место в рейтинге
  • 415047
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Брестская крепость (2010)

Собственно:
22 июня 1941 года немецкие войска без объявления войны вторглись на территорию СССР — на пути которых, а именно 45-й пехотной дивизии вермахта, встала камнем преткновения Брестская крепость. Планировавшийся захват в течении нескольких часов блицкригом провалился — советские войска приняли ожесточенный бой, и удерживали позиции целую неделю, а отдельные очаги сопротивления и того дольше.
Против сил гитлеровцев руководили солдатами трое героев — командир полка Петр Гаврилов, комиссар НКВД Ефим Фомин и начальник 9-й погранзаставы Андрей Кижеватов. Со своими подчиненными в количестве менее десяти тысяч человек, они отчаянно сопротивлялись с двукратно превосходящими силами немецких солдат.

***

Попасть в кинотеатр на этот фильм я не смог — у меня был выбор между «Крепостью» и «Социальной сетью» Дэвида Финчера, и поскольку второй фильм я ждал целый год, поэтому на большом экране я посмотрел именно его, но наверстать — не забыл.

Тема Великой Отечественной Войны в современных российских условиях крайне скользкая и сложная. Чуть влево — можно получить обвинение в пропаганде сталинизма, чуть вправо — скатиться к «неизвестным страницам» войны, ну вроде клинического бреда о детских диверсантных школах или немецких летчиках, страдающих диареей.

«Брестская крепость» — в подобных аспектах фильм даже уникальный. Во время просмотра (о, ужас) не видно Сталина, который лично расстреливал генералов. Нет Берии, который хватал девок и пачками насиловал, после чего переламывал их кости в огромной машине установленной в подвалах Лубянки, и даже нет загранотрядов НКВД, которые с глазами, налитыми кровью, расстреливали из пулеметов собственных солдат. После подобных помоев, выданных с легкой руки идиотов, которые льются из года в год с экранов телевизоров, «Брестская крепость» смотрится очень необычно.

Оборона Брестской крепости — одно из самых первых сражений в истории Великой Отечественной Войны, ибо совсем рядом пролегала польская граница, и нападение на дислокацию советских войск была совершенно неожиданно. Сделаю отступление — неожиданно не потому, что внезапно, и немцы! — а потому, что никто до конца не был уверен что война все-таки будет.

Многим кажется, что войну СССР выиграл только потому, что немцев «забросали трупами». Что воевать приходилось «с одной винтовкой на троих». Что генералов Сталин всех пострелял еще в 37-39 годах, и что НКВД занималось только тем, что отправляла всех подряд через одного в Сибирь на рудники и лесоповал. Фильм открывает страшные для либералов и демократов тайны — оказывается советские войска были готовы к нападению: солдаты были обучены, у каждого было оружие, генералы занимались тем, что оценивали ситуацию и предпринимали все действия, при которых можно было вести бой, а НКВД занималось тем, чем и должно было заниматься в военное время — а именно давить нацистскую мразь вместе с остальными войсками, плечом к плечу.

Крепость защищали в то время стойко и крепко — как и подобает людям, которые любят свою страну, являлись коммунистами и сражались за коммунистический же строй, руководство, и свои семьи. Как ни странно, Сталин не пытался усложнить победу советских войск, не подпиливал на винтовках ударники, и «не отправлял несчастных, молодых мальчишек на войну» — так как это война, и смерть — она берет всех без разбора.

Фильм «Брестская крепость» — фильм о бесстрашном героизме, достаточно смелый и достаточно качественный. Удивительно, но меньше чем за 10 миллионов долларов, режиссер Александр Котт с продюсером Игорем Угольником сняли суровое кино, в котором действительно хорошо раскрыта тема войны, при чем — кровопролитный и тяжелый участок. Невероятно, но за эти деньги в фильме присутствует все что нужно правильному и патриотичному фильму — драма, любовь, война, героизм и смерть. Спецэффекты — вполне на уровне и ни разу не отталкивают взгляд, а уж воздушный бой, падение огромной двухтонной бомбы и артиллерийский обстрел крепости с разрушаемыми в щепки зданиями — просто на отлично. Сразу видно, и невольно сравниваешь — где деньги пилили, а где на них снимали кино.

