• 27014
  • 159
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

про зиму, снег и новый год

В такую погоду как сегодня (за окном снег, мороз, солнце и вообще красота) я больше всего ощущаю наступление не то что зимы, а именно Нового года. Чувствуется в воздухе ощущение праздника и сказки. Возможно это связано с тем, что в детстве в это время всегда смотрела разные сказки типа "Морозко" или "12 месяцев", разные фильмы про Санта-Клауса. Зима - это одно из моих любимых времен года, не смотря на то, что холод я плохо переношу, но вот хлопья снега, чистота, свежесть делают зиму чудесным временем года. Есть во всем этом и какая-то безвременность.   Хотя бы потому, что все мы знаем, что в эту ночь и последующие два дня увидим всех своих родных, близких и друзей, объедимся за праздничным столом так как будто все в последний раз, будем настырно всем пытаться позвонить и не важно, что сеть перегружена и смс не доходят с первой попытки, и по телевизору будут показывать различные концерты и передачи, посвященные Новому году, увидим все новогодние фильмы, начиная со сказок о которых говорила, и заканчивая "Иронией судьбы". Все равно, становится спокойно от сознания того, что все предсказуемо и мы сами решаем как, когда и с кем отмечать праздник. Так как я с детства люблю сказки и даже сейчас продолжаю любить мультфильмы (Дисней сыграл тут немаловажную роль)))), я приверженец того, что в Новый год стоит верить в чудеса и загадывать желания в полночь!

Но до самого праздника еще 28 дней и 8 часов 53 минуты, поэтому появляется много вопросов о подготовке и подарках.

И в такие дни и под такое настроение всегда с особым рвением берусь за подготовку к новому году и покупку подарков, и конечно интересуюсь может и не самой полезной информацией о том, что за это будет за год. Приходит понимание такого, что  четыре недели это не так много времение, чтобы продумать кому и какие подарки  к Новому году выбрать. Кто-то скажет, что этот праздник чисто символический (все что празднуется - это конец одного года и начало следующего, отдаем дань всемирному циклу времени и жизни), но мне всегда хочется препонести именно те подарки, которые мои родные и близкие давно хотели, но себе почему-то не покупали по разным причинам ("руки не доходили", денег жалко было). Хочется сделать приятное и порадовать не только чем-то символическим и пустячковым, но и действительно важным и полезным, желанным.

Еще бывает интересно узнать и про сам 2011 год.  А год этот будет годом белого кролика (или кота, как ни странно).  Напишу то, что узнала. Этот знак очень дружелюбный, открытый, гостеипримный, но немного родкий, спокойный, педантичный,- приблизительно так. Хотя в прошлом 1999 год был насыщен не самыми приятными событиями, вспомнить хотя бы начало военных действий НАТО в Югославии,  землетрясение на северо-западе Турции, террористические акты в Москве, отставка Ельцина, назначение Путина, подростки расстреляли своих односклассников и учителя в Колорадо и многое другое. События происходят каждый день, ожидать можно чего угодно.

Для тех кому интересно о появлении символов 12 месяцев восточного календаря...

Согласно одной из легенд, Нефритовый император - повелитель небес выбрал двенадцать животных, каждое из которых правит годом раз в 12 лет.Нефритовый император правил небесами и всем, что там находилось, и никогда не спускался на землю. Поэтому, чтобы выбрать животных достойных править годом, император приказал отобрать самых интересных животных из существующих на земле своему советнику.

Советник перебрал в голове всех животных, которых знал, и решил, для начала, позвать крысу, но попросил ее передать приглашение еще и ее другу коту. Так же он отправил приглашения быку, тигру, кролику, дракону, змее, лошади, барану, обезьяне, петуху и собаке и велел им предстать перед императором завтра в 6 часов утра. Крысе очень польстило это приглашение, она тут же отправилась передать хорошие новости другу коту. Кот тоже очень обрадовался, но встревожился, что в 6 утра это очень рано и он может проспать. Поэтому попросил крысу вовремя разбудить его.

