• 64521
  • 637
  • 65
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фотографы современности. Себастио Сальгадо (Sebastiao Salgado)

Сегодня я хотел бы вас познакомить с замечательным фотографом нашего времени - Себастио Сальгадо. Он по праву считается одним из самых талантливых фотографов современности. Фотографии Себастио Сальгадо рассказывают об ужасах современного мира: в тоже время они удивительно красивы. Многие его работы уже стали признанными произведениями фотоискусства.

«У каждого творческого человека есть две даты рождения. Вторая дата — когда он поймет, в чем его истинное призвание — намного важнее первой», — говорил знаменитый венгерский фотограф Брассай. Вероятно, то же самое имел в виду его не менее прославленный соотечественник, говоривший о себе: «Роберт Капа родился в Париже в возрасте 22-х лет». И их бразильский коллега Себастио Сальгадо (Sebastiao Salgado) вполне мог бы сказать что-нибудь подобное о себе – тем более что у него это «второе рождение» выражено гораздо более четко, чем у подавляющего большинства его коллег. Оно произошло в конце 1960-х – начале 1970-х годов. «Моя жена купила фотоаппарат, когда изучала архитектуру в Париже», – описывал Сальгадо начало этого процесса, – «Я до этого никогда не фотографировал, но, взяв камеру в руки и посмотрев в видоискатель, получил огромное удовольствие». В настоящее время Сальгадо живет и работает в Париже. Он публикует книги, устраивает выставки, ну и, конечно же, много фотографирует, работает над новыми проектами.

Больше о Сальгадо http://buy-books.ru/photographers/sebastiao_salgado/

Алексей Чернышёв Alex_Cherv
фотограф, музыкант, шоумен
4 декабря 2010, 11:47
3373

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Juliet
0
0
Конспектируешь?! :))
да нет, решил с народом поделиться. а то они не знают, кто такие настоящие фотографы)
Это нечто!
Это красиво!
Это страшно!
Это зло и социально.
Это цепляет.
Спасибо.
Одним словом: впечатляет...
хочеться отметить, что Сальгадо снимает на плёнку до сих пор, в век цифровых технологий. Никакого фотошопа и прочей коррекции, пользующейся большой популярностью у наших молодых начинающих фотографов..
Молодым как раз таки и стоит портить мегабайты и мучать фотошопы. Ибо дойти до уровня прекрасной фотографии с хотя бы 5-ого раза, большинству не светит. Незачем переводить плёнку и бумагу =)
пусть портят сколько угодно, но не нужно называть себя фотографами. у нас у каждого третего в стране зеркальный фотоаппарат, но это же не означает что он фотограф, ведь если у меня есть ручка, или перо, я же не говорю что я писатель.
В таком случае как им себя называть? "Запечетлеватель жизни/объектов в мегабайте"?

Если есть перо - нет, не писатель. Если пишите - писатель. По сути Ваша претензия лишь в терминологии. Но вы забываете тот нюанс, что другого названию "говнофотографа" нет и по другому, тот кто фотографирует себя назвать не может, хотя бы потому, что если фотографируешь уже фотограф.

Какая разница как они себя называют, Вы же смотрите на работы.
вы сейчас к словам цепляетесь, молодой человек. можно снимать для себя, и не кричать на каждом углу что я фотограф. в России видел кучу примеров, когда девочка/мальчик покупала зеркальную камеру любительского уровня и тут же начинала фотографировать за деньги. скромности молодёжи увы не хватает..
я знаю многих казахских молодых талантливых фотографов, которые в беседе называли себя начинающими фотографами, потому что фотографии нельзя научится за год, на два, это искусство, которым можно овладевать всю жизнь.
Разве? Меня ничуть не трогает "покупала зеркальную камеру любительского уровня и тут же начинала фотографировать за деньги", фотографируют, и бог с ними. У хорошего фотографа всегда есть работа.