К сожалению, как бы там ни было хорошо, без помоев не обошлось — при чем там, где их никак не могло быть в принципе. Для чего понадобилось сценаристам вписывать ложь о том, что майор Петр Гаврилов после взятия в плен немцами и освобождения советскими войсками позже был репрессирован — непонятно. В любом информационном месте можно узнать, что после освобождения Гаврилов был восстановлен в армии и в звании, а позже был начальником лагеря японских военнопленных ближе к концу войны.

Фильм выглядит несколько «сыровато» — однако хоть это и бросается в глаза, но впечатление не портит. Просто при просмотре внимательный зритель заметит некоторые «провисания» сюжета, несостыковки и киноляпы, самый интересный из которых — финальный. Там, где молодой пацаненок уходит из крепости в сторону солнца. Ясно, что режиссер с чистой душой и совестью хотел показать красивый кадр, однако нельзя не отметить, что уходит он в сторону заката — а именно на запад, где наших войск уже никак не могло быть, а стояли там немцы. Подобных вещей хватает, но заострять на них внимание не хочется совершенно, ибо фильм подобного уровня, «Брестская крепость», стоит просто утесом среди бескрайнего океана плескающегося дерьма, состоящего из различных «Штрафбатов», «Сволочей», «Краев» и «Утомленных солнцем».

Глубокое уважение к создателям — снять такое — уже подвиг, а снять хорошо — просто героизм и полная самоотдача, целью которой стояла задача показать войну такой, какой она была, а не такой, какой ее пытаются выставить современные «историки». Снимаю шляпу и жму руку.

Резюмирую: это качественный российский фильм, выглядящий практически как советский фильм о героизме наших предков, которые сложили свои головы для того, что бы все мы продолжали жить.

Смотреть.

***

Слева-направо: Гаврилов Пётр Михайлович (роль исполнил Александр Коршунов — в фильме ошибочно указывается что был репрессирован); Фомин Ефим Моисеевич (роль исполнил Павел Деревянко — еврей-коммисар, расстрелян у Холмских Ворот); Кижеватов Андрей Митрофанович (роль исполнил Андрей Мерзликин — в фильме убит гранатой у пулеметного гнезда).

                 

Защитники Брестской крепости, картина Петра Кривоногова

   
Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
9 декабря 2010, 11:16
2542

Loading...
Loading...

Комментарии

RauLKz
0
0
Как всегда очень качественная и объективная рецензия. На самом деле меня поразило то что фильм начался как-то внезапно. Не было никакой рекламной компании. Из-за этого, я думаю, фильм сильно потерял в кассе. А так я ходил на премьеру в кино, и могу сказать одно-сделан фильм очень качественно и главное максимально близко к реальности, за что огромное спасибо создателям.
Мне кажется из за перепиаренного говна ушибленных солнцем рекламная компания не принесла бы особых плодов. Невольно напрашивалась бы аналогия "еще один высер про войну"
Тоже верно. Михалков умудрился запомоить все, до чего смог дотянуться. Или, положа руку на сердце, скажу — пытался запомоить.
От души пытался, по барски так, с размахом.
>Как всегда очень качественная и объективная рецензия.
Спасибо.

>Не было никакой рекламной компании.
Была. Но очень слабая, и незаметная — совершенно потерялась на фоне остальных.

>Из-за этого, я думаю, фильм сильно потерял в кассе.
Жалко, конечно. В России сложно окупить собственное кино — а «Крепость» достойна чтобы принести создателям деньги.

>максимально близко к реальности,
Только вот за ложь о репрессированном Гаврилове вызвала мерзкое ощущение.
Liquid
0
0
Фильм отличный! Полностью согласен с мнением рецензента.
7kun
0
0
Неужто российское кино можно смотреть?
Невероятное событие просто!
Это кино — можно. Еще «Свои» могу рекомендовать. Может как-нибудь напишу рецензию.
Это совместный фильм с Белоруссией

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 3388
  • 20
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2602
  • 4
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2620
  • 5
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 2038
  • 22
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 2061
  • 40
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2103
  • 8
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1975
  • 6
17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Первое полугодие 2017 года закончилось, не подарив нам ровным счетом ничего хорошего. И теперь вся надежда на вторую половину года, где нас ожидают очень много интересных работ.
Zhankeldi
9 авг. 2017 / 11:47
  • 1909
  • 2
«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

Самая «зажигательная» серия с большим количеством отсылок к прошлым сезонам. Мы вспомнили историю Детей леса, увидели снова тот самый кинжал из 1 сезона, а Арья напомнила про свой список.
on_looker
8 авг. 2017 / 16:15
  • 1886
  • 15