• 33953
  • 203
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ловец теней

Эдвард Шериф Кертис

В 1906 американский фотограф Эдвард Кертис получает заказ от финансиста Джона Моргана на 20 альбомов, которые должны были содержать 1500 фотографий американских индейцев. На этот громадный по тем временам заказ фотографу выделяется $70 000.

Кертис же сделал более 40 тысяч снимков в более чем 80 племенах. Кроме этого он сделал несколько тысяч записей образцов языка индейцев, их музыки и песен на граммофонные пластинки, описал их обычаи, легенды и поверья, составил биографические очерки племенных вождей, описывал в своих записках традиционную пищу индейцев, их жилища, одежду, досуг и погребальные обряды. Его материал во многих случаях являлись единственным письменным источником по истории того или иного племени до начала XX века.

"Информацию, которую я должен собрать, нужно собирать быстро, иначе возможность будет упущена" — писал он в предисловии к первому тому "Северо-Американских Индейцев" вышедшему в 1907 году.

Работа над проектом завершилась только в 1930 году и затраты на него значительно превысили сумму запланированую первоначально. Только семейство Морганов потратило на проект около $400 тысяч, более $800 тысяч фотограф нашел из других источников. Издав в 1930 году два последних тома, он был на грани физического истощения. К этому добавились проблемы финансово плана. Кертис завершил свой труд как раз в годы Великой Депрессии и смог продать только около 280 комплектов. В конечном итоге фотограф провел два года в госпитале.

За это время фотограф успевает развестись с женой - матерью его четырех детей, подавшей иск о разводе, получившей в итоге фотостудию Кертиса и все оригиналы его негативов в качестве частичного возмещения иска. Также в 1928 году нуждаясь в деньгах, Кертис вынужден продать все права на свой проект сыну заказчика.

Кроме 20-томного издания The North American Indian он постоянно публиковал свои фотографии в различных периодических изданиях, принимал участие в выставках, участвовал в съемках нескольких документальных и художественных фильмов. Со второй половины 1930-х годов он работал над автобиографией, которая, к сожалению, так и осталась неопубликованной.

Скачать архив около 1000 фотографий Эдварда Кертиса можно здесь Скачать файл с Namba файлов

10 декабря 2010, 6:02
1335

Загрузка...
Loading...

Комментарии

начало века, а какие фотографии...уау
вау, круто! настоящие индейцы! а не те что в "сумерках")
дядька безусловно крут!
+ аффтару
Согласен и спасибо. Рад что заинтересовало
Zozma
0
0
познавательно, плюсуем
rrv
0
0
както видел в ташкенте колоритные фото узбеков сделанные одним русским исследователем. сфотаны на рубеже 19-20 веков. обалденные. добивают тем, что цветные!
Недавно встречал цветные фотографии с первой мировой войны
Фамилия русского фотографа - Прокудин-Горский (Гугл рулит в поиске картинок)
Он снимал на стеклянные фотопластики каждый объект через три разных цветофильтра, потом тремя цветными фонарями совмещал три картинки в одну на экране - получалось цветное изображение. И это был 1909 год, однако.
Pakura
0
0
5 фотка вождя - самая сильная из тех что выложены тут..ну и фотка индейца сбоку - тоже тема...на футболку принт надо сделать!

кстати техника изготовления стелл на фото, где стоит толпа индейцев - интересна, везде еще шкуры Гризли...слева там еще есть летающая тарелка! видите?
Laser
0
0
А есть в них что-то наше...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5850
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3797
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2720
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2670
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2160
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2707
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2090
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1850
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1876
  • 7