От рака легкого в Алматы каждый день умирает один житель города

nosmoke December 6, 2010
1230
4
1
0

Казинформ: 03.12.2010 Автор: ЕЛЕНА ИЛЬИНСКАЯ Проблема рака легкого остается актуальной для такого мегаполиса, как Алматы: каждый день здесь умирает один житель города. При этом 90% случаев...

Казинформ: 03.12.2010

Автор: ЕЛЕНА ИЛЬИНСКАЯ

Проблема рака легкого остается актуальной для такого мегаполиса, как Алматы: каждый день здесь умирает один житель города. При этом 90% случаев возникновения рака легкого обусловлено активным или пассивным табакокурением. Об этом сегодня в Алматы в рамках научно-практической конференции «Вместе против рака легкого» сказал заместитель главного врача городского онкодиспансера Нурлан Балтабеков.
По его словам, уже более 10 лет рак легкого в Казахстане занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности среди онкобольных. Загрязнение окружающей среды, широкое распространение курения, даже среди врачей, привели к росту этих показателей.

В 2008 году, по данным Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, в стране диагностировано 3 598 новых случаев рака легкого, более половины из них (59,3%) умерли в течение первого года с начала заболевания. К сожалению, свыше 70% случаев онкологических заболеваний органов дыхания регистрируются уже в запущенной форме, когда проведение специализированного лечения невозможно. Между тем диагноз, поставленный на ранней стадии, гарантирует практически полное выздоровление пациента.
Наиболее высокий показатель заболеваемости раком легкого зарегистрирован в Северно-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях и в Алматы. Причем если раньше болели в основном мужчины, то теперь и женщины. Сегодня представительницы слабого пола по количеству курящих уже обогнали мужчин.
Медики отмечают, что у употребляющих более одной пачки сигарет в день риск заболевания в 10 раз больше, чем у некурящих, до двух пачек - в 20 раз, причем играет роль не столько количество сигарет, сколько cтаж курения и возраст, с которого человек начал курить: чем раньше - тем выше вероятность возникновения рака легкого.
«Ситуация в Казахстане несколько улучшилась по сравнению с 1992 годом, когда мы выявляли 5 300 случаев, сейчас - 2 980. Это говорит о том, что онкологи работают, действуют пропаганда здорового образа жизни и запрет на курение в общественных местах. Но мы хотим не только улучшить рабочий процесс, но и помочь населению самому осознать, что курение - главная причина рака легкого», - заявил Н.Балтабеков.

Оцените пост

1

Комментарии

0
А умирают чаще от рака левого или правого легкого?
0
а мне их не жалко.Их же никто не заставляет курить.Тем более они знают,что это опасно.Более того,они еще и нас некурящих травят.
0
Есть те, кто и не знают до сих пор к чему приводит курение. Поэтому надо трубить, доводить до всех о последствиях, в том числе о правах некурящих на чистый воздух.))
0
что то не верится,что есть такие темные люди,которые не знают о вреде курения.Читать все умеют.На каждой пачке написано.А о правах некурящих на чистый воздух не один курильщик не задумывается.
Показать комментарии