которые ни разу не попадали в ДТП, практически нет, а спорные ситуации возникают при половине аварий. Без независимого свидетеля в подобной ситуации обойтись просто невозможно. 
А с этим как раз ситуация всегда достаточно сложная. 
Во-первых, показатели свидетелей могут не учитываться, к примеру, при подозрении в предвзятости или же при уверении противоположной стороны, что они были пьяны (очевидно, что на момент судебного заседания опровергнуть или доказать этот факт практически невозможно). 
Во-вторых, часто свидетели просто отказываются от своих показаний (их запугивают, им угрожают или просто жалко времени для судебной волокиты). 
В-третьих, их могут уличить в неточностях при описании происшествия, что весьма легко сделать опытному адвокату. 
А самое главное, что свидетелей ДТП, как правило, очень сложно найти. На практике же показания одного сотрудника дорожной полиции легко перевешивают даже сотню показаний свидетелей.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
forcecom.kz у нас есть то что вам нужно!
0
Наводим порядок на дорогах! Прошу в гости: yvision.kz
Показать комментарии
Дальше