Николай Устинов 2010 M12 8
1902
27
0
0

Все путеводители рекомендуют начинать знакомство со столицей Португалии, Лиссабоном, с поездки на трамвае 28-го маршрута. Казалось бы, странно. Что, люди трамвая никогда не видели? Есть и поудобнее...

Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

Все путеводители рекомендуют начинать знакомство со столицей Португалии, Лиссабоном, с поездки на трамвае 28-го маршрута. Казалось бы, странно. Что, люди трамвая никогда не видели? Есть и поудобнее транспорт! Но нет, тут все иначе. Маршрут №28 (Electrico 28) - уникальный. На нем работают старинные вагоны Brill постройки начала XX века, подвергшиеся лишь незначительной (и незаметной со стороны) модернизации.

2. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

Это, пожалуй, самая знаменитая и крупная "старинная" трамвайная система в мире. И это не какой-нибудь экскурсионный маршрут, а самый настоящий городской транспорт. 28-й маршрут пользуется огромной популярностью не только у местных жителей, но и у туристов. Несмотря на это, стоимость поездки по европейским меркам совсем невелика - около 1 евро.
3. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

Внутри с начала прошлого века тоже практически ничего не изменилось.
4. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

В 1755 году в Лиссабоне, который тогда представлял собой обыкновенный "старый" европейский город с узкими кривыми улочками, случилось землетрясение. Большая часть города была разрушена. Уцелел только старинный район Алфама, который застраивался еще во времена мавров (арабов). Они некоторое время владели Португалией в средние века (с 714 по 1147 г.), пока не были окончательно изгнаны первым португальским королем Афонсу Энрикешем при помощи германских и английских рыцарей. После землетрясения Лиссабон был быстро перестроен и стал вполне современным, по тем меркам, городом. Появились широкие проспекты и улицы, проложенные "по сетке". Но Алфама осталась в первозданном виде. Это и притягивает сюда многочисленных туристов, однако есть одна проблема. По узким, кривым и крутым улочкам не проедет ни один автобус и ни один современный трамвай. И тут нам на помощь приходит маршрут №28!
5. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

Если машине вдруг навстречу из-за поворота показывается трамвай – надо включать задний ход и уступать дорогу.
6. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

На лето трамвай полностью лишается стекол вместе с деревянными рамами, что не только отлично заменяет кондиционер, но и позволяет без труда прикоснуться к древним стенам, мимо которых пролегает путь. Ну и фотки получаются без бликов. А сфотографировать там есть что!
7. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

8. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

9. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

Ну а поскольку Лиссабон - это все же европейская столица, то и все атрибуты современного города там тоже присутствуют. В том числе и такие вот большие, удобные и бесшумные потомки старого трамвая марки Brill. Но, все же, при всей практичности, некой "трамвайной души" они оказались лишены...
10. Lisboa tram - Лиссабон, Португалия

Оцените пост

0

Комментарии

0
Красота!
3-й кадр очень понравился.
0
Страшно в них ездить =))
0
Не то слово. Сразу в Лиссабон захотелось. Прокатиться на трамвае № 28-го маршрута. Посмотреть город
0
Нет, совсем не страшно! И интересно!
0
Езжайте! Такого сочетания океана, красивой природы и своеобразных старинных городов нет нигде! Ну или я пока не видел ;)
Показать комментарии
Дальше