место в рейтинге
  • 206767
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Butakovka fresh test

Экспертная оценка новой горнолыжной базы Tau park в Заилийском Алатау, близ аула Бутаковка от A13 Expedition Team.

Первое марта. Выехали из дома в 09:00. В центре Бутаковки поворачиваем на единственный примыкающий к дороге переулок по имени Южный. Через 15 минут упираемся в хвост колонны автомобилей, штурмующих скользкий подъём. Оказывается, это основная часть нашей группы. Не подходящую для таких дорог легковушку оставляем на обочине, перегружаем содержимое багажника в джип и продолжаем подъем по узенькой дороге среди холмов с дачами. Заплутали. Добравшись до очередной возвышенности, увидели старенький и ржавенький подъёмник, не подающий признаков жизни...

...Разочарование оказалось преждевременным! Проехав ещё 200 метров, видим широкий выкат и прилично выглядящий спортивный комплекс! Трёх этажная гостиница, большая парковочная площадка, ратрак и германский подъемник типа ВЛ-1000 (а ля Алматау), уходящий круто вверх, добавили оптимизма!

Приехали! Бурно поприветствовав друг друга, переобуваемся и шумной толпой в 12 человек, подходим к канатке. Два матёрых дядьки, работники горнолыжного курорта оглашают прейскурант: подъём 300 тенге, день катания 3000 тенге с человека. (148 KZT = 1$). Объясняем, - это не конкурентоспособная цена. Приводим аргументы. В результате долгих споров и различных доводов с обеих сторон, отдаём 24 тысячи за всех на весь день! По две тысячи с носа, это еще, куда ни шло. Можно кататься!..

Уклон при подъёме на канатке довольно сильный. Сравним со старой третьей очередью на "Панораму" в Караколе. В окрестностях Алматы аналогов не припоминаю. Новичкам подниматься тяжеловато, ноги довольно сильно устают. Зато вид, открывающийся сверху, сразу заставляет забыть обо всех трудностях! Огромные, скалистые склоны пиков Комсомола и Абая закрывают полнеба. С другой стороны красивейший мегаполис, ласково укрытый мутноватым одеялом утреннего смога! Красота!

Теперь про трассу. Канатка выходит на высшую точку гребня. Поэтому катиться вниз можно несколькими путями.

Основная трасса, это прорезанная бульдозером широкая дорога, уходящая от вершины гребня на юго-восток и вниз. Затем она плавно разворачивается вдоль подножия гребня к началу канатки. Трасса, довольно неплоха. Разглажена ратраком. Поэтому даже при небольшом уклоне, примерно в 15 %, можно набрать приличную скорость. Имеется, правда, небольшой контр уклон, и если разгон был недостаточным, то придётся пройти с десяток метров пешком. В нижней части есть некое подобие халфпайпа, образованное отвесной стеной с одной стороны и земляным валом с другой. Основная трасса хороша для начинающих райдеров, но опытным, скоро наскучит. Благо, есть варианты! Официальное ответвление от основной трассы с приличным уклоном, порядка 30%. Вероятно обрабатывается ратраком. Съезд, перед контр уклоном налево.

Теперь самое интересное! По правую и левую стороны ответвления идут несколько логов поросших сосновым  и осиновым лесом с вкраплениями диких плодовых деревьев. Лично мне эти участки понравились больше всего. Здесь настоящий фрирайд!

Фактически, с гребня можно повернуть вниз в любом месте. Этим мы собственно весь день и занимались. Фрирайд тут. Снега по пояс, правда, в некоторых местах лес очень густой. Влететь на скорости в сухие заросли более чем возможно. Но разве это остановит сноубордиста в погоне за адреналином?!  Можно еще спускаться по лесу непосредственно вдоль канатки. А если не лень ходить пешком, можно зажечь вниз по хребту и выкатиться через сад к парковке.

В общем если снега много, то место достаточно интересное для одного, полного дня катания. К вечеру мы изрезали практически весь доступный с канатки пухляк. Но как это было здорово!..
Плюсы, безымянного пока, курорта - народу практически нет. База находится практически в городе, но это и минус, снега в первой половине сезона, может и не быть. Впрочем, это наша догадка.

Подъёмник оказался непреодолим для некоторых начинающих доскеров. Впрочем, это не минус, а отсутствие достаточной физ. подготовки. Неопытные быстренько свалили на Чимбулак (благо, недалеко) и было им счастье.

Часть парковки на территории базы, загромождена металлом с креслами. К следующему сезону это должно стать кресельным подъёмником на соседнюю Лысую гору.  Кстати с другой стороны этой горы, по словам сотрудников базы, находится Табаган!

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
3 декабря 2010, 21:32
658

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8383
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5810
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3229
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3239
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3157
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2451
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1843
  • 6