Выбор в пользу здоровья

nosmoke 2010 M12 23
871
2
0
0

Юридическая газета: 22.12.2010 Ежегодно в мире табак убивает более пяти миллионов человек. Привыкание к табаку стало угрозой для общественного здравоохранения в таких масштабах, которые являются...

Юридическая газета: 22.12.2010

Ежегодно в мире табак убивает более пяти миллионов человек. Привыкание к табаку стало угрозой для общественного здравоохранения в таких масштабах, которые являются более крупными, чем опасность любого отдельно взятого инфекционного заболевания.
Табачная эпидемия вызывает больше случаев смерти ежегодно, чем ВИЧ/СПИД и туберкулез вместе взятые. Приблизительно 500 миллионов человек, живущих сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), умрут из-за табака. Эта цифра в ближайшие 25 лет утроится, предупреждают ученые-медики, и это, прежде всего, коснется стран Азии и Китая.

Ежегодно курение убивает 25 тысяч казахстанцев (вследствие рака легких, хронических обструктивных заболеваний легких, ишемической болезни сердца и других тяжелых недугов). Согласно данным экспертов связанные с курением услуги здравоохранения составляют от шести до 12 процентов общих затрат здравоохранения.
Потребление табака приводит не только к затратам общества, связанным со здравоохранением и социальным обеспечением. Табакокурение способствует снижению производительности труда, ухудшению окружающей среды, потерям земель, которые могли бы быть использованы для выращивания продуктов питания, к разрушительным воздействиям, вызываемым неосторожным курением. Табакокурение имеет негативные экономические последствия.
Согласно проведенным исследованиям в Казахстане курит 27 процентов населения старше 12 лет. Уровень курения в различных возрастных группах отличается, однако вызывает тревогу увеличение числа курильщиков не только среди младших возрастных групп, но и среди девушек и женщин.
В Казахстане с 1999 года реализуется национальная программа сокращения потребления табачных изделий. С учетом ратификации Казахстаном Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака направления программы следующие.
Реализация и совершенствование нормативно-законодательной базы в области борьбы с табакокурением.

Большим достижением Казахстана явилось принятие Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», ст. 159 которого включила и усилила основные положения Закона РК «О профилактике и ограничении табакокурения», принятого в 2002 году.

Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы, одобренная указом Президента Республики Казахстан от 14 ноября 2006 года № 216, определила одной из задач обеспечение устойчивого развития формирование здорового образа жизни. Среди мер по решению данной задачи - осуществление ограничения табакокурения, продажи табачных изделий в общих торговых залах, запрет на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий, антитабачную кампанию в средствах массовой информации, стимулирование отказа от курения в «группах влияния» - среди врачей, государственных служащих, работников образования.
В Казахстане реализуется Государственная программа реформирования и развития здравоохранения, в которой особое место занимают вопросы профилактики заболеваний и стимулирования здорового образа жизни. Программа «Здоровый образ жизни» на 2008-2016 гг. предусматривает усиление межсекторального взаимодействия и солидарной ответственности граждан, работодателей и государства за охрану здоровья и укрепление здоровья.
Создание социально неприемлемого имиджа табакокурения в обществе. Увеличение числа некурящих среди подростков и молодежи до 25 лет.
Для создания социально неприемлемого имиджа табакокурения в обществе в Казахстане начато проведение широкой информационной кампании с распространением информационно-образовательных материалов и трансляцией видео-, аудиороликов, фильмов с привлечением политических и общественных лидеров, знаменитых людей страны, кумиров молодежи к пропаганде образа жизни без табакокурения.
Придается большое значение усилению деятельности средств массовой информации в создании неприемлемого имиджа табакокурения в обществе. Некоторые трудовые коллективы, учебные сообщества, бизнес-сообщества начали внедрять систему мер поощрения образа жизни без табака.
Создана постоянно действующая система информирования и обучения детей, подростков и молодежи по проблемам табакокурения. Обучение детей, подростков и молодежи проводится на основе привития жизненных навыков с использованием инновационных технологий - дебатов, игр, компьютерных игр, вовлечение окружающего сообщества и т.д. Начато создание антитабачных информационных центров при школах, ссузах, вузах, домах молодежи. Формируется волонтерское движение среди подростков и молодежи по борьбе с табакокурением.
Значительное снижение числа курильщиков среди медицинских работников.
Разработаны и внедрены нормативные документы, стимулирующие ведение и пропаганду медицинскими работниками и студентами-медиками образа жизни, свободного от курения. Отдельные медицинские организации разработали систему поощрения некурящих медработников. Повышается роль первично-медицинской санитарной помощи (ПМСП) в проведении профилактических вмешательств по табакокурению. Создана сеть «больниц, свободных от табачного дыма», пропагандирующих некурящий образ жизни.
Создание системы оказания помощи желающим бросить курить.

В настоящее время идет процесс создания эффективной системы помощи в прекращении курения, которая включает в себя три наиболее важных компонента, доказавших свою эффективность во многих странах мира:
• все работники здравоохранения выявляют курильщиков и дают им краткие рекомендации по прекращению курения;
• специализированная помощь, предоставляемая специалистами и центрами, занимающимися помощью в прекращении курения профильно;
• использование эффективной медикаментозной помощи.
Таким образом, реализация национальной программы сокращения потребления табака и табачных изделий в соответствии с положениями Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Казахстане позволит снизить уровень потребления табака к 2015 году до 18,9 процента, к 2020 году - до 17,7 процента.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
спасибо, я понял, бросаю
0
а я никогда и не пробовал курить!
Показать комментарии
Дальше