• 209592
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Египет (без фото). Просто представляйте

«В Египте живет почти 75 миллионов человек. Каждые 23 секунды рождается младенец», - почти все наши экскурсии начинались с этой фразы. Наверное, миллион из этих жителей мы видели, половина из них пыталась нам что-нибудь продать, у десяти, мы купили сувениры, а с двумя-тремя познакомились поближе.

При первом знакомстве выясняется, что арабы прикольщики. У них набор стандартных шуток, я так подозреваю, что приколы варьируются под людей разных национальностей.

Самые распространенные на русском:

- До отеля три часа (пауза, после грустного выдоха пассажиров автобуса) на верблюде

- Кто отстанет от автобуса, будет нагонять нас на верблюде

- Меня зовут как обычно – Мухаммед. Как меня зовут? Правильно, как обычно.

Они подмечают наши слова и привычки и вплетают в свою жизнь. Мы же часто заходим в магазин и говорим: «Мы просто посмотреть». Они зазывают русскоязычных в магазин и говорят «Просто посмотреть. Бесплатно». Они безошибочно определяют язык, на котором с нами говорить, и не плохо ориентируются, что мы уже не советские, а из разных стран и добавляют свои завлекалочки для казахстанцев: «Салам алейкум. О, Назарбаев, был у меня в ресторане».

Они знакомы с набором наших стандартных шуток и вставляют их в свою речь: «У меня все есть кожа, рожа, кошка сдохла…» И еще у них есть свои внутренние правила (страновые, маркетинговые, национальные, как хотите).

Зарисовки с натуры

Заходим в магазин. Бойкий торговец подает нам двух маленьких скарабеев. «Подарок», - радостно говорит он. Потом он потребует за подарок 4 доллара. Не берите в Египте подарков

Россиянин из Москвы делится с нами опытом, как он душевно поговорил с торговцем. «Мы говорили о жизни, высоких ценах, бизнесе.Мы подружились, - говорит россиянин, - он продал мне тарелочку по своей цене». Мы видели эти тарелочки на рынке, они стоят в три раза дешевле. Они знают, что мы любим поговорить по душам.

Фотографируемся перед Пирамидами. Подскакивает веселый дед, тащит нас в другую сторону, шумит и сердится, что мы не так фотографируем, и когда мы уступаем ему фотоаппарат, щелкает и требует 5 баксов.

Вечерний круиз по морю, в рекламном проспекте подается как романтическое путешествие. По пути в порт, мы заключаем пари:

- Сейчас приедем, а там, на катере, будут торговцы

- Ночью? В романтическом путешествии? Ты утрируешь.

Приезжаем, через минуту появляется бойкий парень «Романтические тарелочки. Всего 10 долларов, мистер». Я проиграла пари.

У наших туристов, конечно, сложился свой образ жителя современного Египта. Но, естественно, он такой же картонный как русский медведь с золотой цепью в шапке-ушанке на Красной Площади, или верблюды на улицах Алматы. В наш картонный образ совершенно не вписываются другие встречи в Египте.

Зарисовки с натуры.

Ночь в Шарм-эль-Шейхе. Мы пытаемся вызвать таксиста из отеля. Блокируется сотовый телефон, мимо проходят простые «менеджеры среднего звена». По-русски они не говорят. На ломанном английском объясняемся и получаем сотовый и никаких требований о долларе.

Днем на старом базаре торгуемся за масла. Наконец достигаем компромисса, платим деньги. Я что-то быстро бормочу под нос, торговец удивляется
- Это русский язык?..

- Да, русский, только быстрый.

- О, будем пить чай,- радостно произносит он. Быстро сбегал, принес три чашечки и продолжил, - Я учу русский язык. Русский девушка хороший, красивый, такие волосы красивый, я люблю русский девушка, я хочу жениться на русский девушка.

Он достает из сумки большую тетрадку и просит меня проставить в русских словах ударения. Можно было бы, конечно, стребовать доллар, но торговец очень смешон. Он показывает пальцем на проходящих по улице сначала русских, а потом итальянских девушек.

- О, итальянский девушки, такие красивые. Я так люблю итальянский девушка...

Хорошо. Весело. Мы сидим в лавке в Шарм-эль-Шейхе и хором произносим, четко выделяя ударения «ХорОший. ГрУстный. ЛюбИмый».

Вечерний базар. Мы после ресторана морепродуктов и пива помогаем друзьям-россиянам покупать подарки. Мы должны торговаться, мы же с Востока. Мы выросли на фразе «Подходи, дешевле отдам». Мы жили среди узбеков, татар, евреев, греков в шумном восточном Шымкенте. Я совсем недавно прочитала рассказ Дины Рубинной, где она описывает, как торговалась с арабами, применив те, полученные на наших базарах, навыки. Мы сделали это, мы сбили цену в пять раз. Наши российские друзья смотрели на нас с уважением, но мы-то знаем, что нас все равно обманули, мы же сами с Востока…

После последней экскурсии, мы возвращаемся в отель. «У кого-нибудь есть ручка», - кричит экскурсовод. «Доллар, мистер, доллар», - отзываемся мы.

7 декабря 2010, 23:32
647

Loading...

Комментарии

блин круто, такие приколисты они оказывается, скоро на казахском будут общатся))))
а в Шарм-эль-шейхе не купались говорят там акулы)))
Таких торгашей встретишь по всему миру вблизи достопримечательностей: индусов, пакистанцев в парке гауди; камерунцев, сенегалов у Эйфелевой башни; румын, цыган с их голубями перед Дуомой и так далее. Но египетские, конечно, особенные! Я прожила в этой стране 4 года, они мне как родные))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32942
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15361
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16701
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12202
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11939
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8351
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7686
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2554
  • 70