• 219981
  • 1601
  • 116
Нравится блог?
Подписывайтесь!

База IMEI кодов - спасет ли от воровства?

Министр связи и информации Аскар Жумагалиев сообщил о создании базы IMEI-кодов для профилактики воровства сотовых телефонов.

Комментируя вопрос, касающийся воровства и нелегального ввоза сотовых телефонов, А. Жумагалиев сообщил, что его ведомство будет инициировать совместную работу с Таможенным комитетом и с МВД "по созданию системы, которая имеется в мире... и которая позволяет через IMEI-код четко понимать, чей это телефон, четко фиксировать базу данных всех телефонов, и в случае изменения хозяина телефона это будет видно в данной системе".

Идея, конечно, богатая, но... Как будет происходить регистрация телефонов для этой базы? Неужели на таможне будут проверять каждый ввозимый на территорию страны сотовый телефон? Говорят, что IMEI-код поменять не так уж сложно, что предпринять в этом случае?

Источник

8 декабря 2010, 13:40
1982

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не чего сложного не вижу.
телефоны подорожают. однозначно.
Телефонов с одинаковым ИМЕЕМ - до чертиков. Дело в том, что многие заводы выпускают "дубли" телефонов под одними и теми же номерами, чтобы платить меньше налогов. То есть, по документам выпущен один телефон с оригинальным ИМЕЕм, а на самом деле их штук 100. Обычная "серая" схема.

А посему эта самая "база" - не панацея от всех бед. Учитывая еще то, что ИМЕЙ можно перебить. Но прикольно будет, если тебя поймают с якобы ворованным телефоном... А коробку с документами ты уже благополучно выкинул :-)
Ну так якобы хозяин тоже доказать должен что телефон принадлежит ему. Если разработают эффективную систему регистрации, то все норм будет
А теперь представьте картину - два ОДИНАКОВЫХ паспорта (у вас и у потерпевшего)... Будем по царапинам на корпусе доказывать? :-)
чек о покупке и коробка с гарантийным талоном у хозяина если есть то какие вопросы? =) если же хозяин их выкинул это дает право любому нашедшему их предъявить свои права и без базы имеи кодов
Поясню. Вы (и потерпевший) купили одинаковые телефоны-двойники (один ИМЕЙ). Оба как зеницу ока храните все документы, коробки и пр. Потерпевший теряет свой мобильник, его забивают в базу. Вас (чисто случайно) останавливают на улице, проверяют документы, карманы, обнаруживают телефон, пробивают ИМЕЙ... И вот она, пропажа! Вас под белы руки ведут в отдел... Хоть вы и предоставляете все документы, но ИМЕЙ-то общий... Как доказывать, что ты не верблюд?
я как-то не верю в то что существуют заводы которые по ночам делают сотки с одинаковым imei-кодом, это все-таки не штамповка компакт-дисков и не разлив водки
Любое производящее предприятие платит налоги с производимого продукта. Если выпускать "двойники", то в бюджет идет налог только с "официального" телефона. Такие схемы очень выгодны заводам. Даже в автомобилестроении такое есть. Естественно, продается такая продукция через левых дилеров.
уважающая себя фирма не будет позволять заводу такое делать, значит только китайские говно-сотки только, на которые гарантии то и никто не дает, у нас в продаже много серых соток просто предназначенных для других стран но оригинальность их никто не отменял

хорошие высокотехнологические западные заводы не живут по совковым методам, им это боком выйдет
Насколько мне известно, существуют даже Мерседесы-"двойники". Чего уж тут о сотках говорить...
В современных телефонах IMEI вшит аппаратно, воры заморачиваться не будут. При покупке телефона Nokia достаточно отправить IMEI код на номер 1212 для проверки оригинальности. Я за эту систему, ибо уже два раза потерял телефон и менты ничего не сделали.
Так есть уже эта система у МВД - www.mvd.kz Посмотрите, есть ли там ваш утерянный телефон?
спасибо за ссылку не знал что у МВД есть
имей можно перебить только программатором или просто заменив плату,нужно чтобы руки росли из нормального места. иначе можно спалить телефон
При каждом включении телефона IMEI вроде как посылается оператору, технически никаких сложностей. Базы у операторов есть я думаю.
lolya
0
0
Хорошая система. Но господа - вы забыли где она будет лобироваться. Так что утешительных результатов и не жду
В Турции эта система есть.
>>Как будет происходить регистрация телефонов для этой базы?
Здесь в Турции это делают операторы. То есть когда я заезжаю в Турцию со своим телефоном купленным в Казахстане, мой оператор уведомляет меня путем СМС что мой телефон фореигн и что я должен зарегистрировать свой телефон, в противном случаем мне его отключат.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38965
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11560
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3340
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2265
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2336
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2086
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1747
  • 19
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1719
  • 52