Искусство... таким подходом можно сказать, что и человеком нельзя называться и пользователем тоже. А искусство быть человеком/пользователем - не даётся за год, или два, к этому надо идти всю жизнь.

Вы не ответили - как им себя называть?
По поводу оплаты за фото - каждый покупатель сам в праве распоряжаться своими средствами так, как ему оное пожелается.
это анекдот такой есть. встречаются два товарища.
- а ты чем занимаешься сейчас?
- да так, фотографией занялся. фотографирую потихоньку. а ты как?
- да я хирургом стал.
- как? хирургом?!
- ну да. купил скальпель и стал хирургом.
А где - резал пациента? Тогда он уже не хирург :D
но просто непрактикующий хирург)))
С пленкой тоже производится коррекция, например контрастность-яркость можно подкорректировать при проявке фотографии. Так же наверняка он пользуется кадрированием, что тоже является коррекцией... Это лишь инструменты, а Фотошоп облегчает их использование, только и всего.
контрастность и кадрирование не считаются явным корректированием фотографии. тут важно знать цену самой фотографии изначально. ведь если говорить о фш, то зачастую современные фотографии - это яркие, ядовитые цвета, отсутствие какой-либо художественности, и наигранность. об этом подробнее в моей заметке про салонную фотографию.
Почему же не считаются, например с помощью контрастов можно замаскировать ошибки, или убрать их вовсе, от кадрирования, сильно, зависит композиция...
То есть, когда вы нажимаете на "затвор" фотоаппарата, то уже знаете что получиться шедевр?
Мне кажется "ядовитые цвета, отсутствие какой-либо художественности, и наигранность" в современной фотографии, с применением ФШ, зависят только от личного вкуса фотографа. Заметку нашел, спасибо, прочту, но только завтра %).
боюсь вас разочаровать, но при съёмке не всегда получается нужный контраст, и нужная композиция. если к примеру я хочу скадрировать до квадрата, и что же? среди фотографов такие вещи как кадрирование (не жуткое конечно) и контрастность это обычные вещи про работе с плёнкой.
именно к этому я и вёл, к безвкусице, о которой мы говорим в нашей фотошколе очень часто.
Не, совсем, понял что вы хотели сказать в предыдущем сообщении, как то оно сумбурно написано. Не хочу спорить о том с чем, по большей части, согласен.
Я хотел лишь высказать свое мнение о том что ФШ - инструмент. И как этот инструмент используют, такие результаты он и дает. Растут у фотографа руки из зада - будут плохие фотографии, растут из правильного места - то точно, фотографию, ФШ не испортит.
А безвкусица идет от человека, а не от инструментов, которые он использует в работе.
Извиняюсь, но не магу не в мешаться в этот спор =) Уважаемый Alex, а вы видели как производится цвета и света коррекция в пленочной фотографии? Какими инструментами пользуются фото редакторы? Советую обратить внимание и сравнить с инструментами в фотошопе и вы будете удивлены на сколько они схожи =))))
ну фотошоп в моём контексте как раз и выступает в роли безвкусицы. если человек смотрит на фотографию и она его не устраивает, он начинает крутить ползунки в фотошопе. я лично редко применяю фотошоп в работе с авторскими фотографиями
Артём, я говорю о том, что снимать на плёнку и на цифру это совершенно разные вещи. но не все это понимают, ценность такой фотографии. плёночной. сейчас всё намного проще...
Я против этого и возражаю, против, вашего, контекста что фотошоп - это, по умолчанию, безвкусица. Так можно развить мысль что и пленка - это безвкусица, истинный, "тру", фотограф снимает на оловянных пластинах, покрытых асфальтом. А пленка - это от лукавого, изобретение ленивых людей, думающих что они фотографы.
Все же применяете :)
я говорю про авторскую фотографию. что неуместно преминение фш в ней, которая искажает действительность. а фш я пользуюсь каждый день. я не против фотошопа, я за честность в авторской фотографии, о которой я говорю.
Выше Вы говорите о том, чтобы сохранять действительность, а тут о ценности плёночной фотографии. Да никакой ценности нет, ни у пленочной, ни у цифровой, ни у оловянной - когда руки из задницы. А сохранить действительность можно и через цифру и через фотошоп, и через кучу фильтров в нём.

