• 77354
  • 566
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Грипп на службе бизнеса. Не могу молчать

Наступила зима, и впереди нас поджидает товарищ маузер грипп. Дело тяжелое - нас дружно топят в море советов, которые не имеют никакого отношения к здоровью человека обыкновенного. Молчать больше не могу, давайте разбираться с гриппозными стереотипами.

Начнем с того, что сезон гриппа для производителей и дистрибъюторов всяких колдрексов, масок и оксолиновых мазей примерно то же, что 8 Марта для цветоводов.

Я пробежалась в нете насчет гриппа, профилактики и лечения - там полный кошмар. Медики вообще редко способны рассказать на нормальном человеческом языке, что нужно, а что не нужно делать, чтобы не заболеть чем-нибудь. Врачебный птичий язык с этиопатогенезами и эпикризами усугубляется тяжеленной артиллерией - интересами Великого и Ужасного Фармацевтического Бизнеса. Поэтому в аптеках, поликлиниках и на сайтах вы получите в основном советы, направленные на "купите вот это". А если дело касается гриппа, то часто добавляется артиллерия с тыла - всякие политики любят зарабатывать очки - типа "не дадим гриппу никакого шанса". Насчет шанса - полная чушь, грипп был, есть и будет. И мало кто скажет вам, что самой эффективной защитой от заражения является...

элементарное мытье рук с мылом или протирание салфеткой с чем-нибудь спиртосодержащим. Мытье рук снижает риск заражения на 50%. Все просто. Включаем логику. Грипп передается воздушно-капельным путем, это знают все. Причем здесь руки? Объясняю.

Повадки и свойства вируса гриппа: во-первых, в воздухе этот вирус живет и здравствует около четырех часов - это кашель и чихи больных людей в виде "аэрозольной пыли". Но кто ж даст этому куску сопли летать в воздухе четыре часа? Правильно - никто. Наша капля высохнет и осядет на любой поверхности, а вот там вирус проживет около двух недель, а в комнатной пыли — целый месяц. Особенно когда тепло, сухо и без сквознячков - ему тогда очень комфортно. Давайте почувствуем разницу. Садятся вирусы хоть на стену, хоть на потолок - у них структура прилипчивая. Но зато они прекрасно уничтожаются любыми моющими средствами и спиртосодержащими жидкостями.

Во-вторых, вирус не может проникнуть в организм через кожу - на это у него мощностей не хватает, а вот на слизистые оболочки - очень даже хватает, это его магистрали проникновения. Какие у нас с вами наружные слизистые оболочки? Правильно - глаза, нос и рот. Делаем выводы:

Любые поверхности – поручни, деньги, столы, трубки, да все вокруг - самые крупные и безотказные поставщики вируса. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг (+ куски соплей оседают), вы касаетесь этого всего рукой, дотрагиваетесь до своего носа/глаз/рта – и, здравствуй, грипп. Да и любое другое ОРВИ, разницы здесь нет.

Что делаем: не трогаем свое лицо (по крайне мере, стараемся это помнить и трогать поменьше). Моем руки, часто, много, постоянно носим с собой влажные дезинфицирующие салфетки, моем все что можно и не ленимся. Кстати, кран после мытья рук закрываем с помощью салфетки, не касаемся его вымытыми руками - иначе мытье получится собаке/коту под хвост. Протираем ручки дверей, телефонные трубки, свой рабочий стол и т.д. Ну и влажная уборочка дома лишний раз не помешает. И проветривание. И стирочка тоже. Если нет возможности постирать - можно вывесить одежду на мороз - тогда вирусы тоже погибнут. Короче, сплошной месячник личной гигиены.

О масках: вирусы вокруг летают в виде аэрозольной пыли, это мы уже знаем. Где высока концентрация таких аэрозольных облаков? Правильно - в местах скопления людей - транспорте, учебных аудиториях, офисах и пр. Опять включаем логику: чем меньше людей вокруг, тем меньше шансов заболеть. Рассуждаем дальше: молодая продвинутая леди идет по улице в маске с гордо поднятой головой. Честь и хвала ей - она не хочет заболеть гриппом. Но на свежем воздухе вероятность подхватить вирус практически нулевая, поэтому гулять лучше (можно!) без масок. А вот когда мы куда-нибудь заходим, маску лучше надеть. Но эта маска будет работать на нас недолго, ведь она тоже является поверхностью, и вирусы на нее отлично приземляются. И тогда сама маска становится источником заражения. Что делать? Менять маску каждые 2 - 3 часа, иначе все опять собаке/коту под хвост. Стирать маски, проглаживать утюгом, что угодно, но не таскать эту несчастную маску целыми днями. А еще мы помним про глаза, это ведь тоже слизистая часть, а их маской не прикроешь. Ну разве только горнолыжные очки...)))

О перчатках, которые зимние: опять рассуждаем. Мы вымыли руки, ок. А потом надели перчатки, которые надевали много раз до этого - мытье опять под хвост. Что делать? Я думала, и кроме вывешивания перчаток на морозе (в морозильник) ничего не придумала. Ну или стирки, если они стираются. Все, как с масками, логика та же.