Всю ночь крыса думала о том, какой кот симпатичный и лоснящийся и какой уродливой она будет выглядеть по сравнению с ним перед императором. И решила, что единственный способ сделать так, чтобы вся похвала не досталась коту, - это не будить его утром.

В шесть часов утра все животные кроме кота выстроились перед Нефритовым императором, который принялся, не спеша, рассматривать их. Дойдя до последнего животного, он повернулся к советнику и сказал: "Все животные интересные, но почему их только одиннадцать?"

Советник не смог ответить и тут же послал слугу на землю, приказав ему доставить на небеса первое же животное, которое повстречается ему. Слуга спустился на сельскую дорогу и увидел крестьянина, который нес на рынок свинью. "Прошу тебя, остановись", - взмолился слуга. "Мне нужна твоя свинья. Нефритовый император желает немедленно увидеть это существо. Подумай о великой чести - ведь твоя свинья предстанет перед самим правителем небес". Крестьянин оценил слова слуги и отдал ему свою свинью. И она в тотчас была доставлена на небо.

А в это время крыса, испугавшись, что останется незамеченной, запрыгнула на спину быка и принялась играть на флейте. Императору так понравилось это необычное животное, что он отдал ему первое место. Второе место император отдал быку - ведь он был настолько великодушен, что позволил крысе сидеть на его спине. Тигр за свой храбрый вид получил третье место, а кролику за его нежный белый мех досталось четвертое место. Император решил, что дракон выглядит как мощная змея с лапами, и поставил его на пятое место. Змея за свое гибкое туловище получила шестое место, лошадь - седьмое за элегантную осанку, а баран - восьмое за сильные рога. Проворной и непоседливой обезьяне досталось девятое место, петуху за красивые перья - десятое, а бдительной сторожевой собаке - одиннадцатое. Свинья стояла в конце: она, возможно, была и не так интересна, как другие животные, но все же попала на небеса и поэтому была удостоена последнего места.

Когда церемония подошла к концу, во дворец вбежал кот и стал умолять императора оценить и его, однако было слишком поздно: император уже выбрал двенадцать животных. Увидев крысу, стоявшую на первом месте, кот бросился на нее с намерением убить, из-за того, что она не разбудила его. Вот поэтому то и по сей день, кот и крыса остаются злейшими врагами.

Легенда вторая гласит, что однажды Будда пригласил к себе на Новый год всех животных, населяющих землю. Тем, кто придёт первым к нему поздравить и выразить свое уважение, он пообещал подарить по целому году, которые впредь будут называться их именами. Мышь оказалась впереди всех. За ней пришел бык, затем тигр, кот, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака. Свинья пришла двенадцатой. Получив во владение собственный год, каждое животное как бы передало ему типичные черты своего характера, а человек обрёл свойства, присущие тому животному, в год которого он родился.

Легенда третья о том, что перед уходом Будда с Земли, он созвал к себе всех животных, чтобы попрощаться с ними. Но на этот зов явились лишь 12 из них: хитрая Крыса, усердный Бык, храбрый Тигр, тихий Кролик, сильный Дракон, мудрая Змея, элегантная Лошадь, артистичная Коза, сообразительная Обезьяна, красочный Петух и верная Собака. Последней на священную поляну выбежала счастливая Свинья. Она немного опоздала, но нисколько не стеснялась этого обстоятельства.  Расставаясь с животными, просветленный Будда подарил каждому по одному году правления в знак благодарности за то, что пришли попрощаться с ним.

 

Dina Abisheva DinOk86
Абсурдно устанавливать строгие правила того, что следует читать, а что нет. Добрая половина современной культуры зиждется на том, чего читать не следует. Оскар Уайлд. Нет ничего, что в большей мере привлекало бы меня всю мою жизнь, нежели чтение хороших, добрых книг, содержащих глубокие и интересные мысли. Али Апшерони
3 декабря 2010, 16:18
7152

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Замечательно, весьма ценная фраза
DVICO HD M-6500 2000Gb

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8811
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3147
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3297
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3175
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2852
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2927
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2401
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2180
  • 18