Мое Второе рождение

Так уж совпало, что новый блог я начинаю вести сразу после своего второго рождения. Символично)) Поэтому и расскажу сначала об этом. Итак, с 25 по 28 ноября к нам приезжал дедушка из Дании. Так мы...

Так уж совпало, что новый блог я начинаю вести сразу после своего второго рождения. Символично))

Поэтому и расскажу сначала об этом.

Итак, с 25 по 28 ноября к нам приезжал дедушка из Дании. Так мы теперь все его называем))

Эрик Ярлнайс, один из основателей бодинамики. Бодинамика – новое направление в телесной психотерапии.  Обучающий тренинг «Травма рождения» (pre- and perinatal training) их партнеры просили провести в Казахстане 5 лет. И вот впервые они согласились. Такая программа была только в Москве один раз. И вот теперь у нас. Программа уникальная и оттого тщательно оберегаемая авторами.

Итак, многие из вас, кто хоть как-то знаком с темой, подумали, наверное, сразу, что это про холотропное дыхание. Ан нет. Не об этом пойдет речь. В телесной терапии второе рождение происходит в полностью осознанном состоянии.

Выглядит это весьма натурально, т.е. человек в прямом смысле ложится в позу эмбриона и проходит все стадии, включая выталкивание и постродовой период.

Штука в том, что все мы так или иначе получили травмы при рождении, ну после рождения точно – это знаменитое советское отнимание у матери ребенка на 2 дня, «чтобы отдохнула». Так и выросло не одно поколение людей с ощущением одиночества и брошенности…  Я уже не говорю о том, что у кого-то было обвитие, у кого-то кесарево, у кого-то тазовое предлежание, у кого-то стремительное рождение.  Радует, что теперь все то можно скорректировать в любом возрасте. Вот мы и занимались тем, что корректировались и обучались это делать.

А дедушка Эрик из Дании нам в этом активно помогал. «Дедушка Эрик» мне особенно запомнился своим взглядом, в котором светится какая-то прям неземная  доброта. После тренинга я наконец поняла, почему они так долго не соглашались проводить его. Второе рождение – это очень тонкий процесс. Мало того, что требования к терапевту очень высокие – это чуткость, профессионализм, осознанность и высочайшая степень внимательности к происходящему – но важно и состояние всей группы терапевтов и подготовленность «мамы» с «папой». На любом из этапов можно легко нанести вторичную травму. Поэтому они и ждали, когда  подберется профессионально подготовленная группа, чтобы можно было ее «запускать».

Что это дало лично мне? Высвобождение ресурсов. У меня была интересная ситуация – я родилась слишком быстро))). Не успев так сказать осознать свои силы полностью. Вот так и делаю все вполсилы. И ищу себе приключений, потому что все дается легко, создаю трудности, чтобы попробовать себя на «слабо». Почувстовав свою реальную мощь, я начала направлять энергию в конкретное русло.

Кстати, творческий выплеск тоже случился))

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
тоже хочу поучаствовать в этом событии, только чуть позже :)
0
да. мы пока тоже будем опыт на себе нарабатывать)
Показать комментарии