О лекарственной профилактике: это отдельная песня. Главное - лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Что это значит для нас? А то, что все, что мы привыкли употреблять, чтобы не заболеть, начиная с чеснока/лука/лимона, заканчивая интерферонами и оксолиновыми мазями работает лишь как психотерапия (в принципе, и это неплохо, но только в принципе). Есть такое понятие - "доказательная медицина" (Evidence-based medicine) - это продвинутая и быстро развивающаяся область медицины, которую не очень любят некоторые фармацевтические компании, а всяких гомеопатов с целителями вообще трясет при этох словах. Так вот, продолжаю, с точки зрения доказательной медицины эффективность всего вышеперечисленного не доказана, а, стало быть, является лирикой и больше ничем - типа ОБС (одна бабка сказала). Вирус гриппа - очень дисциплинированный товарищ, он соблюдает законы своей природы и абсолютно плюет на наши стереотипные профилактические примочки.

В следующих постах расскажу о своей точке зрения на вакцины и лечение гриппа.

ЗЫ. На возможные вопросы типа "а ты кто такая" отвечаю: я в прошлом детский реаниматолог с приличным клиническим опытом. Так что право имею и буду им пользоваться по полной. Считаю свою серию гриппозных постов святым делом. И буду буду буду писать.

Валерия Гуревич v1000
Сетевая обходчица
6 декабря 2010, 14:30
1547

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Arian
0
0
Что вы думаете о закаливании холодной водой? Насколько полезно?
v1000
0
0
Хороший вопрос. Я напишу об этом в следующем гриппозном посте. Тут надо разделить мухи и котлеты: холодная вода в отношении гриппа и холодная вода вообще. Если закаливание вообще, то я очень хорошо к этому отношусь, хотя тут есть пара нюансов. Их я тоже кину в следующий пост. Спасибо за вопрос и доверие!
браво!
будет интересно услышать вашу точку зрения на вакцины.
v1000
0
0
ну ты меня совсем замотивировал)) Спасибо. Я постараюсь..
Kitfox
0
0
Не болел гриппом 14 лет- я в него не верю.
v1000
0
0
Это классно, такое на самом деле бывает. И дело не в отличном иммунитете (он не спасает от гриппа), а в генетической устойчивости. Но такие случаи, к сожалению, очень редки. Другие болеют, поэтому приходится верить в это грязное вирусное дело и разбираться в нем.
Kitfox
0
0
До 12 лет я болел каждый год. Повзрослел наверное :)
Кстати, аналогично. До определенного возраста болел по нескольку раз в год. Потом - как рукой сняло. Лично я это связываю с косвенным "закаливаением": в университете вечно выбегали покурить или в магазин на любом морозе без курток :-)
Наверное, это были простуды. А потом все "устаканилось" с иммунитетом, гормональным статусом и пр. Грипп, к сожалению, на закаливание плюет - напишу сегодня
Спасибо большое за информацию, полезная, а самое главное вовремя
v1000
0
0
с такими фидбэками энтузиазм писать дальше растет)) спасибо!
интересно! Если ходить в маске и перчатках, то будет похоже на Майкла Джексона :-))
А теперь мои вопросы для размышления.
1) Какова вероятность заразится гриппом общественном месте, например в транспорте, помещении?
2) Какова вероятность заразится от денег, ведь их часто брали в руки больные люди?
3) Какова вероятность заразится от овощей, фруктов и зелени купленных на базаре или в магазине?
4) Помогают ли разрекламированные пищевые имуностимуляторы Активия, Чудо, Био С + имун и другие?
5) Мёд
6) Соки
v1000
0
0
Вопросы приняты... Отвечаю без размышлений:))
1) Высокая
2) Очень высокая (ну очень грязные эти деньги...)
3) Высокая (это же тоже поверхности для вируса, не лучше и не хуже других)
4) Не помогают
5) Не помогает
6) Не помогают
Насчет Майкла Джексона точно подмечено
спасибо! правда огорчён на счёт мёда, но надеюсь на обещанное продолжение.
понял. напишу. тебе спасибо за интерес и классные вопросы
sama
0
0
спасибо за пост. с нетерпением жду следующего!
v1000
0
0
уже думаю, как попонятнее и пополезнее написать. thanks за нетерпение
det
0
0
Очень актуально, плюсую. Как-то читал похожую статью одного доктора. Там еще говорилось о том, что нужно делать, если уже заболели: влажная уборка, теплая одежда и низкая по стандартным мерам комфорта температура в помещении, не нужно ходить в больницы кроме совсем крайних случаев (потому что там только лишние бациллы, плюс ненужные лекарства, которые выписывают, потому что нужно же что-нибудь выписать, иначе дохтур не дохтур).
v1000
0
0
Спасибо. Врачей не учат "объяснять". Ну и фарм. фирмы их обхаживают со страшной силой, мотивируют. Ну и пациенты требуют "лечи"! Короче, целый клубок проблем. А того доктора, наверное, зовут Евгений Комаровский, он в Украине живет. Классный дядька, я ему все время апплодирую. Он в прошлом году во время птичьего гриппа пытался прорваться на ток-шоу, но куда там - там политики о гриппе песни пели...
Спасибо за пост! Очень интересно!
Правда, тоже разочарована на счет меда((
Я в него все-таки верю)
Интересно и полезно. Спасибо автору!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8187
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5604
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4384
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3070
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2994
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3047
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2288
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15