• 65504
  • 637
  • 65
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фотографы современности. Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz)

Не знать госпожу Лейбовиц ну никак нельзя. Хотя бы раз каждый из вас видел её фотографии на страницах глянцевых журналов, в рекламе, или где-нибудь ещё.

Энни пожалуй одна из самый талантливых и востребованных фотографинь современности. Она родилась в 1949 году в местечке Вестпорт в пригороде Уотербери (штат Коннектикут). После окончания Института искусств Сан-Франциско она отправилась в Израиль, где работала в археологической экспедиции на раскопках в Старом городе Иерусалима.

Как-то, говоря о своем старшем коллеге Ричарде Аведоне (с ним я познакомлю вас позднее), Энни Лейбовиц заметила, что он был очень коммуникабелен, подолгу беседовал со своими моделями, выявляя их сущность, заставляя забыть о позировании. «А я не могу разговаривать. Я ищу тему», – сетовала она. Это отличает Лейбовиц не только от Аведона, но и от подавляющего большинства успешных фотографов. Едва ли не основным умением портретистов считается способность разговорить модель, вызвать те или иные эмоции, заставить забыть о фотоаппарате. Лейбовиц не обладает этими способностями, и … приходиться признать, прекрасно без этого обходится. Вместо этого она использует метод, который можно с известной степенью условности назвать псевдо-репортажным.

«Во время обучения в Сан-Франциско я серьезно изучала фоторепортаж а-ля Роберт Франк или Картье-Брессон. ... Работая для "Rolling Stone", я очень интересовалась журнализмом и полагала, что именно этим я и занимаюсь, но это было не так. Для меня было более важным иметь возможность выразить свою точку зрения. Поэтому я, в конце концов, стала называться "Портретным фотографом". В портрете фотограф может настаивать на своей точке зрения», – рассуждала она в одном из многочисленных интервью.

Здесь хочется поспорить – журналист тоже может иметь (и очень часто имеет) свою точку зрения и более чем достаточно средств для ее выражения: для примера достаточно взглянуть на работы тех же Роберта Франка и Анри Картье-Брессона. Тем не менее, основная мысль фотографа вполне понятна – она старается свести управление моделью к необходимому минимуму, достаточному для того чтобы подчеркнуть найденную «тему» и отстоять свою «точку зрения», в остальном пытаясь честно фиксировать действительность. «Такая фотография, может быть, не отражает объективную реальность, но дает представление о ней», – настаивает она. Тема эта не нова: право (или даже обязанность) фотографа иметь и материализовать в фотографическом изображении свою точку зрения обосновывал в первой половине XX века выдающийся российский фотопортретист М. С. Наппельбаум в книге «От ремесла к искусству». Справедливости ради следует отметить, что существует и прямо противоположное мнение: так, например, другой знаменитый фотограф А. М. Родченко в статье «Против суммированного портрета за моментальный снимок» говорил о необходимости фиксировать человека, а не пытаться суммировать в одном изображении свое представление о нем.

Так или иначе, метод, который я выше назвал псевдо-репортажным, успешно использовали многие великие и не очень фотографы. Доказала свою состоятельность и героиня настоящего очерка – она по праву считается одним из наиболее талантливых фотографов в сегодняшней Америке, да и во всем мире.

Алексей Чернышёв Alex_Cherv
фотограф, музыкант, шоумен
9 декабря 2010, 1:48
1810

Loading...

Комментарии

Может я, конечно, чего-то недопонимаю, но что на фото сверхъестественного кроме огромной концентрации звезд на м²? Может быть просто это фотограф для избранных?
И эта постановочность... мне чем-то напомнило скриншоты из голивудских блокбастеров :)
З.Ы. Это она фотографирует еще с тех времен, когда Арни Мистером Вселенной становился? Это ж 70-е еще!!
чем отличаются знаменитые фотографы от простых? а тем, что их фотографии узнаются. почерк, и как у нас говорят авторство фотографий.
многие амбициозные фотографы говорят, "да что тут такого? я бы так же снял!" а фигушки..
MadAza
0
0
Я как раз сегодня в кинопарковском журнале читал про Лейбовиц.Хотел запостить,ан обогнали
Alias
0
0
У Лейбовиц в фотографиях всегда четко прослеживается ее почерк. Я почти всегда угадываю ее. Не то что бы я такой прям специалист, просто так получается. Смотрю на фото и думаю, на до же прям как у Лейбовиц, а потом оказывается, что автор фотографий и есть Лебйовиц.гыгы)))
А еще, editorial с Водяновой, где она изображает "Алису в стране чудес", а fashion-дизайнеры всех этих сумасшедших героев Страны Чудес, один из моих самых любимых!!! Наталья там такая нежная и трогательная, как маленький капризный ребенок. Прям настоящая Алиса!!! Самый прикольный в этой фотосессии Джон Гальяно, он изображает эту чекнутую королеву пик.)))))))
В это и есть, как мне кажется, талант Лейбовиц, на ее фотографиях актеры играют свои мини роли, а знаменитые люди показаны совсем с другого ракурса. Поэтому не правильно говорить, а что тут особенного сняла Брюса Уиллиса и Джоли. Их ведь тоже можно по разному сфотографировать. На пример, в этой подборке Джоли показана и как секс-символ и как любящая и нежная мать. И я через это фото чувствую ее теплые и милые отношения со своим сыном. Плюс ко всему она сняла эту легендарную обложку RS с Йоко Оно и Леноном, а это уже классика, что говорит о многом...
P.S.: сорри что-то меня занесло...)))))
в том и есть вся Энн, что она режиссирует фотографию. я например не очень люблю постановочные, полностью режиссируемые кадры, я ближе к моментам секундным, ловко запечатлённым и казалось выхваченными из жизни, НО.. фотографии Лейбовиц мне нравятся, наверное только потому что она не просто снимает, а делает это с душой.. я считаю, что настоящий фотограф должен чувствовать людей, с которыми он работает, может быть даже и без слов, как делает это Энн
Alias
0
0
Гыгы, поправочка: Джон Гальяно изображал королеву червей, а не пик ;)
AnNetd
0
0
Спасибо автору за пост - всегда греет душу пламя такого мирового талантища!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33042
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15387
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16745
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12227
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11970
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8367
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7706
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2576
  • 70