Le Monde: Клан Назарбаева снова под следствием в Швейцарии

Андрей Гадюков 2010 M12 8
3477
3
2
0

Занимательная статья вышла в конце ноября во французской газете Le Monde под заголовком «Клан Назарбаева снова под следствием в Швейцарии» («Le clan Nazarbaïev à nouveau sous enquête en...

Занимательная статья вышла в конце ноября во французской газете Le Monde под заголовком «Клан Назарбаева снова под следствием в Швейцарии» («Le clan Nazarbaïev à nouveau sous enquête en Suisse»).

Краткий обзор публикации

«ЖЕНЕВА, КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ – Дело пока еще держится в секрете швейцарским правосудием, но оно рискует наделать огромный шум в Казахстане. Итак, «Le Monde» узнала, что Генеральная прокуратура конфедерации завела в конце сентября в Берне следственное дело за отмывание денег против Тимура Кулибаева, зятя казахского президента Нурсултана Назарбаева. Олигарх, который сделал состояние на банковском бизнесе, нефти и газе, является мужем Динары, второй дочери казахского диктатора. Эта последняя, проживающая в Швейцарии, приобрела прошлой зимой недвижимость в престижном пригороде Женевы за 74,7 млн. швейцарских франков (50,5 млн. евро). Господин Кулибаев  подозревается в том, что отмыл в Швейцарии более 600 миллионов долларов от незаконной продажи государственных нефтегазовых активов и взяток между 2000 и 2005 годами. В этот период господин Кулибаев являлся директором «КазТрансОйла», национальной компании, ответственной за сеть нефтепроводов, а затем вторым лицом нефтяного холдинга «КазМунайГаз».

Здесь самое время внести ясность в то, почему же Агата Дюпарк назвала свою статью «Клан Назарбаева снова под следствием в Швейцарии». Почему – именно «снова»?

Дело в том, что именно Агата Дюпарк и именно в газете «Le Monde» опубликовала в январе нынешнего года статью на аналогичную тему. Поэтому она в этот раз как бы возвращается к ней в порядке развития освещения затронутых прежде вопросов.

«В Женеве многие пользуются открытыми перспективами, - писала тогда Агата Дюпарк в разделе «Mission exploratoire» - «Исследовательская миссия» своей статьи, опубликованной, напоминаем снова, в газете «Le Monde». - «Исследовательская миссия» службы экономического продвижения кантона отправилась в ноябре 2009 года в Казахстан для превознесения достоинств Швейцарии. Крупный казахский инвестор закусил бы приманку. Один женевский финансовые посредник рассказывает, что с ним связывалась молодая казашка, которая следит за олигархами, желающими открывать счета в Швейцарии. Но прибытие в Женеву младшей дочери президента Назарбаева могло бы заслонить другие могущественные казахские семьи уже на месте. В 2008 году бывший мэр Алматы Виктор Храпунов, обвиненный в коррупции, бежал из страны вместе со своей женой, и укрылся в вилле в Колоньи, приобретенной за 32 млн. швейцарских франков. По сию пору его инвестиции в люксовую гостиничную индустрию, пилотируемые его сыном Ильясом, процветали. «Отныне Храпуновы могут столкнуться с трудностями», - прогнозирует источник».

Автор не объясняла, отчего же для этой семьи ситуация могло бы измениться таким образом. Она просто упоминала об «этом сценарии войны кланов». Говорилось же это с тем, чтобы обратить внимание на то, что такой сценарий, похоже, не заботит находящуюся в Женеве в качестве посла своей страны при ООН дочь узбекского президента Гульнару Каримову. Но ведь, если источник собственной корреспондентки газеты «Le Monde» Агаты Дюпарк выдает прогноз о возможности возникновения в Женеве у бывшего мэра Алматы и его семьи проблем в дальнейшем, вслед за прибытием туда «младшей дочери президента Назарбаева», при чем тут высокопоставленная представительница Узбекистана?! Уж она-то вряд ли вовлечена во внутренние отношения находящихся в Швейцарии представителей казахстанской элиты.

К слову сказать, швейцарская немецкоязычная пресса, обращавшаяся ранее к теме инвестиции семьи В.Храпунова в люксовый гостиничный бизнес, отмечала то, что Ильяс Храпунов женат на дочери опального в Казахстане банкира Мухтара Аблязова, живущего ныне в Лондоне. Другими словами – то, что бывший мэр Алматы и бывший глава «БТА Банка» являются близкими родственниками.

Теперь же предсказывавшаяся Агатой Дюпарк в январе нынешнего года «война кланов» из Казахстана на швейцарской почве приобретает, похоже, большую ясность. В ее опубликованной 27 ноября статье утверждается следующее: «Вот уже несколько месяцев Мухтар Аблязов, богатый бизнесмен, вынужденный эмигрировать в Лондон за то, что проафишировал свои политические амбиции, сражается против господина Кулибаева. Прошлой весной господин Аблязов разместил в Интернете много компрометирующих его соперника документов. Затем он решил действовать в Швейцарии, где живет его зять, Ильяс Храпунов, сын бывшего мэра Алма-Аты, также впавшего в немилость».

Обстоятельства дела Т.Кулибаева раскрылись после того, как знаменитый женевский адвокат Брюно де Прё решил предать гласности это деликатное досье, распространив в четверг, 25 ноября, коммюнике для прессы на русском и английском языках.

Оцените пост

2

Комментарии

0
на фотке он такая пуська смущенная)
0
Обозвать ЭТОГО человека "смущенной пуськой" конечно сильно :))
Показать комментарии