• 221686
  • 1601
  • 116
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы все чуть-чуть когда-то, где-то маргиналы

9 декабря в Институте политических решений состоялось заседание КИПР на тему: «Тенденция: маргинализация. Реальная угроза». Выясняли кто такие маргиналы,  говорили о положительных и отрицательных образах маргинальности, о людях, находящихся на краю и об угрозе, которую они собой представляют. В жаркой полемике "подписали" под  маргиналов и Ходжу Насреддина, и булгаковского Шарикова, и скинхедов, и оралманов, под конец вообще пришли к выводу, что в Казахстане абсолютно все жители - маргиналы с головы до пят...

 

модератор заседания Ерлан Смайлов:

несмотря на многозначность термина «маргинализация», в отечественном общественном и экспертном дискурсе он понимается как социальные процессы, сопровождаемые массовой десоциализацией, потерей самоидентификации. И у значительных групп населения формируется собственное мировоззрение, характеризуемое, в частности, неприятием действующих общественных институтов, агрессивными формами социального нетерпения. Это ведет к угрозам использования маргиналов радикальных политических сил, криминальных структур, дестабилизации ситуации в обществе и потере части человеческого капитала страны в долгосрочной перспективе.

Наиболее интересные мнения:

"Особую группу маргиналов составляет молодежь и пенсионеры", "Явление маргинальности возникает тогда, когда в стране нет доминантной культуры", "Дикий капитализм шинкует людей на одиночки", "У нас вся страна застряла в межкультурном пространстве", "Наши дети сейчас не понятно какой идеологии обучаются, им сейчас вообще никто не говорит, что такое хорошо, что такое плохо", "На обиженных воду возят, пока их мало и они не организованы", "Мы - люди, у нас есть самое главное - мозг".

 


Первой выступала Масалимова Алия (доктор философских наук КазНУ им. аль-Фараби) с докладом "Кто маргиналы?" в положительном обще-культурологическом ключе:

 

Противоположную точку зрения высказала Наурызбаева Альмира (доктор философских наук КазУМОиМЯ им. Абылайхана) в докладе "Современный тип маргинализации общества: за и против", более приближенном к проблемам современного Казахстана:

 

Я вам и без двухчасового заседания скажу, что во все времена наиболее опасными преступниками являлись люди, которым нечего терять. Обнищавшие, находящиеся на социальном дне, видящие только несправедливость со стороны государства и общества - они быстро забывают о высших моральных ценностях и в любой момент готовы взять свое, чье бы оно ни было.

Сказать видео можно здесь.
11 декабря 2010, 13:39
912

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ю, ты знаешь, как узнавать о проведении таких событий, как их посещать? Это же моя тема, а я даже не знал о существовании КИПРа...
Кричишь, кричишь во все юви, тви и фейсбуки о мероприятиях, и на те пожалуйста.. В общем, все анонсы, вся инфа и прочее тута: ipr.kz Спасибо, evanews! :)
Маргинальность. Это мне близко. Хотя конечно не всегда. И были моменты, когда было на все по..й. На всё. И это не радует. Сейчас. Особенно, когда видишь таких же, которым тоже, абсолютно пох.. на всё и всех, и алкоголь друг их, и совесть уснула или умерла. Грустно. Когда этот кто-то - близкий твой. Или когда он немолод, а за жизнь сделал много хорошего или просто хороший человек. Человек, потерявший себя в череде обстоятельств. И светлого в будущем тем меньше, чем больше таких людей среди нас.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8226
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5630
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4400
  • 47
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3112
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3040
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3059
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2320
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15