• 3493514
  • 4670
  • 290
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто такие фудстилисты?

В октябре этого года я брала интервью для газеты у ManShook . Статья давно уже опубликована, но как-то потеряна для русскоязычной и интернет-аудитории. В общем, я ее перевела. Кому интересно, что же рассказала Маша,

Бойцы невидимого фронта или волшебники разных вкусностей, они могут подать любое блюдо так, чтобы нам непременно захотелось его съесть (читайте, купить). “Визажист” тортиков и бешпармака суши, иначе Фудстилист – профессия интересная, но требующая таланта и фантазии. Какие тайны скрывают от нас мастера устриц и мидий, а также, что должен уметь настоящий художник-гастроном рассказывает Мария Мишуренко, она же Маншук, она же арт-директор дизайн-студии “Whitehill.kz”.

- Расскажи о специфике самой работы?

- На любых фотосессиях хотелось бы, чтобы присутствовал профессиональный фудстилист, но в нашем городе таковых нет, я думаю, что и во всем Казахстане их найти сложно, потому что этому нигде не учат и люди не особо этим интересуются. Есть интересные люди, которые готовят и снимают для себя, но это не совсем то, так как фудстилист должен иметь базовые знания в живописи, искусстве, фотографии, композиции и кулинарии. Мы работаем так, чтобы нам было удобно снимать, и заранее знаем, каким должен быть итог, поэтому доводим блюдо до ума вместе с поваром. У некоторых поваров есть врожденные способности, они знают, как сделать правильно композицию и как украсить блюдо. Таким поварам достаточно дать несколько советов и в итоге блюдо получается красивым и вкусным. Тут главное – правильное взаимодействие фотографа с поваром. Но бывают такие специфические блюда, которые сложно сфотографировать, например, мороженое или коктейль. Они действительно нуждаются в фудстилистах. У нас еще не было такой задачи, как эффектно сфотографировать мороженое, но мы, в таком случае, наверное, использовали бы 3D графику. Вообще, думаю, что навыки фудстилиста нужны еще и тогда, когда используются дорогие продукты, например, виски заменить яблочным соком и т.д., то есть всегда нужно использовать логику и маленькие хитрости.

- Сколько вы этим уже занимаетесь и кто ваши клиенты?

- Наверное, фотографирование еды для нас больше хобби, чем работа. У нас было несколько проектов, когда нам пришлось фотографировать целые сеты, например, портфолио повара, фото на меню, кондитерские изделия для конкурса. Но это не основная наша деятельность, ведь мы не фотографы и не фотоагентство, просто нам это нравится и нам это по душе. С тех пор как мы начали работать с сетью отелей «Дастан», расположенных по всему Западному Казахстану, прошло уже два года. Наши клиенты – это бары, рестораны.

- Как ты думаешь, эту профессию можно считать искусством?

- Несомненно, это можно считать искусством. Когда человек отдает этому все свое время, с самого начала и до конца делает все сам, тогда это и можно назвать искусством. Мы делаем эти фотографии не для красоты, не для того, чтобы повесить, как натюрморт, а чтобы они выполняли какую-то функциональную роль: висели на баннерах, находились в меню, представляли кондитеров на каких-то конкурсах. А когда человек сам придумывает блюдо, сам его готовит, использует пищевые красители, сам ставит свет, снимает и потом умудряется все это продать, именно это я могу назвать искусством. Я очень надеюсь, что мы дорастем до такого уровня и будем заниматься этим более профессионально.

- Ваша самая любимая фотосессия?

- Мы любим японскую кухню, поэтому наша любимая фотосессия «Маки» от Юрия Кима. Он приезжал из Москвы проводить тренинги в ресторане и сделал новое меню, а мы его снимали. Также могу отметить фотосессию Максата Ергалиева, у него очень хорошее чувство композиции. Мы с ним хорошо сработались. Некоторые повара хорошо готовят, но сложить красивую композицию затрудняются, потому что готовят для еды, а не для фотографии, а некоторые могут сориентироваться на месте и начинают готовить для камеры.

- Кого ты можешь назвать из отечественных профессионалов, и чему должен учиться будущий фудстилист?

- Я затрудняюсь назвать имена казахстанских фудстилистов. В основном эти люди живут в Европе, в России их немало. Они должны быть обеспеченными, чтобы позволить себе уделять этому все свое время. В это нужно вкладываться, много работать, и только через несколько лет можно будет говорить о каких-то результатах, поэтому для меня эти люди герои. Фудстилисты должны не столько уметь фотографировать и иметь представления о выдержке, диафрагме, свете и т.д., а научиться воспринимать еду, больше чем еду. Нужно учиться по-другому думать, выработать другой стиль мышления, выходить за рамки коммерческих фотосессий. Я считаю, что эта профессия ближе к поварскому искусству, чем к фотографическому.

Алия Arsik
6 декабря 2010, 22:23
1959

Загрузка...
Loading...

Комментарии

хммм, не сказала бы что фотографии выше относятся к искусству...или хотя бы выглядят супер аппетитно.
написано же что это ближе к поварскому искусству, чем к фотографическому, в этом стиле и выдержаны фотографии %)
Дык это же в последней строке написано. :))
В этом предложении заключен весь смысл статьи.
мы говорим о фудстилистах? первое правило фудстилиста - еда должна выглядеть аппетитно
для настоящих мастеров аппетитно и красиво – понятия неразделимые. Мы, к сожалению, пока только учимся, и приходится снимать много коммерческого в не самых подходящих для этого условиях.
Спасибо, Алия!
Редко бывает, чтобы журналисты так точно передавали слова, ты молодец. На казахском немного менее интересно получилось.
Снимать мороженое под софитами - тот ещё мазохизм)
Қазақшасын да оқуға бас тарптас едім. Рахмет!
Также фуд стилисты могут снимать муляжи)) потому что под лайтбоксами гамбургеры плавились. По дискавери было. Пластмассовый муляж натирали каким то маслом и фоткали , прелесть получалась)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8117
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5534
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4330
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3017
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2931
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3019
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2194
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15