Вообще, не пойму сколько можно говорить о том, чем масло лучше акварели, а принтер аэрографа?
это для вас нет, а для документалистов есть. кому нужна искажённая действительность? покажите мне. снимайте ради бога для себя, на здоровье жгите мегабайты, но это никогда не войдёт в историю если.. и руки из задницы тоже растут
Я тоже по пленке скучаю, но нет такой возможности. На уровне любителя коим я себя считаю, мне не выгодно снимать на пленку. Раньше с пленочной зеркалкой не расставался....Вот и снимаю на цифру. А какой процесс был ранее, от снимка до печати! Красота)))
у нас в Павлодаре остались ещё люди, которые до сих пор снимают на плёнку. а один мой знакомый Макс Андерес наверное один из немногих людей, который сам занимается проявкой и печатью фотографий, я о нём расскажу как-нибудь.
Будем ждать. Хотя для себя я его сейчас по поисковику поищу)))
в поисковике можно искать что-то целенаправленно. я же постараюсь рассказать о наиболее значимых людей в области фотографии для меня, как в мировых маштабах, так и в маштабах страны.
вау
предпоследняя вашпе супер
мальчик на коленях, екнуло в сердце
Большинство фото шедевральны, но у меня вызвало подозрение то, где в уголочке "Amazonas Images" написано... не подкорректировано ли?
Alias
0
0
Красиво... дух захватывает
lolya
0
0
По мне обычный фотограф, который снимает: детей с Африки, Антарктиду, толпы людей.
Тут много ума не надо.
lycan
0
0
Зато нужна сообразительность, чтобы сделать это первым. )
Бывает часто, что на место первых приходят вторые и уже диктуют свои правила )
можно я уже поржу над девочкой, для которой это обычный фотограф?)))
Ахахаха>< Я не девочка, и мне не 18 лет. Не сбивайтесь с истины - глядя на аватару. Это интернеты же.
На счет "обычный" фотограф, говорю же - Я такое уже видел, что тут необычного?
вахаха, для меня ты девочка ^^ ну я тоже много что видел, и много где бывал. и что? что же для вас, простите, необычное? ради интереса...
>>вахаха, для меня ты девочка ^^
Вахаха, мне предъявить свой МПХ ?)
>>необычное?
Ну первое что мне не нравится, это градации серого. Многие любят "замулевать" недостатки
Из фотографов выделяется клипарт: Стива Маккари, Линдон Уэйд, Хенрик Кнудсен. Остальных к сожалению пофамильно(-именно) не помню. Помню только работы.
о Маккэри мы ещё поговорим, он кстати тоже снимает всяких пакистанцев. Уайд режиссёр-постановщик, а вот Хенрик мне понравился :)
М! Давно хотел свои любимые работы классиков выложить =).
Сейчас только на рендер поставлю и запощщю
Кстати о выше изложеных фотографиях. Афро американцы пользуются большой популярностью )
Они на жалость давят?
видимо :) будем исследовать наших фотолюбителей. мне самому аж интересно стало)))
У них тепло, они живут. А все наши уличные больные и голодные, чистятся каждую зиму.
ч\б это круто. выложи в цвете какого-нить классика
а кто из классиков снимал в цвете? современники и то многие в чб снимают
Хельмут Ньютон =)))
ну у него не так много цветного. 80% чб. да и Ньютон гламурщик. одни девки голые.. мало интересного. а если уж говорить о цвете, то наверное стоит рассказать о Анни Лейбовиц. хотя у неё и режиссура везде, постановочная фотография, но есть весьма хорошие кадры.
Ну Анни... конечно даа =) Лучший Фотограф Женщина.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 33760
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8275
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5947
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5865
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3896
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3173
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2468
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2253
  • 6