• 78816
  • 462
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выбор в пользу здоровья

Юридическая газета: 22.12.2010

Ежегодно в мире табак убивает более пяти миллионов человек. Привыкание к табаку стало угрозой для общественного здравоохранения в таких масштабах, которые являются более крупными, чем опасность любого отдельно взятого инфекционного заболевания.
Табачная эпидемия вызывает больше случаев смерти ежегодно, чем ВИЧ/СПИД и туберкулез вместе взятые. Приблизительно 500 миллионов человек, живущих сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), умрут из-за табака. Эта цифра в ближайшие 25 лет утроится, предупреждают ученые-медики, и это, прежде всего, коснется стран Азии и Китая.

Ежегодно курение убивает 25 тысяч казахстанцев (вследствие рака легких, хронических обструктивных заболеваний легких, ишемической болезни сердца и других тяжелых недугов). Согласно данным экспертов связанные с курением услуги здравоохранения составляют от шести до 12 процентов общих затрат здравоохранения.
Потребление табака приводит не только к затратам общества, связанным со здравоохранением и социальным обеспечением. Табакокурение способствует снижению производительности труда, ухудшению окружающей среды, потерям земель, которые могли бы быть использованы для выращивания продуктов питания, к разрушительным воздействиям, вызываемым неосторожным курением. Табакокурение имеет негативные экономические последствия.
Согласно проведенным исследованиям в Казахстане курит 27 процентов населения старше 12 лет. Уровень курения в различных возрастных группах отличается, однако вызывает тревогу увеличение числа курильщиков не только среди младших возрастных групп, но и среди девушек и женщин.
В Казахстане с 1999 года реализуется национальная программа сокращения потребления табачных изделий. С учетом ратификации Казахстаном Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака направления программы следующие.
Реализация и совершенствование нормативно-законодательной базы в области борьбы с табакокурением.

Большим достижением Казахстана явилось принятие Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», ст. 159 которого включила и усилила основные положения Закона РК «О профилактике и ограничении табакокурения», принятого в 2002 году.

Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы, одобренная указом Президента Республики Казахстан от 14 ноября 2006 года № 216, определила одной из задач обеспечение устойчивого развития формирование здорового образа жизни. Среди мер по решению данной задачи - осуществление ограничения табакокурения, продажи табачных изделий в общих торговых залах, запрет на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий, антитабачную кампанию в средствах массовой информации, стимулирование отказа от курения в «группах влияния» - среди врачей, государственных служащих, работников образования.
В Казахстане реализуется Государственная программа реформирования и развития здравоохранения, в которой особое место занимают вопросы профилактики заболеваний и стимулирования здорового образа жизни. Программа «Здоровый образ жизни» на 2008-2016 гг. предусматривает усиление межсекторального взаимодействия и солидарной ответственности граждан, работодателей и государства за охрану здоровья и укрепление здоровья.
Создание социально неприемлемого имиджа табакокурения в обществе. Увеличение числа некурящих среди подростков и молодежи до 25 лет.
Для создания социально неприемлемого имиджа табакокурения в обществе в Казахстане начато проведение широкой информационной кампании с распространением информационно-образовательных материалов и трансляцией видео-, аудиороликов, фильмов с привлечением политических и общественных лидеров, знаменитых людей страны, кумиров молодежи к пропаганде образа жизни без табакокурения.
Придается большое значение усилению деятельности средств массовой информации в создании неприемлемого имиджа табакокурения в обществе. Некоторые трудовые коллективы, учебные сообщества, бизнес-сообщества начали внедрять систему мер поощрения образа жизни без табака.
Создана постоянно действующая система информирования и обучения детей, подростков и молодежи по проблемам табакокурения. Обучение детей, подростков и молодежи проводится на основе привития жизненных навыков с использованием инновационных технологий - дебатов, игр, компьютерных игр, вовлечение окружающего сообщества и т.д. Начато создание антитабачных информационных центров при школах, ссузах, вузах, домах молодежи. Формируется волонтерское движение среди подростков и молодежи по борьбе с табакокурением.
Значительное снижение числа курильщиков среди медицинских работников.
Разработаны и внедрены нормативные документы, стимулирующие ведение и пропаганду медицинскими работниками и студентами-медиками образа жизни, свободного от курения. Отдельные медицинские организации разработали систему поощрения некурящих медработников. Повышается роль первично-медицинской санитарной помощи (ПМСП) в проведении профилактических вмешательств по табакокурению. Создана сеть «больниц, свободных от табачного дыма», пропагандирующих некурящий образ жизни.
Создание системы оказания помощи желающим бросить курить.

В настоящее время идет процесс создания эффективной системы помощи в прекращении курения, которая включает в себя три наиболее важных компонента, доказавших свою эффективность во многих странах мира:
• все работники здравоохранения выявляют курильщиков и дают им краткие рекомендации по прекращению курения;
• специализированная помощь, предоставляемая специалистами и центрами, занимающимися помощью в прекращении курения профильно;
• использование эффективной медикаментозной помощи.
Таким образом, реализация национальной программы сокращения потребления табака и табачных изделий в соответствии с положениями Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Казахстане позволит снизить уровень потребления табака к 2015 году до 18,9 процента, к 2020 году - до 17,7 процента.

 

nosmoke
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"ЗА КАЗАХСТАН – СВОБОДНЫЙ ОТ ТАБАЧНОГО ДЫМА!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" Национальная Коалиция медицинских ассоциаций, общественных объединений и государственных организаций по контролю над табаком и укреплению здоровья
24 декабря 2010, 4:01
840

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо, я понял, бросаю
а я никогда и не пробовал курить!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11153
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3523
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3567
  • 31
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 2924
  • 15
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2489
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1697
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1670
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1626
  • 5