Фотографы современности. Michael Kenna (Майкл Кенна)

Алексей Чернышёв 2010 M12 5
1848
7
0
0

Майкла, пожалуй по праву можно назвать мастером пейзажа. Этот знаменитый английский фотограф своими фотографиями открывает нам другой мир. Его работы - это образец для многих фотографов, снимающих...

Майкла, пожалуй по праву можно назвать мастером пейзажа. Этот знаменитый английский фотограф своими фотографиями открывает нам другой мир. Его работы - это образец для многих фотографов, снимающих пейзажи. Геометрия форм, длинные выдержки - всё это даёт нам неописуемые ощущения от просмотра фотографий Майкла.

"С 11 лет я учился в католической семинарии, собирался стать священником. Это был пансион, я провел в нем 7 лет и думаю, что получил там прекрасное образование. Тем не менее, когда пришло время решать, что делать дальше, я выбрал художественную школу (Banbury School of Art,Banbury, Oxfordshire). Именно там я узнал, что такое фотография.

Вскоре стало ясно, что мне нужна профессия, которая могла бы прокормить меня, а живопись очевидно к таким не относилась. Я решил, что коммерческая фотография могла бы худо-бедно обеспечить меня, и вместе с тем я бы мог заниматься художественной фотографией как хобби или, если хочешь, средством самовыражения. Конечно, это я сейчас все так логично объясняю, а тогда просто плыл по течению. Я подал заявления в училище печатного дела в Лондоне (London College of Printing), сразу на два курса - фотографии и графики. Меня приняли в класс фотографии, и я просто не пошел на второе собеседование.

В фотографии самым любопытным образом сочетаются логическое мышление и ничем не ограниченное воображение. В детстве меня больше всего интересовали математика и искусства. В фотографии есть и то, и другое. Да, я мог бы стать живописцем или графиком, но на это в Англии не проживешь. Для меня фотография оказалась идеальным средством и сделать карьеру, и выразить себя.

Для себя я фотографировал рано утром или вечером, возвращаясь из училища. И, конечно, в выходные, когда ездил к родителям или за городом. Пейзажи в это время были для меня чем-то вроде дневника - снимать было интересно, но я не относился к этому серьезно. Я гораздо больше тратил времени на занятия коммерческой фотографией, на ремесло.

А в 1976, сразу после училища, я впервые оказался в Штатах - работал летом в гостинице в городке недалеко от Нью-Йорка. Время от времени я отправлялся в Нью-Йорк и ходил по фотогалереям. Они очень сильно отличались от того, к чему я привык в Лондоне. Да на самом деле в Лондоне я, кажется, и не видел никаких галерей с фотографией. Оказалось, что можно заниматься художественной фотографией и жить на это - и это было для меня открытием."

больше о Майкле на его персональном сайте
http://www.michaelkenna.net/

Оцените пост

0

Комментарии

0
Странно, что ни одного комментария... Работы великолепны!
0
ну видимо Сальгадо с африканцами им понравился больше :)
0
Да вообще!
0
так в ч/б преподнести пейзажи, потрясающе
0
мастер одним словом)
Показать комментарии