library music

helltone 2010 M12 5
1440
0
0
0

Откровенный реблог,продолжение и оригинал. http://www.mixmag.info/?action=PageMaterial&Article=95496 Library Music это, по сути, саундтрек для еще не снятых фильмов. Музыка, которая задумывалась...

Откровенный реблог,продолжение и оригинал.

http://www.mixmag.info/?action=PageMaterial&Article=95496

Library Music это, по сути, саундтрек для еще не снятых фильмов. Музыка, которая задумывалась для того, чтобы создавать образы. По прошествии нескольких десятилетий меломаны от электроники открыли для себя неведомую главу в истории поп-музыки.
То, был счастливый случай, который сейчас вряд ли бы произошел. Пять лет назад Жану-Себастьяну Бернарду, известному больше просто как Jess, французскому хаус-диджею с неуемным аппетитом к всевозможной плохо изученной музыке и необычным сэмплам, позвонили из одной компании, которая занималась созданием программ для телевидения. По телефону они сообщили ему, что он может забрать у них коробку пластинок, причем настолько тяжелую, что ему следовало бы взять друга, потому что один он ее не утащит. В коробке находилось порядка трехсот пластинок, названия большинства из них ему ничего не говорили, но было очевидно, что все они родом из семидесятых. Цена за эту пачку была более чем разумной - всего триста евро. "Как выяснилось позднее, некоторые пластинки из этой пачки сами по себе оценивались в сумму куда более крупную", - рассказывал позднее приятельно Джесса, Алексис Ле Тан, из парижского сообщества поклонников диско Tigersushi. В этой коробке хранилась коллекция library music - пластинок, которые создавались в качестве фонограммы, которая обычно звучала фоном на радио и ТВ, и обычно не попадала в розничную торговлю. Несколько позднее Джесс и Ле Тан из этих пластинок составили сборник "Space Oddities", который выпустил мюнхенский лейбл Permanent Vacation.

Library music - долгое время дремавшая в необъятных архивах медиа-индустрии - с недавних пор стала предметом охоты для коллекционеров вроде Джесса и Ле Тана. У этой, очень специфической области музыки, пока даже нет какого-то устоявшегося имени - production music, source music, mood music или же musique d'lllustration, имеют такое же хождение как и имя library music. Однако, как не удивительно, эта музыка гораздо четче описана с юридической точки зрения: музыка, права на которую принадлежат лейблу, и которая может без проблем лицензироваться, так как разрешение автора на этот счет спрашивать не нужно. Лейблы, в большинстве случаев, представляли из себя небольшие семейные предприятия, которые нанимали на работу сессионных музыкантов, перед которыми часто ставились четкие задачи передавать настроение - например, "романтические струнные", "зловеще и трагично" или же "приятное настроение". Потом эта музыка звучала в малоизвестных фильмах, телевизионных сериалах или же в рекламах. Платили за такую музыку по факту: использовали музыку - заплатили деньги.

"Продавцы library music стремятся продавать как можно более качественную музыку по наиболее низкой цене", - поясняет Джоэль Мартин из Quiet Village, являющийся экспертом и коллекционером в этой области. Когда в шестидесятые начал расти телевизионный рынок, одновременно с этим начали расти и требования к фоновой музыке. В Европе и США стали возникать всевозможные лейблы, которые занимались тем, что создавали звуковое сопровождение к сериалам, радиопостановкам, рекламным роликам и низкобюджетным фильмам. К примеру, в "Рассвете мертвецов", наряду с полноценным саундтреком итальянской прогрессив-роковой группы Goblin, звучит еще порядка семидесяти композиций library music. Эти композиции лично выбрал Дарио Ардженто. Джоэль Мартин долгое время занимался исследованием в этой области, и в итоге, с помощью сэмплера смог составить из различных кусков своего рода кульминационные моменты. Наряду с нагоняющей жуть электроникой существовали и довольно курьезные биг-бэнды типа The Gonk и гараж-роковые группы типа Pretty Things. "Для лейблов выпускающих library music зачастую работали очень хорошие музыканты и композиторы", - объясняет Мартин. "Даже Эннио Морриконе порой не гнушался создавать library music".

Слушаем...

а вдовесок онлайн радио с такой музыкой)

http://luxuriamusic.com/lux_listen.html

Оцените пост

0