место в рейтинге
  • 176807
  • 1204
  • 211
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прошла Белая Осень

Прошла «Белая осень». В анонсах были заявлены 2 дня, 3-4 декабря. На самом деле выставка проходила три дня, начиная со 2-го числа.

Все происходило во втором павильоне Казахфильма, зал был шикарно оформлен Нурланом и его ребятами, деревья из тонкой ткани с подсветкой, струящийся дождь в виде кристаллов и много других недорогих в исполнении, но эффектных находок. Видно в киностудии туго с финансированием и она выживает, так как экономили на отоплении, практически все время было холодно, но в первый день это было не так заметно, было много народу и много коньяка. Первый день был закрытым, вход только по пригласительным. Все действо началось в 7 часов вечера, Инсталляция была чуть иная, большую часть зала составлял фуршет, Хеннеси (Главный спонсор) лилось рекой, посетители навеселе, причесанные и напомаженные. Основной темой вечера стал модный показ от Механического Пианино, под импровизации Дамира и его группы Нappanasasa, позже выступал Рустам Оспанов, пришедшие отрывались по полной, танцы на бывшем подиуме затянулись до 12 ночи. Я стоял в сторонке со своими фанерками между двумя деревьями, репортеры рвали на части, было ощущение, что каждый взял интервью и снял на камеру. Впервые поздоровался за руку со многими виртуальными знакомыми, а также встретил старых друзей, которых не видел много лет из своего «Балетного кружка». Очень доволен прошедшем вечером, почему-то он напомнил старые школьные тусовки, когда еще был старшеклассником.

Второй день для меня начался с 11, людей еще единицы, сделал небольшую перестановку ближе к входу, о чем позже очень сильно пожалел. Дверь забывали закрывать, и все время дуло, весь день вяло приходили и уходили посетители. Все основное действо началось в 17 часов, когда свое выступление начал господин Смирнов, основатель студии  SMIRNOV DESIGN. Очень понравилась его лекция в плане информативности, нового для себя ничего не подчеркнул, но я считаю, что он очень ясно, понятно и наглядно на примере одного реального заказа изложил все принципы работы в промышленном дизайне. Для студентов, которые действительно хотят заниматься предметным дизайном, присутствие на этой лекции было бы очень полезным делом. После выступал Тимур Актаев с проектом «Простые вещи», в рамках этого проекта мы с ним скооперировались над одним дельцем, в которое хотим вовлечь слушателей, более подробно я его опишу завтра. Так как ничего вразумительного на самом выступлении я объяснить не смог, от волнения руки дрожали, поэтому держался за него обеими руками. Если бы заранее предупредили, что мне речь дадут, то может быть, все было не так сумбурно. И завершила вечер Анна Смурыгина, которая волновалась, видимо, больше моего. Говорила очень быстро, быстрее, чем шли картинки и работал мой мозг. Она является дизайнером компании «Наяда» в московском офисе, представляла свои разработки. Особенно мое внимание привлек стул-трансформер на их инсталляции. Он выполнен из фанеры, мое мнение, что очень неудачная разработка, глубина посадки маленькая, как на стуле, на нем комфортно не сядешь, все время скатываешься. В разложенном состоянии это что-то непонятное, ни лавка, ни кушетка, толку от его трансформации. Но больше всего потрясла цена в 1 500 уйро. Я знаком с материалом и могу понять процесс производства, цена его от силы евров 120, всю остальную стоимость составляет приставка «Авторская работа». Лично я порицаю такие работы, но это сугубо субъективно.

Третий день для меня начался в 13 часов дня, до 17:00 все было тихо, приходили и уходили люди. После свой мастер-класс дала Айгуль Куандыкова, модельер, один из соавторов «Механического Пианино». Это не были классы кройки и шитья. Она рассказала о собственном творческом пути в практических реалиях, как она достигла того, что имеет сейчас, с какими трудностями сталкивалась. Отметил фразу – « Не надо никого обманывать! Работайте честно, от сердца, тогда люди потянуться к вам в независимости от статуса, происхождения. Если вы пытаетесь пропихнуть туфту, то это видно всем и сразу». Следом дал лекцию Нурлан, говорил о дизайне, о том на какие группы он их разделяет, и о чем-то высоком, культурном. Но это мне уже тяжело переваривалось. После его выступления я собрал свои поделки и двинулся на ДжазиСтан. Большую часть продукции я продал в самом конце третьего дня, так что обратно вез только пустые стенды.

Особой популярностью пользовались флешки. Народ стабильно толпился возле них и спрашивал цену, пожалел, что не взял с собой больше - на продажу. Сами как объект дизайна они ничего не представляют, голая стилизация. Мало кто интересовался конструкцией самих изделий, хотя там гораздо больше дизайнерской работы.

Сегодня промониторил статьи и отзывы о Белой Осени на разных источниках, они не однозначны. Кому-то очень понравилось, кому-то очень не понравилось. Вторая категория видимо из тех, что отсутствовали на первом показе и не пробовали халявного Хеннеси с тарталетками. Были высказывания об убогости оформления и беспонтовости самих экспонатов и условиях, в которых проходила выставка. Но люди не смотрят, что это первый шаг и надо с чего-то начинать, и для первого-это очень хороший шаг.

В этом плане меня поражают китайцы, ноль принципов и ноль условий, делают и составляют 90% нашего рынка, и из количества переходят в качество, и меньше трепят языком. Про китайцев и опыте знакомства с ними напишу позже.

 

Ниже ссылки на отчеты других авторов о «Белой Осени» с картинками.

http://yvi.kz/community/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F/92214.html

http://nurdin.myweb.kz/2010/12/03/belaya-osen/

 

Чингиз CherryPapa
7 декабря 2010, 20:39
784

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36913
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8370
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6010
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6094
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3970
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3254
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2634
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2356
  • 6