Новости Узбекистана, имеющие отношение к Казахстану на 25 февраля 2021 года

6757
16
0
0

Узбекистан становится альтер-эго Казахстана. Его быстрый рост во всех сферах выдвигает эту страну на лидерские позиции в Центральной Азии. Поэтому, что там происходит знать нужно

Подборка о событиях у нашего южного соседа:

1. Узбекистан вытеснил Россию со второго места в экспорте одежды в Казахстан за 2020 год

В 2019 году Россия находилась на втором месте импортеров.

2. Узбекистан готовит бизнес-коллаборации в сфере текстильной продукции с Бангладешем и Германией

Председатель Ассоциации «Узтекстильпром» Ильхом Хайдаров встретился с Чрезвычайным и полномочным послом Бангладеш Джахангиром Аламом и с главой международной консалтинговой компании Мангольд Консалтинг доктором Клаусом Мангольдом.
Как известно, Бангладеш является вторым по величине экспортером готовой одежды на мировом рынке после Китая. В Бангладеше шьют свою продукцию многие мировые бренды, заинтересованные в дешевом труде местных ткачих, которые за копейки гробят свое здоровье, работая без выходных на огромных фабриках.
Бангладешу нужен хлопок, который может предоставить Узбекистан взамен участия в совместных предприятиях. А Германия может стать проводником совместной узбекско-бангладешской продукции на европейском рынке.

3. Внезапные заморозки могут привести к потере урожая фруктов Узбекистане

С конца января в Узбекистане, как и в Казахстане было аномально тепло. Многие косточковые фруктовые деревья начали цвести. Но внезапные заморозки могут теперь сгубить весь урожай, особенно черешни, абрикоса и миндаля. Потери могут составить от 30 до 80 %.

4. С марта текущего года в Узбекистане будет запущен агрегатор доставки, разработанный казахстанскими разработчиками

Проект запущен по инициативе узбекского бизнесмена - владельца логистического бизнеса в России и Центральной Азии Эльмурода Рахимова.
По отзыву сооснователя проекта Армана Тосканбаева Узбекистан является перспективным рынком для услуг логистики и он сейчас привлекает интернет-площадки из Европы и Китая.
А казахстан получается не привлекает? можно было бы и у нас такой акселератор разработать

5. В Узбекистане собираются ввести уголовную ответственность за воспрепятствование журналистской деятельности

Статья за это внесена в проект нового Уголовного кодекса.
Предусмотрено наказание в виде штрафа от 50 до 100 базовых расчётных величин либо ограничения свободы до 3 лет, либо лишения свободы до 3 лет.
а в казахстане, интересно есть такая статья за воспрепятствование деятельности журналистам?

6. Первый офис APPLE в Центральной Азии открывается в Ташкенте

Это связано скорее всего с необходимостью следовать букве законодательства Узбекистана, требующего платить иностранным технологичным компаниям за бизнес-деятельность.
но все равно, именно в ташкенте открывается офис Apple!
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment