Увольнения и штрафы!!!

Екатерина 2010 M12 3
1452
0
2
0

Можно ли уволить за прогул? Оштрафовать работника? В соответствии с пп.6) ст.54 Трудового кодекса самостоятельным основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является...

Можно ли уволить за прогул? Оштрафовать работника?

В соответствии с пп.6) ст.54 Трудового кодекса самостоятельным основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является прогул - отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).

При этом закон не предусматривает перечень конкретных уважительных причин, и поэтому работодатель должен объективно установить и обосновать наличие той или иной причины, прежде чем принимать решение о расторжении трудового договора с работником по данному основанию. Факт отсутствия работника на рабочем месте должен быть документально подтвержден составлением акта и подписан не менее чем двумя свидетелями.

Как правило, работодатели рассматривают штраф, как меру дисциплинарного наказания, применяемую к работнику за нарушение им должностных обязанностей, правил внутреннего трудового распорядка и т. д., забывая либо пренебрегая тем, что трудовой кодекс предусматривает только следующие меры дисциплинарного взыскания:
1. замечание;
2. выговор;
3. строгий выговор;
4. расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случаях, установленных Трудовым кодексом.

Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Трудовым кодексом и иными законами Республики Казахстан, не допускается.

Если рассматривать штраф, как удержание из заработной платы работника, то в этом случае необходимо помнить, о следующем:
1. Удержания из заработной платы работника могут производиться по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.
2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при обязательном наличии письменного согласия работника.
3. Общий размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.

Оцените пост

2